Ребенок должен спать в отдельной комнате или с родителями? Ответ ученых

Автор
Ребенок должен спать в отдельной комнате или с родителями? Ответ ученых

Пока идут споры о совместном сне ребенка с родителями, нидерландсике ученые провели эксперимент. Оказалось, что младенцы, которые спят в одной комнате с родителями, испытывают меньше стрессов – присутствие мамы и папы действует на них успокаивающе.

Нидерландские ученые провели эксперимент при участии 163 матерей. По замыслу исследователей, все женщины должны были вести дневник в течение первых двух месяцев после рождения их ребенка. Каждый день они записывали, где и как долго спали их новорожденные.

Как выяснилось, примерно четверть младенцев спали в отдельной комнате и около 40% всегда спали вместе с родителями. Оставшиеся дети иногда спали в своей комнате, а иногда и в комнате родителей.

«Мы измеряли уровень кортизола в слюне каждого ребенка, когда они попадали в стрессовую ситуацию, в том числе во время купания в ванной. Кортизол – это гормон, который выделяется во время стресса. Мы обнаружили, что дети, которые спали отдельно от родителей, переживали, на 40% больше стресса, когда их клали отдельно, чем те, кто спали в комнате родителей», – рассказал один из авторов исследования.

Одним из возможных объяснений этого явления может стать тот факт, что родители становятся неким внешним регулятором стресса для ребенка.

Когда ребенок спит в комнате родителей, то взрослые могут очень быстро отреагировать на беспокойство и дискомфорт своего малыша.

Большое количество внимания позволяет уменьшить стресс ребенка.

«Родители реагируют на малейшие сигналы беспокойства ребенка, если он спит в одной комнате с ними, чем когда он спит в другой комнате. В последнем случае родители могут вмешиваться, когда уже появляются «основные» сигналы, такие как громкий плач. Младенцы, которые спят в отдельной комнате, следовательно, меньше используют своих родителей, как лиц, способных управлять стрессом», – сообщил ученый.

По его словам, этот эффект может сохраняться и днем, во время таких мероприятий, как купание в ванной.

«Вполне нормально, когда младенцы реагируют на окружающую среду, а их уровень кортизола увеличивается или уменьшается. Это становится проблемой лишь в том случае, когда дети испытывают хронический стресс и успокаиваются медленно, что может нанести вред их здоровью и нарушить умение управлять стрессовыми ситуациями», – подчеркнул ученый.

Источник: zdravoe.com

Если у вас есть сомнения по поводу совместного сна с ребенком или вы хотите поделиться своим опытом, заходите на наш форум.

совместный сон ребенка с родителями