Закупорка слезного канала у младенцев: что нужно знать

Автор
Закупорка слезного канала у младенцев: что нужно знать

Многие дети рождаются с неразвитой системой слезного канала, проблемой, которая может привести к слезотечению, коньюнктивиту, инфекции или закупорке. Закупорка слезного канала, или дакриостеноз, часто возникает у маленьких детей. Практически треть грудничков страдает от этой проблемы. К счастью, в 90% случаев все нормализуется до года при минимальном лечении или же полном его отсутствии.

Развитие ребенка до года происходит очень бурно, и часто к первому году жизни дакриостеноз проходит сам по себе. Но так как закупорка слезного канала у новорожденных случается достаточно часто, молодые родители должны знать, что он собой представляет.

О слезных каналах

Наши глаза постоянно подвергаются воздействию пыли, бактерий, вирусов и других факторов, которые могут причинить вред, а веки и ресницы становятся живым барьером для этого.

Помимо защиты, веки и ресницы также помогают глазам оставаться влажными. Без влаги роговица может высохнуть, что приведет к ее помутнению или повреждению.

Вместе с веками и ресницами на страже мокрого глаза стоит также слезная система. Маленькие железы на краю века вырабатывают маслянистую пленку, которая смешивается с жидкой составляющей слез и предотвращает их испарение.

Слезные железы выделяют водянистую часть слез. Они расположены под бровной дугой под верхним веком, на краю глазной впадины и в веках. Веки двигают слезы по глазам. Слезы обеспечивают глазам чистое увлажнение и содержат антитела, защищающие от инфекции. Они выделяются через два отверстия — слезные точки, по одному на верхнем и нижнем веке.

Из этих точек слезы проходят через небольшие трубки, называемые канальцами, расположенные во внутреннем углу век, а затем переходят в слезный мешок, который находится рядом с внутренним углом глаза (между глазами и носом).

Из слезных мешков слезы двигаются дальше по носослезному каналу и стекают по полости носа (вот почему когда мы плачем, у нас возникает насморк — глаза производят больше слез, а нос не может справиться с потоком). Когда мы моргаем, мы заставляем слезные мешочки сжиматься, выжимая из них слезы в носослезный канал.

Именно носослезный канал чаще всего связан с дакриостенозом у грудничков.

Закупорка слезного канала у младенцев: что нужно знать - изображение №1

Причины закупорки слезного канала

Множество деток рождается с недоразвитым носослезным каналом. Это называется «врожденная закупорка носослезного канала или дакриостеноз». Чаще всего проблема в том, что у новорожденного каналец слишком узкий или же затянут пленкой, поэтому происходит застой или блокада. Большинство деток избавляются от этого состояния уже к первому своему дню рождения.

Другие причины не так распространены, особенно у детей старшего возраста. У некоторых есть носовые полипы,наросты ткани в носу на конце слезного канальца. Закупорка также может быть вызвана кистой или опухолью в носу, но опять же, такое у детей случается крайне редко.

Травма в области глаз или повреждение глаза, которое разрывает слезные канальцы, также может вызвать закупорку, но немедленное реконструктивное хирургическое вмешательство может это предотвратить.

Закупорка слезного канала у младенцев: что нужно знать - изображение №1

Признаки закупорки слезных каналов

У детей с закупоркой симптомы развиваются обычно в период между рождением и 3-месячным возрастом, но до тех пор, пока глаз не заражен, симптомы данной проблемы не очевидны. Наиболее распространенные признаки включают в себя излишнее слезотечение, даже когда ребенок не плачет (эпифора глаза). В углу глаза можно также заметить скопление гноя, или же корочку над веком и на ресницах по утрам.

У детей с дакриостенозом может развиться инфекция в слезных мешочках, которая называется дакриоцистит. Симптомы включают в себя покраснение во внутреннем углу глаза, а также припухлость или шишка на одной из сторон носа.

Есть малыши, которые рождаются с кистой в слезном мешочке, из-за чего у них на внутреннем углу глаза есть небольшая голубоватая шишка. Такое явление также называется дакриоцистоцеле. И хотя оно требует постоянного врачебного наблюдения, оно не всегда ведет к инфекции.

