Хорошие манеры, которым следует научить своих детей

Автор

Детская бестактность часто является результатом того, что малышу просто вовремя не объяснили, как правильно себя повести.

Говорить "спасибо", "пожалуйста"

Дети любят экономить свое время и требовать без долгих вступлений: "Мама, воды!", "Сними с меня это!", "Дай сюда!".

Необходимо объяснить ребенку, что "пожалуйста" и "спасибо" всегда идут в связке: сначала ты говоришь волшебное слово, чтобы попросить о чем-то, а затем - чтобы поблагодарить.

Разыграйте с ребенком ситуации, когда он просит о помощи вас или вы его, так можно натренировать вежливые слова до автоматизма. Не забывайте и сами в повседневных ситуациях благодарить малыша или вежливо просить о чем-либо.

Не перебивать

Детям сложно представить, что какой-то разговор взрослых может быть важнее, чем то, что они хотят сказать и сделать прямо сейчас. Однако перебивать - очень не вежливо.

При этом важно донести до ребенка, в каких случаях он может вас прервать: например, если ему или кому-то другому грозит опасность, если он плохо себя чувствует. В любой ситуации, когда нужно вмешаться в разговор взрослых, важно начать со слова "извините".

Прикрывать рот во время кашля и чихания

Это особенно акутально в период простуд, но и в любое другое время пригодится тоже. Даже родителям не хочется быть окашлянными и обчиханными, не говоря уже о посторонних людях и других детях.

Малышам кажется смешным сам процесс чихания, а уж во время кашля они и вовсе не думают об окружающих. Тем не менее, не прикрываться - это не только не вежливо, но и чревато распространением вирусов.

Пусть и ребенка всегда при себе будут бумажные платочки для такого случая. А также важно научить его чихать и кашлять в локоть, а не ладошку.

Не осбуждать человека, который стоит рядом

Как воспитать умного ребенка? Научная точка зрения

Детская непосредственность не имеет границ. Малыги запросто могут начать обсуждать в третьем лице того, кто стоит у них перед носом. Однако это неправильно и должно пресекатьс родителями. Важно подобрать такие слова, чтобы ребенок действительно понял, почему такое поведение неприятно и оскорбительно.

Просить разрешения

В основном это, конечно, касается ситуаций, когда ребенок хочет взять чужую вещь. С первого года жизни необходимо объяснять разницу между своими и чужими вещами, а также то, что чужое нельзя брать без спросу. Это не гарантирует устойчивого результата в 3-4 года, но основа уже будет заложена.

Также ребенок должен помнить, что в любой ситуации, когда он сомневается, похвалят ли его за содеянное, нужно сначала спросить разрешение.