Диатез у грудничка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Излишне красные щечки у карапуза – вовсе не признак здоровья!
Следует проверить – возможно, малютка страдает атопическим дерматитом?
От трех месяцев и старше…
Чаще всего дебют атопического дерматита или проще – диатеза, происходит в нежном возрасте трех-шести месяцев. Продолжительность заболевания может быть различной. Предрасположенность к «нездоровью» кожи может сохраняться долгие годы. Чтобы диатез не затянулся, важно вовремя принять меры и в дальнейшем тщательно следить за состоянием детской кожи. Проявляется диатез в виде покраснения участков кожи, чаще в области складочек и сгибов, или на округлых местах: щечках, ягодицах. Атопически измененная кожа – сухая, с избыточным скоплением ороговевших чешуек.
Диатез – это не только (и не столько) косметический дефект. Сухая нездоровая кожа не способна выполнять свои функции, в частности – функцию защиты. Сухость приводит к появлению микротравм, которые становятся входными воротами для бактерий, приводящих к развитию инфекции. Проявления диатеза часто сопровождаются зудом, который нервирует малыша и нарушает его сон.
Важно разобраться если не с причиной диатеза (потому как чаще всего атопия – «подарок», передающийся по-наследству) – важно «вычислить» факторы, вызвавшие в обострение. Чтобы эффективно и надолго «унять» диатез, необходимо исключить провоцирующие факторы из ареала обитания малыша. Чаще всего провокаторами выступают некоторые продукты питания: яйца, цельное коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые и ряд «красных» фруктов. Если малютка находится на грудном вскармливании, нужно проанализировать рацион мамы. Помощником в решении вопроса «на что в этот раз посыпало?» будет пищевой дневник. Мама должна указывать дату, записывать все предложенные малышу продукты и отмечать реакцию на них. Важно помнить, что симптомы дерматита на коже могут появиться не сразу, а спустя день-другой от употребления потенциального аллергена.
Справиться реально?
Диатез – хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострений и ремиссии (исчезновения симптомов). Посему важно научиться правильно ухаживать за кожей такого малыша, что позволит не допускать явных провокаций обострения. Лечение этого заболевания – кропотливое и не всегда скорое. Специальный уход за кожей, выведение аллергена из организма и исключение его повторного поступления – три кита успешной терапии! Современные рекомендации по уходу и лечению атопически измененной кожи сводятся к использованию увлажняющих средств. На сегодняшний день наиболее эффективным и физиологичным считается применение средств, содержащих мочевину. Мочевина удерживает влагу в роговом слое эпителия и мягко отшелушивает участки чрезмернй ороговелости. В тяжелых случаях течения атопического дерматита показано применение местных гормональных препаратов в виде мазей или кремов. Совместное использование увлажняющих средств на основе мочевины и стероидов (гормонов) позволяет быстрее достичь положительной динамики и сократить курс терапии гормональными мазями.
Задача для мамы
Без участия заботливых маминых рук невозможно справиться с диатезом никакими чудодейственными средствами. Крайне важно «обоюдное» соблюдение диеты – как для кормящей мамы,так и для малыша. Долгое грудное вскармливание – существенное подспорье для малютки, чья кожа реагирует на введение новых продуктов. Предлагая малышу достаточное количество жидкости (чистой питьевой воды), мама налаживает процессы естественной детоксикации. Регулярный стул – важен для любого малыша, а в особенности для «атопика». Работу кишечника стимулирует введение клетчатки (пюре из зеленых сортов яблок, овощные пюре), употребление кисломолочных продуктов и достаточный объем выпитой жидкости.
Кожа малыша с диатезом склонна к сухости и раздражению. Чтобы не допустить дальнейшего повреждения кожи и способствовать ее выздоровлению, важно обратить внимание на факторы окружающей среды. Малыш должен находиться в одежде из натурального и мягкого материала. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов, а влажностью – не ниже 60%.
Купать малыша необходимо ежедневно, однако делать это следует правильно! Желательно использовать мягкую фильтрованную воду. Температура воды не должна превышать 37 градусов. В качестве смягчающих средств можно добавлять в воду для купания отвар лаврового листа или отвар семян льна. После купания кожу необходимо подсушить мягкими движениями – промокнуть, а не растирать. На сухую кожу наносят увлажняющее средство. Современным требованиям соответствуют швейцарские эмульсии, содержащие мочевину – Эксипиал М, которые выпускаются в двух формах. Гидролосьон Эксипиал М, содержащий 2% мочевины, разрешен к применению уже с 4 недель (а под наблюдением врача – с первых дней жизни). Липолосьон с 4%-м содержанием мочевины предназначен для деток постарше – с первого года жизни (по рекомендации педиатра – с 6 месяцев).
Эксипиал М защищает кожу малыша путем устранения сухости и зуда. Правильно наносить его два–три раза в день: после купания, а также во время утренних и вечерних гигиенических процедур. Наносить эмульсии следует на все тело, а не только на места красных щечек и локотков. Эксипиал М применяется также для лечения атопической экземы в период острого воспаления кожи для восстановления ее защитного барьера и снижения зуда.
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов'язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я.
На правах рекламы