Открыты новые свойства витамина D
- Автор
- Дата публикации
Наверняка многие знают, что витамин D необходим детскому организму для профилактики рахита. Но мало кому известно, что этот витамин имеет очень большое значение для иммунной системы – он способен предупреждать развитие пищевых аллергий.
Австралийские исследователи еще в начале нынешнего десятилетия забеспокоились, когда обнаружили, что у многих беременных женщин (до 30%) наблюдается выраженный дефицит витамина D в организме. И хотя заболеваемость рахитом в стране практически не возросла, зато значительно увеличилось число малышей, страдающих различными пищевыми аллергиями.
Подобные аллергические заболевания характеризуются тяжелым течение, затруднительным лечением, но, главное, они грозят больным детям развитием анафилактического шока и даже смертью.
В связи с этим, исследователи из научного педиатрического центра Мердока решили провести исследование и доказать связь между высоким риском развития пищевых аллергий и нехваткой витамина D в детском организме.
Авторы обследовали 5 200 малышей в возрасте до 1 года и обнаружили, что дефицит витамина D повышал риск развития пищевой аллергии на 1 продукт в 3 раза, а опасность появления множественной пищевой аллергии (сразу на несколько продуктов) увеличивалась не менее чем в 4 раза.
«На следующем этапе исследования мы планируем установить: возникает ли связь между авитаминозом и риском развития пищевых аллергий еще на этапе внутриутробного развития или она появляется в чтение первого года жизни», – сообщает руководитель исследовательской группы профессор Кэти Аллен.
По информации: www.health-ua.org