Уздечки во рту у ребенка: в каких случаях требуется коррекция

Автор
Уздечки во рту у ребенка: в каких случаях требуется коррекция

Что такое короткая уздечка языка? В чем опасность такого дефекта?

Ясность поможет внести врач Олена Заблоцкая, руководитель центра детской стоматологии «Клиника Заболоцкого».

Уздечки - это тонкие складки (перепонки) слизистой оболочки, которые удерживают верхнюю и нижнюю губу и язык. В ротовой полости находятся три основные уздечки: уздечка языка, уздечка верхней губы и уздечка нижней губы.

Короткая уздечка языка

Слишком короткая уздечка языка является причиной неправильного питания (сразу после рождения) и причиной дефектов речи (в возрасте, когда ребенок начинает говорить).

Короткая уздечка языка чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Часто дети с короткой уздечкой рождаются у родителей, которые также имеют подобные проблемы. Длину уздечки можно и даже нужнооценивать сразу после рождения ребенка, так как при таком дефекте организация правильного питания ребенка становится невозможной из-за ограниченных движений языка (неправильный захват маминого соска). Ребенок не может высунуть язык дальше нижней губы.

Коррекцию такой уздечки лучшепровести еще в роддоме. Эта процедура длится несколько минут. Если не провести коррекцию сразу, каждое потребление грудного молока для мамы будет болезненным. А боль при кормлении замедляет выделение молока, ребенок не доедает, так как быстро устает. Также у мамы могут быть частые воспаления молочных желез, а у ребенка неправильно формироваться прикус. При полноценном потреблении грудного молокаязык ребенка должен быть видимым и «не раздвоенным» на кончике.

Читай также: Мамы UAUA.info делятся опытом исправления прикуса у ребенка с помощью капы

Уздечки во рту у ребенка: в каких случаях требуется коррекция - изображение №1

Низко прикрепленная уздечка верхней губы

Слишком массивная и низко прикрепленная уздечка верхней губы способствует появлению так называемой диастемы, т.е. щели между резцами (центральными зубами), что приводит к образованию неправильного смыкания зубов и в будущем к заболеваниям десен.

Решение о коррекции уздечки верхней губы обычно принимает врач-ортодонт после прорезывания четырех центральных постоянных зубов (в 6-7 лет). Это хирургическая процедура и ребенок должен быть к ней подготовлен, также необходимо будет сотрудничество с врачом-хирургом и проведение анестезии.

Иногда, во время лечения детей под наркозом (пломбирование и других необходимых манипуляций) уздечка диагностируется как массивная, и даже без наличия постоянных зубов врач может принять решение о необходимости ее коррекции. Во время наркоза ребенку выполняют все необходимые манипуляции, поэтому целесообразно сделать пластику уздечки одновременно с лечением зубов.

Высокое размещение уздечки нижней губы

Слишком высокое размещение уздечки нижней губы на нижней челюсти приводит к проблемам с деснами (обнажение корней центральных зубов).

Уздечка нижней губы может вообще отсутствовать или быть двойной. Чем чревата такая ситуация? Велика вероятность образования диастем, патологии прикуса, при таком варианте характерны воспалительные заболевания слизистых оболочек десен, страдает функция речеобразования у малыша.

Как избежать проблем? Вовремя показаться стоматологу и, если вы ему доверяете, прислушаться к его советам.

Будьте здоровы!