Как вырастить чемпиона: советы доктора Комаровского
- Автор
- Дата публикации
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Достигнет ли ваш ребенок спортивных высот в будущем, зависит только от вас и от того, когда вы начнете физическое воспитание ребенка. А начинать его нужно с самого рождения. Известный педиатр, доктор Комаровский, знает, как вырастить из малыша настоящего чемпиона.
Возможно вы замечали, а если нет, то знайте, что дети, которые много времени проводят в манеже очень отличаются в своем развитии от малышей, чьи родители отказались от его использования. Последние проявляют больше энергии, напористости, любопытства и смекалки, ведь они каждый день сталкиваются с таким множеством самых разных вещей, когда отправляются в «свободное плавание» по дому.
У таких детей есть замечательная возможность познавать окружающий мир не только посредством созерцания, но и потрогать ручками, попробовать «на зубок», доползти до выбранной цели.
А теперь представьте себя на месте малыша, который постоянно сидит в манежике: вы увидели что-то чрезвычайно интересное, но вот дотянуться до него никак не можете.
8 ПРАВИЛ ДЕТСКОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОТ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО
- Начинайте вовремя. Вовремя — это значит с периода новорожденности. Практикуйте самые простые упражнения: дайте ребенку возможность гнуть и вращать все, что сгибается и вращается. Выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж, купайте в большой ванне — всем этим надо заниматься регулярно и с момента рождения.
- Не торопите и не торопитесь. Каждому двигательному навыку свое время, и оно для каждого ребенка индивидуально. Не получается — подождите, просто еще не пришло время. Не хочет садиться, не хочет переворачиваться, не хочет идти без маминой ручки — это почти всегда не проблема, связанная с телесным здоровьем ребенка, а проблема, связанная с психическим здоровьем торопящихся взрослых.
- Поощряйте естественные движения. Ползать, приседать, наклоняться, бросать, бежать, прыгать, — это естественные движения, ребенок готов к ним физиологически. Кувыркаться, садиться на шпагат, плавать — это уже движения неестественные, поэтому без них вполне можно обойтись. Это вовсе не означает, что они не нужны, но осваивать такие навыки лучше под руководством специалистов.
- Обеспечьте регулярность. Старайтесь сделать так, чтобы ребенок имел возможность для постоянных физических нагрузок. Нормально — это купание каждый день, прогулки на свежем воздухе каждый день, активные игры каждый день. Ненормально и даже опасно в столь раннем возрасте — кубики, пирамидки и мультфильмы каждый день, а интенсивные прогулки только по воскресеньям.
- Избегайте преждевременных вертикальных нагрузок на позвоночник. Не поощряйте сидение и стояние детей первого года жизни. Не запрещайте, но и не помогайте! Не помогайте садиться, не помогайте вставать! Всячески поощряйте и стимулируйте ползание. Не увлекайтесь вертикализирующими устройствами, такими как ходунки, прыгунки и прочие.
- Сделайте так, чтобы захотелось самому. Ваша задача — так организовать уход, игры и общение с ребенком, чтобы ему захотелось освоить определенный двигательный навык. К примеру, если вы держите в руках что-то яркое и симпатичное, ребенок тут же протянет к нему ручки — потому что есть к чему протягивать! Положите ребенка на животик, а перед ним поставьте красивую игрушку — вот он уже и пытается доползти, потому что есть куда и ради чего ползти!
- Создайте условия. Обеспечьте жизненное пространство для реализации двигательной активности ребенка: уберите ненужную мебель, выделите место и обустройте спортивный уголок. Нет места в доме? Выходите во двор. Позаботьтесь о спортивном инвентаре: шведская стенка, кольца, перекладина, мяч, обруч, скакалка.
- Будьте примером. Копировать поведение взрослых — инстинктивная потребность всех детенышей без исключения. Не ленитесь,— поползайте, подпрыгните, бросьте, пробежитесь, поприседайте — в общем, покажите, как надо. Да и вам это будет полезно!
Подготовлено по материалам //www.woman.ru/