Кормление ребенка до года

Кормление ребенка до года

Вопросы о том, каким является правильное кормление ребенка до года, актуальны для каждой мамочки. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и развитие растущего человечка!

Первая еда – мамино молочко!

После рождения малыша самой лучшей едой для него является материнское молоко. Природа позаботилась о том, чтобы этот «продукт» соответствовал всем необходимым «критериям». Грудное кормление ребенка до года обеспечивает его жизненно важными витаминами и микроэлементами, формирует микрофлору кишечника, помогает «настроить» метаболизм, а также защищает малыша от вирусов и бактерий.

Ведущие педиатры твердят, что первые полгода даже прикорма не нужно вводить, ведь молоко матери компенсирует все необходимые питательные вещества. Но, как показывает практика, случаи бывают разные. Зачастую малыш уже в пять месяцев жадно заглядывает в тарелку, когда мама во время приема пищи держит его на руках. Если мало грудного молока, также встает вопрос раннего ввода прикорма.

Когда вводить прикорм?

Кормление ребенка до года - изображение №1

В Европе первый прикорм обычно вводят в рацион малыша уже в 3,5-4,5 месяцев, у нас – после пяти, чаще - в полгода.

Начиная прикорм, обращай внимание на состояние малыша. Не следует давать новые продукты, если ребенок болеет, простужен или только после прививки. Проконсультируйся со своим педиатром по вопросу оптимального периода для введения прикорма.

Первым блюдом после грудного молока специалисты по детскому питанию рекомендуют отваренные овощи. Лучше всего – брокколи или цветная капуста. Они легко усваиваются организмом и не вызывают вздутия.

Начинать прикорм нужно после утреннего кормления. Еда должна быть теплая, свежеприготовленная. Первый раз дай крошке одну-две чайные ложки пюре. Если он активно выплевывает и отворачивается – отложи попытку на несколько дней. Видимо, ребенок еще не «созрел» к другой пище. Когда же кушает хорошо, порцию постепенно увеличивай.

Кормление ребенка до года - изображение №2

Новую позицию в рацион вводят через полторы-две недели после первой. Следи за изменениями в поведении и состоянии ребенка. Если у него появилась сыпь, пучит живот – это сигнал, что нужно опять же отложить введение этого продукта.

Питание ребенка до года важно организовать правильно, поскольку именно в этот период у него проходит становление работы всех систем организма. Пища должна быть легко усваиваемая, нежирная. Первые несколько месяцев прикорм готовится исключительно на воде. Начиная с седьмого месяца, предложи крохе каши на нежирном бульоне и легкие супчики. Ребенку уже можно давать печеночный пудинг, вареное яйцо. Каши не нужно уже скрупулёзно перетирать, достаточно просто отварить - и пускай малыш учится пережевывать. В восемь-девять месяцев дай карапузу макароны или спагетти. Такое блюдо ему придется по вкусу: и поиграть, и пожевать.

В десять-одиннадцать месяцев можно давать ребенку полноценный обед: легкий супчик с сухариками, кашу с овощами и компот. Будь готова к тому, что все содержимое тарелки будет качественно и красиво размазано по стенке, столику и лицу. Не пугайся. Таким образом малыш изучает пищу не только на вкус, но исследует и другие ее качества.

Кормление ребенка до годаочень тонкий и сложный процесс, в котором нужно четко соблюдать рекомендации врачей и очень внимательно относиться к подбору продуктов.

К вопросу о соках

Что касается соков, то лучшим для ребенка будет яблочный. Он способствует хорошему пищеварению и богат пектином. Если есть возможность, избегай покупных соков в коробках, а тем более – в пластиковых бутылках. Как правило, качественного продукта там нет. Приобрети соковыжималку и готовь своему чаду фреши из морковки, тыквы, яблока. С апельсиновым соком будь осторожнее. Зачастую он вызывает у детей аллергию и сыпь. Поэтому, перед тем, как давать карапузу такой фреш, начинай с небольшого его количества в пару чайных ложечек.

Правильное и своевременное кормление ребенка до года, как правило, уже к году дает возможность ребенку спокойно кушать «взрослую» пищу. При этом она не должна быть соленой и острой, жирной и копченой. Шоколад и сладости желательно «попридержать» до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.