Простуда у грудничка: симптомы, лечение и профилактика
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Обычно под названием «простуда» имеется в виду ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.
От чего же зависит вероятность заболеть простудой у конкретного ребенка?
Во-первых, находится ли он на грудном вскармливании. Мамино молоко содержит множество неспецифических защитных факторов и антитела к респираторным вирусам. Очевидно, грудное вскармливание снижает риск заболеть ОРВИ.
Во-вторых, есть ли у грудничка старшие братья и сестры, особенно, посещающие детский сад. Если есть – шансы заболеть простудой больше.
В-третьих, образ жизни семьи. Иммунитет ребенка, котрый много гуляет, закаливается, купается, крепче.
Возбудители ОРВИ – вирусы респираторной группы, такие как риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и другие.
Клиника ОРВИ знакома всем. Начинается заболевание с вялости, слабости, снижения аппетита. Далее присоединяется насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры. Длительность заболевания, обычно, 3 – 7 дней. Если температура держится дольше 3-х (в случае гриппа 5-ти) дней, возможно, начались бактериальные осложнения. Это может быть пневмония, отит, синуситы. Тактику определит врач.
Когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью:
- Температура выше 38.5 градусов, которая не снижается после применения парацетамола;
- Затрудненное дыхание может быть признаком крупа или обструктивного синдрома;
- Частота дыхания больше 60-80 в минуту;
- Посинение носогубного треугольника бывает при пневмонии, бронхиолите.
Лечение ОРВИ, обычно, не требует назначения противовирусных лекарств. Организм справится с вирусом, если создать ему правильные условия.
Режимщадящий, если ребенку действительно плохо - он сам ляжет в постель, а если не очень - то и не нужно. Купать и гулять с ребенком можно при хорошем самочувствии и нормальной температуре.
Диета. Самое главное – не кормить малыша насильно. Поголодать бывает полезно. А вот пить нужно много – подойдет и грудное молоко, и травяной чай, вода, компот, кисель и т.д.
При высокой температуре применяют жаропонижающие средства – в первую очередь парацетамол (Панадол, Эффералган), более сильный ибупрофен (Нурофен, Ибуфен и т.д.). Оба эти препарата выпускаются в виде сиропов и свечей. Также можно использовать гомеопатический Аконит.

В лечении
насморкапри вирусной инфекции важно поддерживать «текучесть» слизи. Для этого можно использовать физиологический раствор (Аквамарис, Хьюмер, Салин), масляные растворы витаминов А и Е, эктерицид, облипиховое масло. Масляные растворы быстро распространяются по слизистой и смазывают горло. Чтобы удалить обильное отделяемое из носа удобно пользоваться специальными аспираторами. Использовать сосудосуживающие капли нежелательно. Они показаны только если насморк мешает есть и спать малышу или врач подозревает отит.
При сухом кашле полезны ингаляции физиологического раствора, прохладный увлажненный воздух в комнате, обильное питье, гомеопатические средства (Бриония, Спонгия и другие). При влажном кашле используют ингаляции с Боржоми, массаж, из гомеопатии – Антимониум тартарикум, Ипекакуану.
Муколитики давать грудничкам нежелательно, а иногда и опасно. При несовершенном кашлевом рефлексе, малыш может не справиться с увеличившимся количеством жидкой мокроты. Это может привести к осложнениям.
Профилактика ОРВИ у детей до года заключается в следующем:
- Ограничение контактов;
- Закаливание, которое начинают с лета или осени;
- Использование оксолиновой мази перед выходом из дома;
- Ароматерапия если нет аллергии;
- Полноценное питание.
В период простуд рацион ребенка, да и всей семьи, стоит обогащать продуктами, содержащими витамин С – это черная смородина, цветная капуста, лимон, шпинат, сухофрукты,киви, картофель, чай каркаде, и витамин А – это молочные продукты, рыба, желток, оранжевые и зеленые овощи и фрукты, пшеничные отруби.
А если заболела кормящая мама? Не нужно прекращать грудное вскармливание и не стоит использовать защитную маску. Что касается лекарств, то маме можно применять те средства, которые обычно назначают детям. А именно, жаропонижающие препараты, местные - для обработки носа и горла, гомеопатические лекарства и домашние средства.
Автор: врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова