«День Сурка»? Учимся отдыхать!

«День Сурка»? Учимся отдыхать!

Вы чувствуете, что силы на пределе? Вы похожи на маленький паровой котел, готовый взорваться в любую минуту? Вы чувствуете себя «сжатой пружиной»? И при этом, вы не милиционер, не сапер, ни разведчик? Вы МАМА? Все ясно – у Вас обычное послеродовое переутомление!

Первое, что нужно сделать, убедиться в отсутствии более серьезных проблем (читаем статьи 1 и 2). Если все в порядке и нужен отдых, то рассматриваем, как это сделать с минимальными потерями. За основу берем два варианта: кардинальный и повседневный.

Кардинальный- Смена обстановки.

Самое простое, что рекомендуют и что действительно работает. Предвижу возражения об отсутствие нянь для ребенка. Есть контр аргумент – лучше все-таки как-нибудь подсуетиться и договорится с мужем – подругой – родителями – знакомыми о том, чтобы они взяли на себя временные обязанности мамы, чем срывать на ребенке накопленную усталость в виде раздражения или злости. Используем принцип: «Захочешь – найдешь время, не захочешь причину». Итак, после того, как вопрос с кем оставить малыша решен, ищем, куда бы направится. Оптимально, если это будет что-то непривычное. Например, поездка другой город. Или посещение катка :). То есть никак не то, к чему Вы привыкли.

Здесь работает следующий алгоритм: психика привыкает к обыденным обязанностям и они начинают раздражать. Причем раздражают скорее не сами обязанности, а то, что Вы не можете их не делать. А тут появляется возможность заняться чем-то кардинально другим. И может быть, гуляя где-нибудь в Чернигове, Вы вдруг поймете, как соскучились по кормлению малыша. Или по прогулке рядом с домом. И ведь сейчас Вы не должны этого делать, а хочется… Взгляд с непривычного ракурса способен менять привычное восприятие.

Повседневный- Восстановление сил в течение дня.

Для этого незаменимым является специальное, расслабляющее дыхание. Думаю, что среди дня все равно есть моменты, когда малыш спит и у Вас есть 20-30 минут свободного времени. Поверьте, лучше его использовать на восстановление, чем на привычные способы отдыха.

В норме в процессе дыхания участвуют три различные зоны: верхняя часть легких, так называемое «ключичное» дыхание, средняя часть – «грудное» и нижняя часть – брюшное дыхание. И все эти зоны по-разному влияют на эмоциональное состояние. Например, дыхание только грудным отделом – активизирует, пробуждает; а вот брюшное дыхание, наоборот, успокаивает.

Чтобы научиться правильно дышать, необходимо лечь на любую ровную и твердую поверхность (можете подложить туристический коврик, или покрывало). Положите одну вашу руку на грудь, а другую на живот. При правильном брюшном дыхании ваша рука на животе будет подниматься в такт с вашим дыханием, а вторая рука на груди останется неподвижной. Когда Вы научились дышать только животом, то можно начинать выполнять упражнение. Время дыхания должно составлять минимум 5-7 минут. Оптимально – 15 минут. Необходимо помнить, что эффективность упражнения зависит от Вашей сосредоточенности на нем, поэтому, как мы и говорили, лучше дышать, когда ребенок спит.

А еще поможет небольшой анализ и переосмысление кое-каких моментов, но об этом в следующей статье: Как «не сгореть» в материнстве?

Автор: Дарья Селиванова