Анамнез: роль в оценке развития ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Анамнез: роль в оценке развития ребенка](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/b5/555c2911-edbdf8901c1af98259966218255a6b56.jpg?v=7254_1)
Всем мама и папам очень хочется, чтобы их детки росли здоровыми.
Чтобы позаботиться о здоровье малышей, родители с самого первого дня жизни своих крошек сотрудничают со знающими и опытными докторами, которые внимательно следят за развитием детей, а также лечат их, если случаются болезни.
Сегодня мы узнаем с вами, что такое анамнез, для чего он нужен, какова его роль в оценке развития ребенка?
Что такое анамнез?
Анамнез – это набор сведений, которые получает доктор во время медицинского обследования с помощью опроса пациента или его родственников.
Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова: «Анамнез – это история. Существуют разные анамнезы: анамнез жизни, анамнез болезни, семейный анамнез, аллергологический анамнез и другие. Для врача важны все эти виды анамнезов, независимо от возраста пациента».
Роль анамнеза в оценке развития ребенка
Анамнез очень важен не только для постановки диагноза в случае, если приключается какая-либо болезнь, но также и в оценке развития ребенка.
Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова рассказывает: «Знание анамнеза ребёнка до года, предполагает: изучение здоровья родителей ребёнка, как протекала беременность, роды, кормила ли мать ребёнка грудью, чем и как малыш болел до года, чем лечился, есть ли аллергические заболевания и прочее. Вся эта информация даёт врачу возможность правильно поставить диагноз и назначить лечение, проводить профилактику возможных заболеваний, давать рекомендации родителям, чтобы не допустить развития семейных болезней и т.д.».
Как уже упоминал наш эксперт, существует огромное количество разнообразных анамнезов, к тому или иному обращаются в зависимости от ситуации. Например, если у ребенка возникла аллергия, то ваш врач обязательно спросит у вас, были ли аллергии у вас, у вашего мужа, у братьев-сестер ребенка, у его бабушек и дедушек, были ли в роду у кого-нибудь тяжелые заболевания, связанные с аллергическими реакциями. Вся эта информация даст врачу почву для постановки наиболее точного диагноза и назначения максимального правильного лечения.
В нашей статье мы рассмотрим три вида анамнезов, которые охватывают несколько сфер жизни человека и дают возможность специалистам судить о правильном или патологическом развитии ребенка. Среди прочих видов анамнезов различают биологический, социальный и генеалогический.
![Анамнез: роль в оценке развития ребенка - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/3f/eba28180-2b10b4a801e4bf652a902dd2742a73f3.jpg?v=7362_1)
Биологический анамнез
Каждая мамаучаствовала в сборе информации для биологического анамнеза своего будущего ребенка. Помните, когда вы становились на учет в женской консультации, вы заполняли огромную анкету, в которой указывали данные о своем здоровье, рост, вес, оперативные вмешательства, перенесенные болезни и так далее, также в эту анкету вы вносили информацию о здоровье мужа и других родственниках. Все это и не только составляет биологический анамнез. Также картину этого вида анамнеза дополняет информация о том. как прошла беременность, роды, как развивался ребенок в первые месяцы жизни, чем болел, как лечили, пил ли грудное молоко и многое другое.
Мама-форумчанка Оксана, рассказывает: «У бабушки моего мужа была шизофрения, конечно, заполняя анкету во время постановки на учет по беременности, я об этом написала. Наша девочка родилась здоровой, из-за этой моей записи, ее каждый месяц направляли на осмотр к неврологу, а в возрасте 2 лет направили даже к психиатру, потом еще до 6 лет мы несколько раз посещали невролога и психиатра. Дочка оказалась здоровой. Но психиатр нам сказал: будьте очень внимательны к ней в подростковом возрасте, если заметите что-то странное, хоть что-нибудь, быстро бегите к врачу, не ждите, когда станет совсем плохо».
Информация биологического анамнеза дает возможность врачу наиболее точно оценивать развитие малыша. Например, если вы в детстве страдали аллергиями, то врачу будет понятно, почему аллергия также возникла и у вашего ребенка. И другой пример, если мама и папа у ребенка невысокого роста, то вполне естественно, что малыш будет ниже своих сверстников, и причиной этому будет не страшное заболевание, а простая наследственность.
Социальный анамнез
Социальный анамнез представляет собой совокупность данных об образовании родителей, их месте и условиях работы, а также данные о месте и условиях жизни и другие данные, необходимые медицинскому работнику в той или иной ситуации.
Этот вид анамнеза дает возможность оценить развитие ребенка, не отрываясь от контекста жизни семьи, в которой растет малыш.
![Анамнез: роль в оценке развития ребенка - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/b8/e1a99cab-875c4d858fd25c511fe1affab4e5fb87.jpg?v=7362_1)
Например, если родители ребенка музыканты, то, скорее всего, он будет часто слушать музыку, интересоваться ею, рано начнет подпевать разным композициям, малыш будет открытым, любознательным и будет склонен творчески решать поставленные перед ним задачи. А если малыш родился в неблагополучной семье, где родители не работают, злоупотребляют спиртными напитками, постоянно нецензурно выражаются и кричат друг на друга, тогда доктор сможет легко понять, почему ребенок замкнут, озлоблен, молчалив, иногда агрессивен, недоверчив. Будет абсолютно ясно, почему ребенок не интересуется традиционными детскими играми и отвергает детский коллектив, также будет понятно, почему у него возникают болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Генеалогический анамнез
Генеалогический анамнез – это сборная информация о наследственных болезнях родственников ребенка (до третьего поколения), а также о врожденных пороках малыша. Под наследственными заболеваниями в данном случае подразумевают патологии, возникающие вследствие «поломок» в генетическом аппарате любого уровня – ген, хромосома, геном.
Генеалогический анамнез – это своеобразное дерево болезней семьи, зачастую его составляет врач-генетик или семейный врач. Это очень важный вид анамнеза, так как он дает возможность достоверно определить вероятность наследственных болезней у ребенка, а также в следующих поколениях. Посетить врача-генетика и сделать генеалогический анамнез рекомендуют на этапе планирования беременности.
Анамнез – это важный инструмент, который позволяет делать точные и правильные выводы о развитии малыша, он дает возможность прогнозировать и предотвращать некоторые проблема. А также максимально эффективно бороться с возникшими отклонениями или болезнями.
Будьте здоровы!