Детская агрессия: причины и способы решения проблемы

Автор

В чем выражается детская агрессия, и как с ней бороться?

В любом дворе есть свой забияка, при виде которого родители стараются увести своих детей в соседнюю песочницу или готовятся защищать их от маленького агрессора. Эпитеты, которыми другие взрослые награждают такого малыша, очень нелестные:"плохо воспитанный", "ненормальный", "имеющий отклонения".

Семья такого ребенка тут же признается неблагополучной, ведь кто-то же научил его агрессивно относиться к окружающим. Этим "кто-то", несомненно, оказывается мама или папа, которые жестоко относятся к своему ребенку, кричат на него, бьют и всячески издеваются.

Все это кажется логичным, но до той самой поры, пока собственный кроха, обычно добрый и послушный, сегодня вдруг лепит увесистую оплеуху другому малышу и засыпает песком нарядную девочку. Так в чем же причины подобного поведения?

Первые проявления агрессии приходятся на период от 2 до 3 лет. У одних она выражается почти незаметно для окружающих, в то время как родителей других малышей такие вспышки пугают и ставят в тупик.

Часто дети ведут себя хорошо дома, а вот проявлять "дурные наклонности" они начинают на площадке. Это происходит настолько быстро и неожиданно, что родители часто не успевают вовремя отреагировать, что может привести даже к ссоре с родителями обиженного малыша.

Чтобы понять причины агрессии, стоит понаблюдать за поведением ребенка в социуме. Если агрессия проявляется на площадке, где кто-то пытается посягнуть на личное имущество, - это может быть проявление 1-й жадности.

Если ребенок домашний, он может просто привыкнуть общаться со старшими людьми, и не умеет правильно налаживать отношения со своими сверстниками. Поэтому под агрессией может скрываться неумение выстраивать первые отношения с ровесниками.

Первая реакция взрослого человека на проявление детской агрессии - это возмущение. Жадность, драчливость и любые другие скверные проявления характера хочется немедленно пресечь, а самого задиру — наказать.

Однако такой метод чаще всего не действует, а даже наоборот, порождает еще большую агрессию. Не стоит также впадать и в другую крайность, занимая позицию полного невмешательства или оправдывая фразой "это же дети".

Если такие неловкие моменты очень часто повторяются - значит, пришло время тщательного разбора полетов. Разговор следует проводить не на площадке.

Учить малыша дружить и делиться придется дома, используя ролевые игры. Для этого потребуются плюшевые любимцы или куклы, а также - вся мудрость и терпение родителей. Ваша задача - на примере объяснить, почему жадничать - плохо, отчего тому, кого толкают, - больно, и в чем преимущество совместных игр.

Взрослому эти прописные истины кажутся очевидными, но для того, чтобы осознать их, ребенку необходимо время и личный опыт. Поэтому объяснять правила первого общения лучше в форме игры. Попробуйте "проиграть" с ребенком ситуацию первого знакомства: как начать игру, как поделиться сокровищами (ведрами, формочками и совочкам). Малыш быстро будет улавливать правильную модель поведения и с легкостью перенесет ее в реальность.

[news id="958565"]