Анализ мочи по Нечипоренко: как расшифровать результаты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Анализ мочи по Нечипоренко у детей проводят уже после получения результатов общего анализа мочи, если в нем обнаружены отклонения показателей лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров.
Показанием к анализу мочи по Нечипоренко является подозрение на наличие латентного, вялотекущего заболевания почек и мочевыводящих путей. Также такой анализ поможет установить причины скрытой гематурии и лейкоцитурии, а также позволит контролировать эффективность проводимого лечения.
Что определяют в моче при анализе по Нечипоренко?
Уровень лейкоцитов – живых клеток организма, циркулирующих с током крови и осуществляющих иммунный контроль. Если в организме возникает инфекция, он сталкивается с различными инородными телами, лейкоциты помогают нам бороться за свое здоровье. Если же в моче их больше нормы, это может означать воспалительный процесс в почках или мочевыводящих путях.
Повышенный уровень лейкоцитов может указать на цистит или пиелонефрит; эритроцитов - на гломерулонефрит
Уровень эритроцитов – красных кровяных телец маленького размера. В нашей крови их больше всего. Они переносят кислород и доставляют его ко всем органам и тканям. Вообще в моче их быть не должно, но небольшое количесвтво все же допустимо (не больше 3-х в поле зрения). Если в анализе их больше, это может свидетельствовать о серьезной патологии почек или мочевых путей.
Уровень цилиндров – белковых тел, которые в случае серьезной патологии образуются в почечной ткани (в почечных канальцах). Они могут различаться по составу и включать в себя: эритроциты, белок, слущеные клетки почечных канальцев. По внешнему виду цилиндры также отличаются. В частности, они бывают: зернистыми (в составе больше всего эритроцитов и клеток почечных канальцев), гиалиновыми (состоят в основном из клеток почечных канальцев и белка), эритроцитарными (в составе преобладают эритроциты).
Как собрать анализ у ребенка?
Обычно анализ мочи по Нечипоренко проводится, отталкиваясь от средней доли собранной мочи. То есть, сначала несколько капель идут в унитаз, дальше - в емкость для анализа, и последняя доля тоже опускается в унитаз.
Но так как маленький ребенок еще не может контролировать процесс мочеиспускания, то на исследование можно отнести всю полученную мочу. Причем в лабораторию ее необходимо доставить не позднее, чем через 1-2 часа после мочеиспускания.
Нормальные показатели анализа мочи по Нечипоренко у детей:
- лейкоциты – 2 тысячи в 1 мл;
- эритроциты – 1 тысячи в 1 мл;
- цилиндры – до 20 в 1 мл.
Повышенный уровень лейкоцитов может указать на цистит, пиелонефрит или нефролитиаз. Если повышен уровень эритроцитов, то врач может обнаружить острый и хронический гломерулонефрит, туберкулезе почек и мочевыводящих путей (но это маловероятно). Если же повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов при нормальном показателе цилиндров, то это может означать появление инфекции мочевыводящих путей.
Но пусть эти сведения Вам не пригодятся как можно дольше: будьте здоровы!