Как выбрать матрас ребенку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как выбрать матрас ребенку](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/18/bd4b90da-94c8e9c658693fdeb1de7ee9e5b7f185.jpg?v=7288_1)
Как выбрать матрас для ребенка в зависимости от возраста, и какие факторы нужно учитывать при выборе, читайте на UAUA.info
Выбор матраса для ребенка — очень ответственное занятие. Ведь от этого зависит не только осанка ребенка и состояние позвоночника, но и здоровье всех органов и систем.
Позвоночник у ребенка еще только формируется. И задача родителей сделать все, что в их силах, чтобы помочь ему сформироваться правильно. Ведь дефекты осанки — это не только эстетическая проблема, но и нарушение формирования всего организма. А о том, что проблемы с позвоночником влекут за собой боль в спине и головные боли, 90% взрослых прекрасно убедились на своем примере.
При выборе матраса для ребенка нужно учитывать несколько аспектов:
размер матраса
ортопедические свойства
наполнитель
оббивка
Матрас должен идеально подходить по размеру кровати, где будет спать ребенок. Если матрас окажется меньше, чем нужно, малыш может пораниться, попав в зазор ручкой или ножкой. Если же матрас окажется больше - образуются бугры, которые будут мешать спать и испортят осанку ребенку. Благодаря правильно подобранному матрасу сон ребенка будет спокойным и комфортным.
По поводу необходимых ортопедических свойств матраса, важно отметить, что они зависят от возраста ребенка.
Малышам первого года жизни необходимы жесткие матрасы. Это обусловлено тем, что у новорожденных нет физиологических изгибов позвоночника, они только будут формироваться. И если матрас мягкий и прогибается, то велик риск того, что спинка у малыша будет неправильно формироваться под воздействием этих факторов.
Детям с трех лет и старше уже можно покупать матрас с ортопедическими свойствами. Это значит, что матрас будет принимать форму тела ребенка во время сна. Позвоночник и его изгибы продолжают формироваться до 7–12 лет, а значит матрас должен быть средней жесткости.
Некоторое время считалось, что идеальным вариантом матраса для новорожденных являются матрасы из кокосового волокна, койры.
Считается, что этот материал идеально подходит младенцам еще по той причине, что кокосовая койра — гипоалергенный натуральный наполнитель, который не впитывает запахи, пропускает воздух, а влага в нем не задерживается. Однако производители таких матрасов чтобы повысить их износостойкость (натуральнай иглопрошивная койра быстро крошится и матрас деформируется) используют искусственный латекс для того, чтобы “склеить” волокна матраса, по сути прорезинивая его и обесценивая натуральные и полезные свойства кокосового волокна.
Многие родители, которые уже купили такой матрас, могут припомнить странный запах резины, который исходит от казалось бы вполне натурального матраса, после его распаковки. И то, что приходилось проветривать его на свежем воздухе несколько дней перед тем, как положить в кроватку.
Как выбрать ортопедический матрас для ребенка?
Есть два вида ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные.
Долгое время считалось, что пружинные матрасы — это лучший выбор для ребенка. Но со временем оказалось, что у пружинных матрасов есть масса недостатков:
в пружинном блоке скапливается много пыли и бактерий
сырость — в таких матрасах накапливается влага, но при этом практически нет никакой возможности их высушить, из-за этого начинается коррозия пружин, ведь они сделаны из металла
статическое электричество — металл, из которого изготовлены пружины, способствует накоплению статического электричества
в случае недоброкачественной сборки или дешевого материала, пружины деформируются, оставляя впадины в матрасе
срок службы всего 8–10 лет, в то время как беспружинные матрасы служат около 15 лет.
Основные виды наполнителей, на которые стоит обратить внимание при выборе матраса ребенку
Пенополиуретан
Материал, который мы знаем, как поролон, благодаря тому, что в СССР завозился пенополиуретан скандинавской торговой марки Porolon.
Современный пенополиуретан (ППУ) обладает ортопедическими свойствами, он повторяет форму тела ребенка во время сна, не впитывает влагу и не деформируется, не вызывает аллергии.
Пенополиуретан позволяет создавать матрасы под любые запросы и потребности. Это могут быть не только жесткие матрасы для самых маленьких, средней жесткости для детей старше 3 лет или мягкие. Пенополиуретан широко используется в медицинской практике для противопролежневых матрасов, операционных, а также для реабилитационных подушек.
Также матрасы из пенополиуретана, которые обладают эффектом “памяти формы”. Такие матрасы будто огибают тело, когда ребенок на них ложится, прогибаясь на столько сколько нужно и только в тех местах, где нужно прогнуться. И как только ребенок встает с постели, матрас принимает свою прежнюю форму.
Каждая фирма разрабатывает свой вид полиуретана, совершенствуя его. Один из самых популярных и качественных видов пенополиуретана в Украине - HIGHFOAМ (единственный производитель полного цикла в Украине - компания Интерфом, чья продукция соответствует всем стандартам качества и безопасности).
Есть несколько разновидносей этого пенополиуретана.
HIGHFOAM BIO - гипоаллергенный с высокими ортопедическими свойствами, изготовлен на основе растительного сырья.
HIGHFOAM SILVER - уникальный эластичный пенополиуретан, который обладает высокими антибактериальными свойствами благодаря ионам серебра.
HIGHFOAM SPACE - новейшая разработка в сфере пенополиуретана. Этот материал обладает не только такими свойствами как гипоаллергенность, ортопедические свойства и эффектом памяти формы, но и терморегулирющими свойствами. Этот умный пенополиуретан в зависимости от температуры тела человека регулирует плотность пены.
Латекс
Экологичный материал, латекс обладает высокой упругостью и износостойкостью. Такие матрасы могут служить до 30 лет. Один минус - каучук, из которого изготовляют латекс является аллергеном, что стало довольно ощутимой проблемой для многих производителей не только матрасов, но и медицинских изделий, в составе которых есть этот материал.
К тому же натуральный латекс, сделанный из каучука, стоит весьма и весьма не дешево, а потому на рынке преобладают матрасы, которые состоят из латекса не больше, чем на 40%. Обычно латекс дополняют гипоаллергенным пенополиуретаном - так матрас соединяет в себе лучшие свойства обоих материалов.
Натуральные наполнители
Кокосовая койра или льняной наполнитель. Их плюсы сложно переоценить. Это натуральные материалы, которые не вызывают аллергий, хорошо пропускают воздух, благодаря чему в таких матрасах не задерживаются влага и запахи. Матрасы из таких материалов довольно жесткие и детям постарше, возожно, они покажутся некомфортными.
Обивка матраса для ребенка
Обивка матраса может быть из хлопчатобумажной ткани и жаккарда. Первый вариант — натуральный материал, который недорого стоит, но при этом не отличается долговечностью. Второй вариант — жаккард — служит намного дольше, но и стоит подороже.
Жаккард может состоять из хлопка, льна, шерсти, вискозы или синтетических волокон. Этот материал не только хорошо выдерживает испытание временем, но и обладает антибактериальными, антиклещевыми и гипоаллергенными свойствами.
Однако, стоит помнить, что на рынке существует много вариантов, когда в обивке используются некачественные материалы, которые могут вызывать аллергию и служить рассадником бактерий. Поэтому нужно внимательно изучить состав и убедиться в наличии сертификата качества именно на саму ткань обивки.
Перед тем, как выбрать матрас ребенку, внимательно изучите информацию о производителе, о материале, который использовался в матрасах, его составе и свойствах, и учитывались ли рекомендации врачей-ортопедов при их разработке.
На правах рекламы
Читай также: Как приучить ребенка спать в своей кроватке: личный опыт