Коклюш у детей: теория vs практика

Коклюш в настоящее время встречается довольно часто. Правда такой диагноз врачи не спешат устанавливать, поскольку нужно подавать экстренное извещение в СЭС, разбираться, почему вакцинация была неэффективна и так далее.

Немного теории

Возбудитель коклюша – коклюшная палочка, неустойчивая во внешней среде.

Источник инфекции – больной человек, особенно со стертой формой заболевания, у которого коклюш часто остается недиагностированным.

Путь передачи – воздушно-капельный, причем заражение вероятно только при близком и достаточно продолжительном контакте с больным. Через предметы заразиться коклюшем невозможно.

Периоды болезни:инкубационный период – 2-14 дней, начальный или катаральный период – 2-14 дней, период судорожного кашля – от 1 месяца и более, выздоровление – 1-2 месяца.

Наиболее опасен коклюш для детей первого года жизни. При тяжелых приступах кашля у грудничков возможна остановка дыхания

А вот, как коклюш выглядит на практике

Начало коклюша (и паракоклюша) неспецифическое – как легкая простуда с невысокой температурой, насморком и кашлем. И вот температура снизилась, общее состояние удовлетворительное, насморк уменьшился или прошел совсем. А кашель не проходит, и все проверенные домашние и аптечные средства не помогают, или помогают на 1-2 дня, после чего кашель возвращеатся с новой силой. У ребенка начинаются приступы сухого спазматического кашля, прерываемые глубоким свистящим вдохом – репризом. Приступ может заканчиваться рвотой или отделением густой прозрачной «стекловидной» мокроты. А днем малыш закашливается после физической нагрузки или когда приходится делать то, что не нравится (например, есть суп вместо просмотра мультиков). Во время прогулки на свежем воздухе, ребенок кашляет значительно реже или вообще перестает кашлять. Кашель может менять свой характер, становиться влажным, превращаться в покашливание. То лучше, то хуже. Любые весьма незначительные причины могут возвращать кашель на прежний уровень. Судорожный кашель достигает своего максимума в конце второй недели, затем постепенно начинает убывать. Бывает, что приступы спазматического кашля сохраняются в течение 4-6 месяцев. При этом доктор на осмотре говорит, что в легких – чисто, анализ крови – без изменений. Лабораторная диагностика коклюша несовершенна.

Диагноз коклюша - клинический. Это значит, что для постановки диагноза достаточно характерных симптомов и лабораторное подтверждение не является обязательным.

Коклюш у грудничков

Наиболее опасен коклюш для детей первого года жизни. Во-первых, восприимчивость к коклюшу очень высока с момента рождения, иммунитет от матери не передается. Во-вторых, при тяжелых приступах кашля у грудничков возможна остановка дыхания. В таких случаях показано стационарное лечение.

Для лечения коклюша используются:

1. Режим – домашний, с обязательными многочасовыми прогулками и сном на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки по росе и вблизи водоемов. Дома лучше заняться спокойными делами – рисование, чтение, просмотр мультфильмов. Не стоит кормить детей насильно или очень обильно, это может привести к рвоте после приступа кашля.

2. Антибиотики показаны в первые 3 недели болезни (к сожалению, заподозрить коклюш в это время трудно). Обычно используют препараты группы макролидов.

3. Противокашлевые средства. Они подавляют кашлевой рефлекс на разных уровнях рефлекторной дуги. Это – синекод, либексин, пакселадин и другие.

4. Успокаивающие средства. Их используют потому, что в периоде спазматического кашля уже нет воспалительных изменений в дыхательных путях, а кашель обусловлен повышенной возбудимостью кашлевого центра продолговатого мозга.

Гомеопатия в лечении коклюша

Немного моей любимой гомеопатии. По своему опыту могу сказать, что вылечить коклюш за несколько дней нельзя, однако она помогает смягчить приступы, уменьшить их частоту и сократить длительность периода спазматического кашля. Если ко мне приходят пациенты с кашлем, который длится больше 2-х месяцев, гомеопатия может справиться с ним полностью и за несколько приемов лекарства.

Приведу скромный гомеопатический лечебник для коклюша:

Ипекакуана применяется если кашель влажный, а приступ заканчивается рвотой.

Бриония используют при сухом кашле, который провоцирует физическая нагрузка.

Дрозера поможет если ребенок начинает кашлять через 10-15 минут после укладывания в постель, преимущественно ночной кашель.

Купрум металликум будет лекарством, если очень выражен спазм, во время приступов лицо синеет, а глоток воды позволяет остановить кашель.

Игнация помогает, когда ребенок раздражителен и возбудим.

Белладонна полезна если во время приступа лицо и блестящие глаза краснеют, ребенок возбужден, его раздражают громкие звуки и яркий свет.

Одновременно можно использовать 1-3 лекарства по 1-5 горошин - по возрасту. Достаточно каждое лекарство принять 1 раз в день.

В лечении коклюша самое главное – терпение.

Автор: врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова