Пока мама на кухне. Игры для самых маленьких
- Автор
- Дата публикации
Каждая мама знает, как непросто занять малыша чем-нибудь интересным и полезным, когда она занята варкой-готовкой. Маленький шустрик все время крутится под ногами и не хочет понять, что мама сейчас ну никак не может отвлечься на игру. А ведь именно на кухне можно придумать массу интересных и полезных занятий. И это не только даст вам возможность сделать все необходимые дела, но и будет развивать кроху буквально во всех направлениях.
Моторика — прежде всего
Все мы знаем, что слаженная и умелая работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит пока еще неумелую и непослушную ручку к письму. Осознавая всю важность пальчиковых игр и упражнений, мамы закупают различные шнуровки, крупные мозаики и прочие умные игрушки и начинают заниматься с крохой. Но мы часто упускаем из виду очень простую и очевидную истину: среди обычных игр и простых бытовых действий — уйма по-настоящему бесценных упражнений, которые, к тому же, еще и гораздо привлекательнее для ребенка, нежели покупные игрушки.
Маленький рисовальщик
Сказать по правде, полноценно готовить на кухне в тот момент, когда маленький «моторист» будет занят там своими полезными играми, маме вряд ли удастся. Но уделить внимание и закипающему супу, и развивающемуся чаду, думаю, все-таки получится. Ведь под рукой есть замечательный, доступный и всем хорошо известный продукт для развития мелкой моторики.
Конечно, это крупы.
И если вас не пугает перспектива собирать рассыпанные на полу пшено или горох, предложите малышу простые и эффективные упражнения, которые наверняка придутся ему по вкусу.
Для начала насыпьте любую мелкую крупу на поднос ровным слоем и покажите крохе, как можно рисовать на этом «холсте» пальчиком. Пусть он изобразит палочки, точечки и прочие «каляки-маляки». Рисовать можно не только указательным, но и другими пальчиками по очереди (первое время помогайте малышу), и даже всей ладошкой. Пусть перебирает крупинки ручками, зажимает их в кулачок. В сухой крупе, насыпанной в высокую кастрюльку, можно прятать мелкие игрушки.
А еще попробуйте такую хитрость. Крупу в кастрюльке залейте водой. Малышу доставит огромное удовольствие возможность засовывать ручки в эту смесь. Главное в подобных играх — не упустить тот момент, когда от созидательной деятельности сын или дочка переходят к разрушительной — все рассыпают и разбрасывают. Обычно это наступает через несколько минут после начала игры. Но даже эти несколько минут принесут несомненную пользу крошечным пальчикам.
Поиграем в «Золушку»
Ребятишкам чуть постарше можно предложить поиграть в «Золушку». Для этого смешайте в мисочке по чуть-чуть гороха и фасоли, и предложите карапузу рассортировать их по тарелкам. Захватывать фасолинки можно по-разному. Брать их щепотью, большим и указательным пальцами, большим и средним и так далее. Можно взять и макароны нескольких видов. Это не только стимулирует моторику, но и развивает мышление малыша, учит его анализировать. А из толстеньких «рожек» можно еще и смастерить бусы или браслеты, нанизав их на шнурок и раскрасив. Карапузам тяжело продевать непослушный шнурок в маленькую дырочку. Для них лучше подойдет тонкий упругий провод. А самым маленьким предложите нанизать на веревочку… сушки. Получатся замечательные «папуасские» бусы, да еще и съедобные.
Все под рукой>
Прозрачная коробочка с зубочистками притягивает малышей, как магнит. Вот и пусть под вашим надзором ребенок высыпает из нее на стол деревянные палочки, а потом собирает обратно, проталкивая в дырочку. На любой кухне есть и еще одно полезное приспособление — холодильник. На него можно бесконечно приклеивать, а затем отклеивать всевозможные магнитные фигурки и многоразовые наклейки. Заведите на холодильнике магнитики с буквами — это замечательный инструмент для изучения алфавита.
Испекли мы колобок
Если вы хотя бы изредка будете вместе с малышом лепить пельмени или вареники, польза будет не только для семейного бюджета. Именно лепка — отличное средство развития мелкой моторики. Даже самое простое пельменное тесто так приятно разминать в ручках и размазывать по столу. Но лучше приготовить специально для ребенка соленое тесто. Делается оно в считанные минуты и может долго храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Рецепт теста прост: перемешайте в миске 1 стакан соли «экстра» и 1 стакан муки, добавьте столовую ложку растительного масла и полстакана воды. Хорошенько вымесите и подержите пару часов в холодильнике. После этого оно готово к работе.
Массажируем… тесто
Что же может делать с тестом годовалый малыш? Прежде всего разминать его в ручках.
Отщипните кусочек пластичной массы размером с грецкий орех и покажите, как его можно перекладывать из ручки в ручку, давить и разминать. Можно дать карапузу и кусок теста побольше. Пусть он запустит в миску обе ручонки, потыкает его пальцами в свое удовольствие. Это будет способствовать не только укреплению пальчиков, но и развитию тактильной чувствительности. Кроха познакомится со свойствами нового для него материала и, конечно, порадуется веселой игре.
Займемся раскопками
А теперь попробуйте на глазах у малыша спрятать в тесто пару мелких игрушек, например от киндер-сюрпризов. Немало сноровки, сообразительности и упрямого сопения понадобится для того, чтобы отыскать в тесте потерявшийся «клад». Если подобная игра малютке понравилась, спрячьте предметы помельче. Например, большие пуговицы. Только следите, чтобы ваш юный археолог не попытался слопать добытые в результате раскопок ценности.
Блинчики и колбаски
Научите малыша делать «блинчики» и «оладушки»: покажите, как сплющить ладошкой или кулачком кусочек теста. Пусть он похлопает ручкой то слабее, то сильнее или попытается слепить «пирожок», а вы с воодушевлением нахваливайте способности маленького пекаря. Предложите угостить кукол «ягодками» или «конфетками». Для этого покажите, как двумя пальчиками отщипывать от теста маленькие кусочки и складывать их в тарелочку. Когда ребенок освоится с тестом, попробуйте вместе катать колобки и колбаски. Колбаски можно разламывать на кусочки, расплющивать пальчиком, сворачивать рулетиком. И пусть они будут корявые и неровные. Помните, что делаете вы все это не ради конечного результата. Важен сам процесс. А слепленного из соленого теста колобка можно даже запечь в духовке, а затем раскрасить. Вот радости будет у крохи!
Формочки и формы
Если на кухне отыщутся формочки для печенья, в руках мамы и малыша они превратятся в развивающий инструмент. Раскатайте на столе соленое тесто в пласт и покажите малютке, как выдавливать из него фигурки при помощи формочек. Не забывайте называть получающиеся формы: «Смотри, мы сейчас с тобой сделаем кружочек. А это что у тебя получилось? Это треугольник. А сейчас ты сделал звездочку!» Так в процессе увлекательной игры познакомимся с первыми геометрическими фигурами.
Выдайте скучающему карапузу набор кухонных судочков, тех самых, которые вставляются один в один наподобие матрешки. Это отличная развивающая игрушка! С ее помощью малыш сделает важное открытие: маленький судок можно вставить в большой, а вот большой в маленький не запихнешь, как ни старайся. Одевание и снимание крышек с судков — тоже занятие полезное. И не забывайте обращать внимание крохи на размер судочков: этот — большой, тот — маленький, а вот этот еще меньше, самый маленький.
Кухонные говорилки
Кухня — отличное место для пополнения словарного запаса и развития речи малыша. Все ли предметы здесь ему знакомы? Знает ли он о назначении той или иной посуды, для чего нужны холодильник, микроволновка, миксер, кофеварка? Перечислите по очереди всю имеющуюся на кухне посуду. Один предмет называет мама, другой — ребенок. Затем точно так же называйте бытовые приборы, мебель. Так постепенно кроха научится подбирать обобщающие слова к группе предметов и запомнит, что чашка, тарелка, кастрюля — это посуда, огурец, помидор, капуста — овощи. Кстати, об овощах. Благодаря яркой окраске фруктов и овощей они идеально подходят для изучения цветов. «Это лимон. Он желтый. А это — апельсин. Он оранжевый». Дайте малютке несколько лимонов и апельсинов и две мисочки. Пусть он рассортирует фрукты на две группы. Так осваиваем принципы сортировки. А еще хорошо сортировать вилки и ложки, раскладывая их в соответствующие ячейки, где им положено храниться. В процессе кухонных дел все время разговаривайте с чадом. Тем для разговоров очень много: где и как растут фрукты и овощи, что кладем в борщ, из чего варим компот, как получается растительное масло, какие бывают соки, как и из чего пекут хлеб, какие молочные продукты делают из молока. Это не только развивает речь, но и расширяет знания об окружающем мире.
Удивительные краски
Если вас не страшит то, что придется потом отмывать маленького художника, предложите ему порисовать необычными пальчиковыми красками.
В роли красок выступят привычные продукты: варенье, свекольный, томатный, апельсиновый, вишневый и другие соки, крепкая чайная заварка, желток сырого куриного яйца. Все это добро налейте в маленькие пиалы или пластмассовые крышки и выдайте малышу вместе с бумагой. Пусть окунает туда пальчики, смешивает продукты и рисует, что захочет. И здесь, как и в случае с лепкой, важен не результат, а процесс. Малыш не только создает свои первые художественные шедевры, а и знакомится со свойствами разных веществ, развивает тактильную чувствительность. А если и попробует такую краску на вкус, большой беды не будет. Рисовать можно кусочками вареной свеклы, моркови или тыквы, возюкая ими по бумаге. Замечательная краска получается из фруктового киселя. Можно сварить его из покупного брикета и несколько дней хранить в холодильнике. В качестве рисующего инструмента в ход пойдут не только пальчики. Предложите ребенку ватные палочки, перышки, кусочки губки, старую зубную щетку. Интересно получается, если окунуть капустный лист в «съедобную» краску, а затем печатать им по бумаге. Одним словом, здесь ваша и детская фантазия ограничивается лишь степенью беспорядка, который вы готовы терпеть на кухне.
Маленькие помощники
Привлекая наследника к процессу приготовления пищи и сервировки стола, кроме цели вырастить себе достойного помощника и подготовить маленького человечка к будущей взрослой жизни, мы «убьем» множество и других полезных «зайцев». Во-первых, помощь на кухне — важный для малыша шаг осознания своей нужности и значимости. Ведь ему доверяют, как взрослому. Во-вторых, ребенок приобретает массу новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. А посильная работа отыщется даже для самых юных помощников.
Если вам нужно почистить отварные яйца или картошку в мундире, смело доверьте эту работу крохе. Конечно, потом придется все переделывать, но подобная незамысловатая операция фантастически полезна для детских пальчиков. Предложите чаду посыпать салат тертым сыром, а бутерброды к завтраку украсить кусочками овощей и веточками зелени. Именно на кухне так просто освоить азы арифметики, если мама будет почаще просить: «Принеси мне, пожалуйста, три морковки и две луковицы. Давай посчитаем, сколько картофелин я почистила. А сколько яблок лежит в этой вазе?» Каждый раз, накрывая на стол, пересчитывайте всех членов семьи: «Папа — один, мама — два, Маша — три». Сколько тарелочек нам нужно поставить? А сколько вилок и ложек положить? Чтобы испечь этот торт, мы должны взять пять яиц, давай их посчитаем…»
Все вышеперечисленное — лишь малая часть того, чем можно занять малыша на кухне. Добавьте к этому игры с водой, отгадывание фруктов на вкус, а специй и душистых трав — по запаху и много-много других полезных игр, которые вы, наверняка, сможете придумать вместе с малышом. А вместе и любые дела делать веселее.
Хорошего вам настроения и интересных игр!
Юлия Каспарова
Журнал "Мир семьи" февраль 2007 года