Особенности кожи новорожденного: правила ухода
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У многих молодых мам сразу же после рождения их первенца, появляются мысли о том, как правильно ухаживать за кожей малыша. Ведь, как известно, кожа у младенца, нежная и бархатистая. Какие особенности кожи новорожденного и какие существуют правила ухода за ней, мы как раз и разберемся.
Особенности кожи новорожденных
1. Кожа вовремя рожденного малыша нежная и упругая, но с другой стороны, она очень слаба и ранима. Это связано с тем, что кожа новорожденного отличается чрезвычайно тонким роговым слоем, всего в 3–4 ряда клеток.
2. В течение первых недель жизни кожа младенца может выглядеть сухой, шелушащейся или потрескавшейся, особенно на руках и
ногах. Это вызвано недостаточной активностью работы потовых желез, которые в утробе матери функционируют недостаточно сильно и начинают усиленную работу лишь после рождения.
3. Иногда случается так, что кожа новорожденного может становиться мраморной. Часто явление «мараморности кожи» может возникать в результате резкого перепада температур. Например, во время переодевания или после купания малыша.
4. Также важно заметить, что строение кожи новорожденного предрасполагает к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции.
5. В коже новорожденного совсем небольшое содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед воздействием УФ-лучей.
Уход за кожей новорожденного
Чтобы кожа малыша всегда оставалась нежной, мягкой и гладкой, нужно соблюдать несколько несложных основных правил ухода за ней.
Первое и самое главное условие правильного ухода за кожей младенца – это обеспечение оптимальной температуры воздуха в помещении, где пребывает ребенок. Связано это с тем, что младенческая кожа еще не в силах справляться с терморегуляцией, то есть сохранять постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нужно поддерживать постоянную температуру около 20° С.
Вторым, не менее важным фактором правильного ухода за кожей новорожденного является
купание.
Купать новорожденного, нужно ежедневно, если на то нет медицинских противопоказаний. Температура воды должна быть не выше 37 градусов.
На третьей позиции в уходе за кожей находиться ее увлажнение. Эта процедура должна проводиться в случае сухости кожи, при помощи специальных детских увлажняющих средств или масел.
За процедурой увлажнения следует обработать естественные складки кожи, к которым относятся паховые, шейные, подколенные и другие складки кожи. Для этого необходимо пользоваться специальными детскими кремами, но не следует кремом мазать все тело, это парализует дыхательную функцию кожи и даже может привести к гипоксии.
Немаловажной процедурой за уходом кожи новорожденного, является обработка пупочной ранки. Ее необходимо обрабатывать ежедневно до тех пор, пока она полностью не заживет. Обычно пупочная ранка заживает через 2-4 недели. Для обработки рекомендуется 3% раствор перекиси водорода. Если же в пупочной ранке образовываются корки, их нужно аккуратно удалять. После обработки ранки, ее необходимо смазать «зеленкой».
Ну, и в завершение, хотелось бы отметить важность такой процедуры, как регулярные прогулки на свежем воздухе. А также рекомендуется устраивать малышу воздушные ванны.