От кисты в мешочке можно избавиться в домашних условиях, тщательно массажируя и наблюдая за бугорком. Если же произошло инфицирование, вам понадобится местный антибиотик для кожи.

Тем не менее, есть инфекции, которые должны лечиться только в больничных условиях при помощи внутривенного антибиотика, а впоследствии — хирургического зондирования слезного протока.

Когда обращаться к врачу

Если у ребенка чрезмерное слезотечение, но нет никаких признаков инфекции, проконсультируйтесь с педиатром или окулистом. Раннее обнаружение проблемы и ее лечение может предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Если вы заметили признаки инфекции (покраснение, гной, отек) или же с внутренней стороны глаза прощупывается бугорок или шишка, незамедлительно вызовите врача, так как инфекция может распространиться на другие части лица, а дакриостеноз может привести к абсцессу, если ее не лечить.

Лечение закупорки слезных каналов

Закупорку слезных каналов часто можно вылечить в домашних условиях. Педиатр или офтальмолог может рекомендовать массаж несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

Перед тем как массировать слезный проток, вымойте руки. Поместите указательный палец на одну из сторон носа ребенка и достаточно сильно массируйте область вниз к кончику носа. Возможно, вам порекомендуют накладывать теплый компресс, чтобы способствовать выпуску жидкости и облегчению дискомфорта.

Если в результате закупорки у ребенка появилась инфекция, доктор выпишет глазные капли или мазь с антибиотиком. Но важно помнить, что антибиотик не избавит вас от закупорки. Как только исчезнет инфекция, продолжайте массаж слезных каналов по предписанию доктора.

Закупорка слезного канала у младенцев: что нужно знать - изображение №1

Хирургическое вмешательство

Если слезотечение у ребенка продолжается после 6 -8 месяцев, возможно, у него развивается серьезная или повторная инфекция, поэтому врач может рекомендовать раскрыть слезный проток хирургическим путем. Успешный результат решения проблемы равен 85% — 95% для детей до года, а по мере взросления, вероятность успеха снижается. В случае неудачи, хирургическое зондирование может быть проведено повторно.

Зондирование осуществляется офтальмологом. Это амбулаторная операция (если только у ребенка не было до этого серьезной инфекции и госпитализации), которая осуществляется под общим наркозом.

В первую очередь будет сделано полное обследование глаза, чтобы выяснить наличие других проблем или типов воспаления, которые могли дать похожие симптомы. Рентгенофлуоресцентный анализ способен определить причину проблемы.

Для этого в глаз закапывается флюоресцеин (безвредный оранжевый краситель), а затем исследуется слезная пленка (количество выделяемой слезы). Для того, чтобы понять или краситель выводится, врач может попросить ребенка высморкаться — так будет видно, проник ли краситель через нос.

Зондирование занимает около 10 минут. Для этого тонкий, неострый металлический проводок аккуратно проводят через слезный канал, чтобы устранить существующую преграду.

Затем в проток вводится стерильный физиологический раствор, чтобы проверить, открыт ли канал. После зондирования пациент практически не испытывает никакого дискомфорта.

Если первое зондирование было неудачным, ребенок старше года или у него особо тяжелая форма закупорки, врач может рекомендовать проведение повторного хирургического вмешательства.

Один из вариантов называется "интубация слезных путей силиконовыми трубками", при котором силиконовые трубки помещаются в сами слезные каналы, чтобы вытянуть их.

Трубки оставляют внутри на период до 6 месяцев и потом извлекают посредством короткой хирургической процедуры или просто на приеме врача, в зависимости от используемого стента.

Еще один вариант лечения задействует катетер для баллонной дилатации. В процессе процедуры в отверстие в углу глаза и в слезный канал помещается специальный баллон, который наполняется стерильным раствором и «раздувается», чтобы расширить слезный каналец. После этого баллон «сдувают» и извлекают.

Обе процедуры занимают мало времени, но требуют общего наркоза. В 80–90% случаев у малолетних детей исход процедуры имеет положительный результат.

Исчезновение симптомов после операции занимает предположительно 1 неделю. Доктор выпишет капли или мазь с антибиотиком, а также даст соответствующие инструкции по уходу за ребенком в этот период.

Источник: kidshealth.org