Новогодний стол: постные рецепты

Новогодний стол: постные рецепты

Новый год, конечно, праздник большой. Однако многие считают, что даже новогодняя ночь – не повод отказаться от рождественского поста. Поэтому и готовят даже для праздника постные блюда. UAUA.info предлагает топ-5 рецептов постных новогодних блюд, который порадуют гостей.

Салат по-чешски

Ингредиенты:

полкочана капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка тмина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, соль по вкусу, горсть кедровых орешков.

Приготовление:

Лук и капусту нашинкуй тоненько. Добавь тмин, посоли и залей салатной заправкой из масла, лимонного сока и сахар. Перед подачей притруси салат кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью укропа.

Фасоль в ореховом соусе по-армянски

Ингредиенты:

1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких чищенных орехов, 1 луковица, 2 ст. ложки уксуса, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы и укропа, соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочи на пару часов. Затем воду слей, фасоль промой и отвари до готовности. Пока фасоль будет остывать, приготовь ореховый соус.

Соус готовь так: орехи и чеснок измельчи, посоли, поперчи. Смесь смешай с мелко нарезанными луком, зеленью кинзы и укропа, добавь уксус. Заправь фасоль ореховым соусом и укропом и подавай на стол.

«Жгучая змея из баклажана»

Ингредиенты:

1 баклажан, 1 красный острый перец, растительное масло для фритюра;

для кляра: 50 грамм муки, 30 г кукурузного крахмала, 2 г пекарского порошка;

для соуса: немного чеснока и лука-порея, соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, кунжутное масло, соль.

Приготовление:

Нарежь баклажан таким образом: держи нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана надрезай ломтики шириной 5 мм, но не разрезай баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см.

Переверни баклажан на 180 градусов надрезами вниз, держи нож перпендикулярно столу и под углом 90 градусов к оси баклажана снова сделай такие же надрезы, чтоб получилась как бы гирлянда.

Приготовь не очень жидкий кляр из муки, крахмала, пекарского порошка и воды. Затем тщательно обваляй в кляре баклажан так, чтоб кляр распределился равномерно внутри надрезов. Обжарь во фритюре до готовности баклажан, опускай его в масло аккуратно, немного растянув спираль.

Вынь и дай стечь лишнему маслу. В сотейнике обжарь на растительном масле мелко порезанные чеснок и лук-порей, туда же добавь томатную пасту, сахар, уксус, немного воды, соус sweet chilli, соль. Добавь туда же немного кунжутного масла, хорошо перемешай и снимай с огня.

Подавай баклажановую змею, выложив ее на тарелку, полив соусом и посыпав нарубленным красным перцем.

Источник: supercook.ru

Ризотто из морепродуктов

Ингредиенты:

стакан риса, 10 креветок, 4 маленьких осьминога, горсть мидий, 300 г морской рыбы, 2 столовых ложки кукурузы, половинка свежего перца, лавровый лист, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:

На большой сковороде разогрей оливковое масло, высыпь туда рис, сделай маленький огонь и непрерывно помешивай. Через 5 минут влей немного теплой воды, опять помешай и накрой крышкой. Следи и периодически добавляй воды, чтоб блюдо было вязким.

Морепродукты обдай кипятком, креветки очисть. Морепродукты, порезанную небольшими кусочками рыбу, кукурузу выложи в сковородку и готовь еще 5-7 минут.

Постный десерт «Цитрусовый шербет»

Ингредиенты:

2 лимона, 2 апельсина, 1 лайм, 200 г сахара, 1 стакан минеральной воды, несколько веточек свежей мыты или мелиссы, щепотка соли.

Приготовление:

Лимоны, апельсины и лайм обдай лимоном и вытри. Тоненькой стружкой сними цедру с одного лимона. Разрежь все фрукты пополам и выжми из них сок.

Раствори в минеральной воде сахар, нагревая на небольшом огне. Процеди сироп через сито, вылей в контейнер для замораживания и остуди. Добавь туда же сок цитрусовых, перемешай и поставь на 1 час в морозильную камеру.

Измельчи в блендере мяту со щепоткой соли и добавь в подмороженный шербет, еще раз тщательно перемешай и поставь в морозильную камеру на два часа. Периодически доставай из морозилки и перемешивай, чтоб не образовались кристаллики льда.

Подавай шербет в прозрачных пиалах, украсив листиками мяты и дольками лимона. Кстати, вместо цитрусовых можно использовать ягоды или киви.

Также разнообразить новогодний стол можно другими постными блюдами, такими как салат со свеклой с черносливом, морковь по-корейски, грибы тушеные жаренные гриль, салаты из свежих овощей. Главное, чтоб на столе не было консерваций, потому что талисман наступающего года – Водяная Змея – любит только самые свежие продукты.

Приятного аппетита!