Прикорм по Комаровскому: вводим овощи и мясо
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Прикорм по Комаровскому: вводим овощи и мясо](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/2f/cea505e6-09d76c204a7c3e38d7dae157921842f5.jpg?v=7270_1)
Овощные пюре часто выбирают для начала прикорма, но доктор Комаровский советует вводить их только когда у малыша прорезываются первые зубы, или хотя бы один зубик. Обычно это приходится на 8 месяц жизни ребенка.
Для знакомства с овощами готовим овощной отвар. 50 г. мелко нарезанных овощей (картофель, морковь, капуста и лук) залить 100 мл. кипятка и варить, пока овощи не разварятся. Протереть отвар через мелкое сито, вскипятить еще раз, охладить и предложить малышу.
Первый день пробуем немного, всего 30-50 г. На следующий день порцию увеличиваем в два раза, и, если все хорошо, можно переходить на овощные супы и пюре, постепенно заменяя овощами еще одно кормление.
Чтобы сделать пюре, в 100 г мелко нарезанных овощей добавить немного кипятка, и тушить на медленно огне, подливая кипяток по мере выкипания. Овощи можно брать в любом составе, но 20 г. из общего количества должен составлять картофель. Когда овощи разварятся, протереть их через сито, добавить 25 мл. горячего молока, щепотку соли и несколько капель растительного масла. В течение нескольких дней третье кормление становится полностью овощным.
Еще две-три недели готовим супы-пюрешки на воде. Затем вводим в прикорм мясо – варим суп на бульоне. Идеально, если бульон из домашней курицы. Если первое знакомство прошло хорошо, в дальнейшем добавляем в суп протертое мясо.
Еще через несколько дней вместо мяса в суп добавляем пятую часть протертого желтка, сваренного вкрутую. Это количество можно постепенно увеличивать, но малыш до года должен получать не больше половины желтка.