Сальмонеллез: как обезопасить малыша
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все мамы и папы хоть раз в жизни слышали о том, что есть такое заболевание как сальмонеллез, также они знают, что особенно оно опасно для малышей до года.
Давайте сегодня вместе узнаем больше об этой болезни, разберемся в способах передачи заболевания, симптомах, способах лечения и профилактики.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез –это инфекционное кишечное заболевание, которое вызывают разные виды бактерий рода Salmonella.
Сальмонеллез передается:
- от сельскохозяйственных животных – куры, свинье, крупный рогатый скот и так далее, у этих животных сальмонеллез протекает бессимптомно, но они выделяют возбудителя заболевания с мочой, фекалиями, молоком, сальмонеллез может содержаться в их мясе;
- от больного человека к здоровому через грязные руки;
- заражение через продукты питания – мясо птицы, животных, рыбы, яйца, готовые продукты, которые не обрабатываются термически – фрукты, овощи, кондитерские изделия и так далее.
Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова рассказывает: «Сальмонеллёз - кишечная инфекция, возбудитель которой передаётся от человека к человеку через грязные руки, предметы гигиены, пищу. Также сальмонелла попадает в организм с недоброкачественными продуктами. Обычно это молочные и кисломолочные продукты, яйца и блюда их содержащие (кремы, майонез, недостаточно кулинарно обработанные котлеты, выпечка, салаты и т.д.). Сальмонелла устойчива к низким температурам, потому успешно размножается при длительном хранении вышеприведенных продуктов в холодильнике».
Симптомы и лечение
Симптомы
Симптомы болезни зависят от ее формы. Различают такие формы заболевания: гастроинтестинальная форма, тифоподобная, септическая, бессимптомная, бактерионосительство. Наиболее распространенная форма заболевания – гастроинтестинальная форма. Для нее характерны такие симптомы:
- острое начало;
- слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- повышение температуры до 39 градусов;
- боли в желудке;
- рвота;
- диарея (пенистая, водянистая, со слизью);
- урчание в животе;
- печень и селезенка увеличены;
- возможно возникновение обезвоживания.
Очень часто заболевание протекает в илегкой форме без повышения температуры, однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день.
Лечение
Главная задача при лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма, поэтому для лечения сальмонеллеза активно используют растворы для пероральной регидратации. При высокой температуре необходимо использовать жаропонижающие средства. Если состояние больного не слишком тяжелое, вполне возможно лечить его на дому, если же состояние тяжелое, врач порекомендует лечение в стационаре.
В особо тяжелых случаях для лечения сальмонеллеза могут назначать антибиотики. Но, как правило, при правильном уходе, болезнь проходит сама, когда организм сформирует иммунитет.
Как обезопасить ребенка?
Чтобы обезопасить малыша от этой неприятной болезни, необходимо:
- следить за гигиеной ребенка, приучать его тщательно мыть руки после прогулки, перед едой, после посещения туалета и общения с животными;
- не употреблять в пищу сырые яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо;
- тщательно термически обрабатывать продукты питания для ребенка, тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как давать их малышу;
- не рекомендуется заводить домашних животных, пока ребенку не исполнится 3 года;
- тщательно и правильно ухаживать за животными, обучать ребенка правильно вести себя с животными и соблюдать гигиену.
Мама-форумчанка Мила поделилась своей историей: «Многие мои подружки дают своим детям домашнее молоко, которое не прошло пастеризацию. Я просто поражаюсь, как они не боятся, я сама такое молоко не пью, так как знаю, что от него можно подхватить сальмонеллез. У ребенка одной моей подружки, которая давала ребенку домашнее молоко, недавно была сильная диарея. Я сразу сказала, что это от вашего хваленого молока, но она утверждала, что это от магазинного детского кефира. Конечно, мы не узнаем, от чего, но малыш попал в больницу, сказали, что сальмонеллез. Когда он выздоровел и вернулся домой, она продолжила давать ему домашнее молоко, я была шокирована»!
Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова рассказывает: «Чтобы предотвратить заражение, следует мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после прикосновения к скорлупе сырых яиц. Также обмывать скорлупу сырых яиц перед употреблением проточной водой и мылом. Придерживаться сроков и условий хранения пищевых продуктов. Соблюдать гигиену при контакте с больным сальмонеллёзом и обрабатывать дезинфицирующими средствами туалет, ванну и дверные ручки, которыми пользуется больной».
Сальмонеллез – опасное и неприятное заболевание. Если знать, где может таиться опасность, соблюдать меры предосторожности, вы значительно увеличите шансы не встретиться с сальмонеллезом вообще! Будьте внимательны и здоровы!