Ребенок нового поколения. Особенности ухода

Автор
Ребенок нового поколения. Особенности ухода

Ни для кого не секрет, что каждое новое поколение отличается от старого. И это поколение не исключение. Хотя может все-таки исключение? В плане того, что отличие стало более ярким и выраженным.

Как часто наши бабушки обращают внимание, что наши дети, их внуки, совсем другие, не такие как мы были в их возрасте, и даже более того, родители, имеющие взрослых детей, удивляются тому, как младшенькие отличаются от старших.

Жизнь идет, все меняется, ускоряется темп жизни, нарастает информационное пространство. И дети, приходящие в наш мир совсем другие не такие как мы. Это очень важно осознавать, так как к ним необходим другой подход в уходе и воспитании. Обратите внимание, ребенок нового поколения рождается с уже осознанным взглядом. Это замечают очень многие родители.

Когда родился мой сын и впервые посмотрел на меня, я поняла - ЭТО ОН ПРИШЕЛ УЧИТЬ МЕНЯ, а не я его. Это невероятный взгляд маленького философа, смотрящего в самую душу. И я поняла: о мире, мироустройстве, его первоначальных законах он знает больше меня, только пока рассказать не может. И передо мной стал вопрос, как же растить этого маленького мудреца? Как с ним общаться, чтоб своим уходом воспитание и установками не исказить то, что ОН принес нам, чему хочет научить. Думаю, многим современным мамам знакома эта тема и эти вопросы.

В первую очередь, очень важным является правильных уход за таким малышом с первых минут его жизни. Эти дети невероятно эмоционально чувствительны, поэтому для них сверх важно быть с мамой и папой. Это включает в себя и совместные роды, и выкладывание на живот маме сразу после родов, и совместное пребывание в палате роддома, и совместный сон, и грудное вскармливание, и ношение ребенка на руках (в слинге). Все это помогает ребенку чувствовать себя защищенным, любимым, желанным, нужным.

За счет своей чувствительности к эмоциональному состоянию близких, такие малыши чутко реагируют на эмоции мамы. Если мама спокойная и счастливая, то и ребенок будет расти спокойным, если у мамы присутствует повышенная тревожность, мама находиться в депрессивном состоянии, то малыша могут мучить колики, он может быть плаксивым и неспокойным. Даже болеют эти детки чаще всего не от вирусов ОРЗ и гриппа, а от того, что берут на себя боль родителей или с помощью болезни пытаются привлечь внимание родителей (которое им крайне необходимо) к себе. Они чутко реагируют на грубость, даже если она направлена не в их сторону - реагируют на нее чаще криком и плачем, реже погружением в себя, уходом от реальности. Для этих деток очень важно чтобы родители были спокойными и гармоничными.

Эти дети имеют свой индивидуальный ритм жизни и очень чутко реагируют на несоответствие режима, который часто пытаются навязать родители, своему собственному ритму. Поэтому очень важно прислушиваться к потребностям малыша, ведь через его тело с нами говорит сама природа. И наверняка ей лучше знать, когда малышу нужно кушать, когда спать. Потребности ребенка меняются день ото дня, сегодня ему нужно спать 3 раза в день, а завтра уже достаточно и 2-х раз. Иногда для отдыха ему необходимо 2-3 часа, а иногда и 15-ти минутный сон восстанавливает силы нашего малыша. Эти дети очень часто спят меньше положенных норм, раньше переходят на одноразовый дневной сон, а потом и вовсе отказываются спать днем (часто в возрасте около 2-х лет). Наша задача наблюдать и помогать, а не диктовать свои условия и ритм жизни. Наблюдая, Вы очень скоро увидите, что режим у ребенка все-таки есть, только это его собственный режим, основанный на его потребностях, а не навязанный извне.

Дети нового поколения имеют ярко выраженные особенности пищевого поведения, они сами выбирают, когда и какую пищу им принимать. Это особенно сложно принять родителям, с нашими установками, относительно полезности и питательности продуктов. Немножко легче сторонникам педагогического прикорма, когда ребенок сам знакомиться с едой из маминой тарелки. Если придерживаться принципов уважения к потребностям ребенка и предлагать разную еду, но не настраивать на чем-то, эти дети очень часто предпочитают вегетарианскую пищу. И при этом, самое интересное, что когда у них вырастают зубы, можно заметить, что у них менее выраженные клыки, что говорит о не готовности кушать мясную пищу. Также меня удивляло, что кушает мой малыш какими-то наплывами, то очень много, то на протяжении нескольких дней ест очень-очень. Анализируя и ища этому объяснение, я таки нашла ответ на этот вопрос. Оказалось, что дети нового поколения очень чутко реагируют на фазы луны. На растущую кушают больше, на убывающую – меньше.

Задача современных родителей максимально прислушиваться к ребенку, дать ему возможность самому выбрать наиболее оптимальные продукты. При этом важно самим не испортить пищевые пристрастия малыша в еде, употребляя в пищу много сладкого, содержащего искусственные ароматические и вкусовые добавки, которые повышаю аппетит и провоцируют непомерное потребление этих продуктов в дальнейшем. Также советую проработать свои установки по поводу полезности мяса и страха по отношению к употреблению исключительно растительной пищи. Ведь если существуют вегетарианцы и они вполне здоровы (как правило, даже здоровее мясоедов), то, значит, на такойй пище вполне возможно хорошо жить. И если Ваш ребенок делает выбор в пользу такого питания, то значит ему так лучше.

Дети нового поколения пришли к нам, чтобы научить нас чему-то. Так давай те же учиться у них, а не переучивать их жить по-нашему. Ведь жизнь идет, все развивается, есть определенные законы эволюции, так давайте примем это и постараемся не нарушить их. Детей нужно принимать такими, какие они есть, с их потребностями и желаниями. Не нужно пытаться подогнать вашего ребенка под какие-то среднестатистические рамки, написанные, как правило, для детей еще нашего поколения, а то и поколения еще наших мам.

Главное в уходе за детками нового поколения, прислушиваться к сигналам, которые они нам подают, уважать их потребности и учиться вместе с ними. И вместе уверенно следовать в светлое будуще!

Юлия Пискунова,

перинатальный консультант Центра „Маленькое счастье”