Опрелости у ребенка: как помочь малышу
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кожа младенца очень нежная. Она в пять раз тоньше, чем кожа взрослого человека. Именно поэтому она столь восприимчива к окружающей среде. Редкая мама не сталкивалась с таким явлением, как опрелости у ребенка.
Опрелость – это воспаление участка кожи малыша, чаще всего опрелости возникают в паховых областях, подмышками, за ушками, на складочках ручках и ножек.
Безусловно, опрелости беспокоят малыша, они зудят и ноют, кроха становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.
Врач-педиатр Мария Кислова рассказывает:
«
Если опрелости не лечить, на их месте может появиться отечности кожи, возникнут ранки, в которые легко попадает инфекция, а это уже может привести к стрептодермии – серьезному гнойному процессу. Поэтому соблюдайте правила гигиены, купайте малыша в целебных травах и правильно одевайте ребенка».
Почему появляются опрелости?
Существует несколько причин возникновения опрелостей:
- Перегрев. Если малыш слишком тепло одет или в комнате слишком жарко, кроха потеет, а повышенная влажность вызывает опрелости.
- Неправильное использование подгузников. Если подгузник долго не менять, то его сорбирующие свойства снижаются, кожа малыша остается влажной и преет под многослойным подгузником.
- Неправильный уход за ребенком. Необходимо чаще подмывать малыша, особенно после дефекации.
- Аллергия. Опрелости могут возникнуть, как реакция на внешний раздражитель. Кожа крохи может отреагировать на детскую косметику (кремы, присыпки, влажные салфетки и др.), на стиральный порошок или мыло, которыми были выстираны вещи малыша или его постельное белье, на какую-то определенную марку подгузника.
- Испражнения. Для новорожденных характерны частые мочеиспускания и стул. А контакт мочи и кала с нежной кожей крохи вызывает раздражение.
- Трение. Если подгузник надет неправильно, одежда тесная или имеет жесткие швы, они могут натирать участки кожи.
Что делать?
Залог быстрого и успешного избавления от этой неприятности – это сухость кожи и ее чистота.
Придерживайтесь следующих правил:
- Своевременно меняйте малышу подгузник (каждые 3-4 часа или после каждой дефекации).
- Введите практику «голопопия» - пусть кроха по несколько раз в течение дня лежит голеньким на простыне (подстелите непромокаемую пеленку, сверху – пелёночку х/б, мальчиков лучше выкладывать на животик).
- Чаще подмывайте кроху и тщательно вытирайте его после этого.
- Если у вас есть подозрение, что опрелости вызывает подгузник, смените марку.
- Можно использовать детскую присыпку.
- Вечером устраивайте малышу фитованны с травами, которые успокаивающе действуют на кожу.
Компания
Bеbivitaпредлагает фитованны для детей по оригинальным рецептам Научно-Исследовательского Института фитотерапии Ужгородского Государственного университета. Это травяные сборы из экологически чистого Закарпатья, которые рекомендованы к использованию с первых месяцев жизни крохи.
«Фитованна для младенцев из календулы и крапивы» имеет ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Такие фитованны станут отличной профилактикой при склонности кожи крохи к воспалениям или раздражениям, а также помогут малышу на этапе избавления от опрелостей.
«Фитованна для младенцев из череды»
обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Купание в такой фитованне уменьшает аллергические проявления на коже и становится незаменимой для мамочек при потничках и опрелостях у малышей.
«Фитованна для младенцев из любистка» обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектами, благотворно влияет на кожу крохи.
Безусловно, предотвратить любое заболевание легче, чем лечить его. Поэтому с первых дней жизни крохи постарайтесь организовать правильный уход за ним, выбирайте качественные вещи и наслаждайтесь материнством – оно прекрасно!
На правах рекламы