Что делать при икоте у новорожденных: лучшие советы мамочкам
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Появление икоты у новорожденного может не на шутку перепугать молодых родителей.
Однако, в основном, здесь не о чем беспокоиться, поскольку это совершенно нормальное явление, не приносящее крохе большого дискомфорта. Икота может возникать даже у еще не появившихся на свет малюток после шестой недели со времени зачатия, при этом женщина ощущает ритмичные вздрагивания у себя в животе.
Из-за чего возникает икота
[news_post id='3846432' name='' img='' align='left']
Икоту провоцирует судорожное сокращение мышечной перегородки – диафрагмы, которая разделяет брюшную и грудную полости. Это сокращение сопровождается типичным звуком, возникающим из-за мощного короткого вдоха с закрытой голосовой щелью. Икота считается безвредным физиологическим явлением и очень редко может говорить о наличии заболевания. Сразу после рождения и в течение нескольких следующих месяцев икота может беспокоить кроху достаточно часто, особенно после кормления. Причем у некоторых деток она может длиться считанные минуты, а у других продолжаться даже до часа.
[news_post id='3858191' name='' img='' align='left']
Ученые связывают такое частое появление икоты у младенцев с незрелостью их пищеварительной и нервной систем. Хотя сам механизм данного явления для них до сих пор остается неясным. По этому поводу есть несколько мнений:
- Большинство склоняется к тому, что на диафрагму воздействует раздраженный блуждающий нерв. К примеру, желудок, наполненный едой, начинает давить на нерв, что приводит к его раздражению, как следствие, появляется икота, которая дает возможность разгрузить ущемленный нерв.
- По другому мнению, с помощью икоты происходит тренировка органов дыхания. Это дает объяснение тому, что малыши икают у мамы в животике.
[news_post id='3858131' name='' img='' align='left']
Из этого можно сделать вывод, что икота это скорее нервное, рефлекторное явление, которое не связано напрямую с пищеварительной системой или дыханием. Несмотря на это, некоторые ошибки в кормлении или уходе вполне могут стать причиной икоты. Поэтому давайте рассмотрим подробнее, что может вызвать икоту у новорожденного:
- Попадание воздуха в пищеварительную систему. Это реакция организма, которая помогает крохе отрыгнуть воздух и предотвратить его попадание в кишечник, что приводит к коликам или срыгиванию.
- Жажда. Стать причиной икоты может высыхание слизистой ротовой полости и пищеварительной трубки.
- Эмоциональное потрясение. Любая, даже самая небольшая, эмоциональная встряска вполне способна вызвать у крохи икоту. Например, вспышка света, громкий звук или резкое прикосновение.
- Переохлаждение. Снижение температуры тела также может вызвать икоту.
- Переедание. Переполненный желудок – это одна из самых частых причин появления икоты.
- Заболевания. Провоцировать икоту могут такие заболевания, как болезни печени, желудка, кишечника, воспаление легких, поражения центральной нервной системы, травмы грудной клетки и позвоночника. В этом случае данное явление носит постоянный характер и длится более 1 часа.
Как помочь новорожденному при икоте
[news_post id='3855515' name='' img='' align='left']
Справиться с икотой у новорожденного сложнее, чем у взрослого, поэтому мер ее устранения не очень много, и они не так эффективны.
Наиболее действенный способ – это успокоить или же отвлечь малыша.
Если ребенок переохладился, его необходимо перенести в тепло и сразу же накормить.
Если икота появилась во время кормления, ребенка необходимо отстранить от груди и поносить на руках в вертикальном положении. Так воздух выйдет быстрее.
При внезапно возникшей икоте кроху можно напоить водой или дать ему грудь, это явление может пройти сразу.
Меры для профилактики появления икоты:
При искусственном вскармливании не стоит делать больших отверстий в бутылочке, поскольку крохе придется слишком активно сосать, при этом он будет заглатывать воздух.
После каждого кормления обязательно держите ребенка в вертикальном положении, это не только предотвратит икоту, но и поможет уберечь малыша от срыгивания.
[news_post id='3822911' name='' img='' align='left']
Если у крохи появляется икота после эмоциональных потрясений, постарайтесь свести к минимуму количество стрессов, на время откажитесь от громкой музыки, шумных гостей, воздержитесь от яркого света и уберите тревожащие малыша предметы.
Обращайте внимание на то, чтобы малыш правильно брал грудь или соску.
Старайтесь не перекармливать кроху.
Соблюдайте температурный режим.
Обычно икота не требует лечения, но если она появляется слишком часто, вызывает беспокойство, мешает ребенку спать и есть, длится больше часа – стоит обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования для выявления возможных патологий. Во всех остальных случаях следует запастись терпением, предпринимать все необходимые меры профилактики и ждать, когда ребенок подрастет.