Что может вылечить детский иммунодефицит?

Автор

Врачи смогут лечить детский иммунодефицит с помощью инъекций стволовых клеток.

Американские исследователи провели ряд положительных экспериментов относительно лечения детского иммунодефицита. Было установлено, что пересадка здоровых стволовых клеток от донора способна вылечить детский иммунодефицит.

Детский иммунодефицит – очень тяжелая и наследственная болезнь, которая с самого рождения ставит жизнь ребенка под вопрос. Больные иммунодефицитом или алимфоцитозом без своевременного лечения могут умереть в первый год своей жизни. Эта болезнь уже с момента рождения ребенка повреждает его иммунитет.

Американские ученые свои исследования проводили при Мемориальном онкологическом центре им. Слоана-Кеттеринга. Всего в эксперименте приняли участие 240 детей.

В ходе научного исследования было установлено, что успех лечения алимфоцитоза зависит от того, как быстро его диагностирую и как скоро ребенок получит лечение. Если лечение провести в первые месяцы жизни и маленький пациент сможет дожить до пятилетнего возраста, то значит его недуг смогли вылечить, и у него есть все шансы прожить здоровую и полноценную жизнь.

Согласно научным данным, 94% больных детей, которым смогли диагностировать и ввести первую инъекцию стволовых клеток в первые 3,5 месяцев жизни, смогли дожить до 5 лет.

Исследователи сообщают, что положительный исход операции зависит от многого. Во-первых, для того что бы получить максимум шансов для положительного результата, необходимо что бы донором был родной брат или сестра больного.

Во-вторых, если донорами стали родители, близкие или люди, которые не состоят с ними в родстве, то шансы ребенка немного уменьшаются. Хотя врачи наблюдают, что от 77% до 93% таких пациентов доживали до пятилетнего возраста.

В-третьих, на момент трансплантации больной ребенок не должен быть заражен никакой болезнью. Если в момент инъекции пациент уже заболел, то эффективность лечения заметно падает.

Впервые лечение стволовыми клетками болезней иммунодефицита было проведено в 1973 году в онкологическом Центре им. Слоана-Кеттеринга. Еще тогда врачи предложили такой способ лечения больных детей.