Колики у малышей: как избавиться от боли
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Согласно статистике, около 70% семей сталкиваются с проблемой кишечных колик у малышей. Первые признаки их появляются со 2-4 недели жизни, причиняя крохам боль и страдание. И именно из-за колик молодые родители страдают от бессонных ночей.
Проходят колики уже в возрасте 3-4 месяцев, но все это время от них мучаются и малыши, и их заботливые мамы и папы.
С первого дня появления на свет организм ребенка активно развивается, адаптируясь к новому миру. Начинают самостоятельно работать легкие, желудочно-кишечный тракт, система кровообращения и т.д.
Но в первые месяцы жизни пищеварительная и ферментативная системы еще недостаточно развиты. Именно это и становится причиной появления колик, запоров и срыгивания, которые доставляют такой дискомфорт маленькому человеку.
Колики у младенцев выражаются в беспокойстве, сопровождающемся пронзительным криком, плачем, напряжением передней брюшной стенки. В эти моменты кроха зачастую напрягает и притягивает к животу ножки. Появляются такие признаки в основном во время кормления или сразу же после него, и продолжаются в течение нескольких часов.
Наличие колик у малыша необходимо подтвердить, поэтому ведите дневник наблюдений за ребенком. Фиксируйте время появления симптомов, возможные факторы их появления, длительность болей. Если у грудничка действительно колики, то длятся они не менее трех часов, а симптомы появляются не реже трех раз в неделю.
Терапевтические мероприятия должны включать методы купирования кишечной колики и ее медикаментозное лечение.
Опасны колики не только своей болезненностью, но и проблемами с пищеварением. Малыш срыгивает пищу, животик вздувается и постоянно урчит, его мучают сильные газики.
Такие проблемы, в свою очередь, приводят к ухудшению аппетита, что отражается на темпах физического развития карапуза. Из-за постоянных болей в животе карапуз не может нормально спать, это вызывает у него повышенную раздражительность и беспокойство.
В лечении колик очень важен психологический климат в семье: все родственники должны понимать, что ребенку очень нужны благополучие и покой в его маленьком мире. Именно отсутствие согласия внутри семьи очень часто становится основной причиной появления колик у грудничка.
Чтобы избавить кроху от болей в животе, маме нужно правильно прикладывать его к груди, чтобы в процессе кормления он не заглатывал воздух. Если кроха находится на искусственном или смешанном питании, отдайте предпочтение смесям, содержащим короткоцепочечные триглицериды в качестве жирового компонента.
Также мама должна тщательно следить за своим питанием. Необходимо исключить все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию: капуста (квашенная и свежая), свежий хлеб, кукуруза, томаты, бобовые, огурцы и майонез. При лечении колик желательно снизить количество потребляемых животных жиров и продуктов, содержащих экстрактивные вещества (приправы, бульоны).
Чтобы срочно уменьшить или устранить болевой синдром, приложите к животику малыша грелку или теплый компресс, погладьте или помассируйте живот по часовой стрелке, смените положение тела крохи и переверните его на живот.
Важно знать, что очень часто причиной колик становится дефицит фермента лактазы, который помогает усваивать компоненты материнского молока. Согласно данным последних исследований, в 50% случаев груднички страдают от колик именно из-за недостатка этого фермента.
Использование в терапевтических целях препаратов, содержащих лактазу, избавляет малыша от колик, устраняя настоящую причину недуга, а не только его последствия.
Сейчас, в Украине зарегистрировано два ферментных препарата лактазы: Мамалак (капсулы) и Колипрев (капли). Их необходимо использовать во время каждого кормления малыша в течение первых 3-4 месяцев его жизни. Важно знать, что Мамалак и Колипрев устраняют основную причину колик.
Для начала используйте 1 капсулу Мамалака на 100 мл грудного молока или смеси.
Если у младенца в течении 3 суток не появился выраженный клинический эффект, дозу фермента стоит увеличивать до 2 капсул на 100 мл молока.
Если вы решили использовать Мамалак, то делать это необходимо во время каждого кормления ребенка.
Вместе с приемом пищи добавляйте фермент в небольшое количество сцеженного грудного молока (10-15 мл), или 10-15 мл смеси. Оставьте на 5-10 минут для ферментации и давайте крохе в начале кормления, после чего докормите его до полного насыщения.
Дозировка Колипрева
Как принимать Колипрев?
При грудном вскармливании:
Налейте соответствующее количество капель на предварительно стерилизованную ложку и дайте проглотить малышу. Обязательно следуйте таблице дозировки, соответственно возрасту ребенка, и количеству капель на один прием пищи.
Продолжайте грудное вскармливание, как обычно.
Если Вы кормите молочными смесями:
- Тщательно приготовьте детское питание, следуя инструкции производителя.
- Добавьте капли Колипрев к теплому молоку, согласно таблице дозировки.
- Если вы решили приготовить крохе еду заранее, добавьте 4 капли Колипрева к молоку и храните его в холодильнике в течение 4-х часов.
Ферментные препараты лактазы (Мамалак и Колипрев) устраняют причину детских колик.