Что делать, если ваш ребенок заикается
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ваш ребенок заикается? Узнайте, к каким специалистам, кроме логопеда, обратиться, и как себя вести с вашим ребенком.
Заикание – это такое нарушение речи, при котором человек часто повторяет или пролонгирует отдельные звуки, слоги или слова. Физиологической причиной этого заболевания является судороги мышц аппарата речи. На сегодняшний день можно говорить о 2-х больших группах факторов, способствующих заиканию, о которых пойдет речь дальше.
Предрасполагающие факторы:
- нервные, инфекционные и другие заболевания центральной нервной системы у родителей;
- нервные расстройства у заикающегося: неврозы, ночные страхи, повышенная раздражительность, энурез;
- генетические факторы. В наследство может передаться слабость речевого аппарата;
- травмы и иные повреждения головного мозга заикающегося.
Неблагоприятные условия:
- физическая слабость у детей;
- особенности развития мозговых полушарий у детей;
- психическая травмированность ребенка;
- плохое развитие моторики.
Степень заикания может быть разной. Всего различают 3 степени заикания:
- легкая – при которой заикание прослеживается лишь в возбужденном состоянии. Как правило, в таком случае заикающиеся говорят, не стесняясь, и хотят очень быстро высказать информацию;
- средняя – когда изредка наблюдается заикание в спокойном состоянии. При сильных эмоциях такие люди сильно заикаются;
- тяжелая – при которой отмечается постоянное заикание на протяжении всей речи.
Как правило, заикание проявляется в возрасте от 2 до 4 лет. Как только вы заметите нарушения в речи, то необходимо сразу обратиться к логопеду. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Кроме логопеда, также необходимо будет навестить психотерапевта и невропатолога для более комплексного подхода к существующей проблеме.
Очень важно не создавать для ребенка стрессовой ситуации. Говорите с ним спокойно, и ни в коем случае не торопите его. Подстегиванием и замечаниями вы можете травмировать ребенка, и это только усугубит существующее положение дел. Речевое общение со своим ребенком следует сократить, а если потребуется, то можете перейти и на язык жестов. Главное, делать это в игровой форме, чтоб ребенку было максимально комфортно.
Основная проблема для заикающегося ребенка - это мышечное и психическое напряжение, которое возникает во время речи. Посоветуйтесь с врачами-логопедами, психотерапевтами и неврологами о том, как заниматься с ребенком, чтобы он смог снимать и предотвращать это напряжение.
Комплексное лечение
Так как заикание - это проблема сложная и многокомпонентная, то в лечении этого заболевания принимают участие сразу несколько специалистов. Сегодня существуют несколько апробированных методик по преодолению заикания. В общем, задача каждой из методик состоит в снятии судорог артикуляторных мышц, синхронизировании скорости речевых центров мозга, психотерапевтической и психологической помощи.
Медикаментозное лечение, как правило, назначают врачи-психоневрологи для коррекции тех или иных процессов нервной деятельности. Психотерапевты используют различные психотерапевтические методики: аутотренинг, гипноз и другие. При заикании также эффективна и рефлексотерапия – иглоукалывание с активизацией определенных биологически-активных точек.
Показаны и физиотерапевтические процедуры, такие как электросон или электрофорез. Ну и, конечно же, показана работа с логопедом. Логопед научит вашего ребенка правильно дышать во время разговора, а также правильно использовать запасы воздуха во время речи, плавно и ритмично говорить.
При заикании в комплексном лечении также показана и лечебная физкультура. Работа с инструктором по ЛФК ускорит процесс корректирования речи. Помните, что методик по преодолению заикания существует несколько. Ваша задача как родителя состоит в поиске оптимального решения. Не ограничивайтесь лишь одним специалистом. Покажите вашего ребенка нескольким врачам, и уже после всех рекомендаций (которые будут несколько отличаться) делайте выводы.
[news id="802563"]