Бережем психику ребенку: какие фразы не стоит говорить своему чаду
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 5895

Родители часто произносят эти фразы не задумываясь – когда устали или раздражены.
Такие высказывания в свою сторону родители слышали в своем детстве и они их глубоко ранили.
Таким образом, происходит передача негативного опыта из поколения в поколение. Чтобы разорвать этот порочный круг, важно осознать это, и остановится, когда очередная из запрещенных фраз возникнет в голове.
Твой брат/сестра хорошо ведет себя, в отличие от тебя…
Сравнения в пользу другого ребенка породят вражду между ними, зависть и нездоровое соперничество. Даже если вы ощущаете большую близость с одним ребенком, никогда не сравнивайте их вслух. Хотя бы потому, что это бессмысленно.

Ребенок с "идеальным" характером будет формировать нездоровую самооценку, а "хулиган" вести себя плохо "назло". Если вы хотите сравнивать, то делайте это между разными формами поведения одного ребенка – сегодня ты такой, а вчера был другим. Может что-то произошло за это время?
Ты скоро меня с ума сведешь!

Или – "я от тебя устала", "хватить мучить мать" и т.п. Ребенок своим поведением всегда пытается привлечь внимание родителей, вызвать их восхищение. Если в ответ он слышит эти фразы, это запутывает его, он не понимает, что именно сделал не так. Делайте акцент не на себе, а на конкретных действиях ребенка: "когда по комнате разбросаны игрушки, я начинаю сердиться".
Из тебя ничего не выйдет
Дети, научившиеся читать в три года, в средней школе читают не лучше тех, кто не читал до 7 лет. Помните об этом, когда пытаетесь сделать из своего ребенка "вундеркинда". За этой фразой часто стоит собственный страх родителей – "из меня не выйдет хорошего родителя". На самом деле, это одна из самых страшных фраз, которую можно сказать ребенку.

Даже произнесенная единожды, она способна лишить уверенности и создать проблемы с самооценкой на всю жизнь.