Полезна ли рыба беременным женщинам?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
По данным множества исследований, дети матерей - любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными.
Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить 2 важных момента.
Проблемы со щитовидкой
У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам, врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.
[news id="795024"]
Много ртути
В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка. Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.
Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.
[news id="794217"]
Важно
Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.
Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.
Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.
Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.
Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.
[news id="805555"]