Как бороться с детской жадностью?

Автор
Как бороться с детской жадностью?

Потасовки среди детей – дело привычное. Одной из главных причин конфликтов является жадность.

Кто-то кому-то чего-то не дал, или отобрал. Реакция родителей, как правило, сводится к последующим действиям: просьба вернуть предмет спора или поделиться им, повышение голоса, когда ребенок не хочет этого делать, шлепок по попе, и уход с площадки.

Многие мамы бьются, как рыбы об лед, пытаясь решить проблему жадности у ребенка. Часто совершая при этом непоправимые ошибки. Между тем для начала нужно разобраться в причинах такого поведения ребенка, а уже потом предпринимать какие-либо действия.

В возрасте 1,5 -2 лет проявление жадности является нормой в развитии малыша. По мнению психологов, начиная с этого возраста, и до 6-7 лет ребенок ориентирован только на себя, свои желания и потребности. Поэтому, проявляя жадность, малыш просто отстаивает свои интересы.

Дам – не дам

Иногда ребенок не хочет делиться с каким-то конкретным человеком. Возможно, последний не нравится малышу, или его когда-то обидел. В этом случае нужно разобраться в ситуации, выяснить причины такой неприязни. Но чаще дети не хотят делиться своими любимыми игрушками. В этом случае нужно предложить малышу поделиться чем-то другим. И не настаивать, во что бы то ни стало, отдать свое.

Лидерство

Ребенок хочет быть первым во всем. Он еще не знает, как правильно себя вести, но уже понимает, что наличие у него того, чего нет у остальных, выделяет его среди детей. В этом случае нужно помочь ребенку проявить свои лидерские качества по-другому. Например, пусть организует игру с другими детьми. Но при этом не переставайте объяснять, что делится - это тоже признак лидерства.

Ревность

Как правило, жадность, основанная на ревности, чаще встречается между братьями и сестрами. Ребенок отстаивает сою значимость, превосходство. В этом случае нужно бороться не с жадностью, а с ревностью.

Скупость

Ребенку редко покупают игрушки в силу недостатка средств. Такой малыш будет с радостью играть чужими игрушками, но при этом очень ревностно охранять свои. Ребенок понимает, что если все раздаст, то ему ничего не купят взамен. В такой ситуации преодолеть детскую жадность легче всего через идею обмена. Ребенок делится игрушкой только на время. Более того, у него есть возможность поиграть чем-то новым.

Как поступать

Большинство родителей силой отнимают чужую игрушку из рук своего ребенка. Малышу тяжело понять, что его мама на самом деле поступает правильно, вернув отобранное. Он делает свой вывод: мама сильнее его, и она может отнять. Сильному отнимать можно!

Не приказывайте малышу отдать или вернуть чужое. Ребенок сделает акцент на том, что вы встали на сторону другого ребенка. Это его сильно обидит. Не ругайте, не кричите, и тем более не обзывайте. Избегайте фраз типа «мне жадина не нужен», "смотри, какая добрая девочка, не то, что ты", "быстро поделись, я говорю" и пр. Однако если малыш чем-то поделился, хвалите его на все лады.

Дома, когда угощаете ребенка чем-то вкусненьким, давайте всего по два: два яблока, два печенья, две конфеты. Пусть у малыша всегда будет возможность поделиться. В противном случае возникает ощущение, что нужно отдать последнее, а этого никто не любит.

Особо дорогие сердцу ребенка игрушки старайтесь не брать на улицу или в детский сад. А если берете, то ребенок должен понимать, что, возможно, ею придется поделиться.

Если ваше чадо угощает вас чем-то – не отказывайтесь. Похвалите его за такой поступок, и скажите, что вам очень приятно, что он не забыл о вас.

Никогда не заменяйте эмоциональную близость материальной. Тогда ребенок не станет зацикливаться на вещах.