Питание малыша: как первый прикорм может определить иммунитет на всю жизнь
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Микробиота кишечника новорожденного определяется компонентами грудного молока матери, однако после введения первого прикорма развивается собственная микрофлора.
Французские ученые из Института Пастера обнаружили, что иммунный ответ формируется при введении в рацион твердой пищи. Опыты на грызунах свидетельствуют, что первый прикорм имеет ключевое значение для формирования кишечного иммунного ответа и всей иммунной системы. У людей процесс устроен так же, уверены ученые.
Как проходило исследование?
Команда пришла к этому выводу после экспериментов на мышах. Этот механизм имеет конкретный временной интервал от двух до четырех недель у мышей, который соответствует возрасту трех-шести месяцев у людей.
Чтобы проверить запрограммированность механизма во времени, ученые давали мышам антибиотики в этот период, а затем оценили последствия.
После уничтожения микробиоты антибиотиками иммунная реакция больше не возникала. У мышей после "лечения" с большей вероятностью развивались воспалительные заболевания: колоректальный рак, колит и кишечная аллергия.
Такие результаты подтверждают тот факт, что еще в раннем детстве определяются вероятные склонности к воспалительным расстройствам.
Иммунная реакция имеет огромное значение, так как участвует в формировании иммунной системы, которая защищает от воспалительных заболеваний. Если происходит сбой, вероятность развития аутоиммунных заболеваний и рака возрастает.
Просто восприятие мира разное: важные аспекты в воспитании детей по мнению психологовКоманда также определила, что ключевую роль для сбалансированного иммунного ответа играют регуляторные Т-клетки. Без них иммунные реакции обостряются, что и приводит к воспалительным заболеваниям.
Результаты свидетельствуют о значительном влиянии состояния микробиоты в раннем возрасте на работу иммунной системы. Теперь исследователи планируют изучить последствия раннего отлучения ребенка от грудного вскармливания. Главным образом, они будут оценивать возможные риски нейродегенеративных заболеваний.