Методы наказания и поощрения дошкольников

Методы наказания  и поощрения дошкольников

В нашем восприятии слово «наказание» имеет негативное значение. Наказать — значит, «отругать», «дать по попе», «поставить в угол». Часто родители признаются, что применяют те или иные виды наказаний «вынужденно», потому что «больше ничего не помогает».

Порой самым эффективным средством воспитания ребенка оказывается «запугивание». Иногда родители говорят о том, что они понимают, что наносят психике ребенка вред, но у них в запасе нет иных средств, чтобы справиться с непослушанием ребенка. Не самое приятное признание, не правда ли? Давайте попробуем разобраться, от чего это происходит.

Рассмотрим, например, такую ситуацию. Ребенок нашалил, мама делает ему замечание, а он не слушается, мама повышает голос, это опять не дает нужного эффекта, и тогда мама, сама того не желая, кричит на ребенка или шлепает его по попе. Ребенок обижается, плачет. Мама жалеет, что ей не хватило терпения все объяснить по-хорошему, и чувствует свою вину. Ребенок видит это, начинает еще сильнее плакать, чтобы еще больше разжалобить маму. Иногда ему это удается. Некоторые мамы так расстраиваются, что готовы просить прощения у малыша за то, что на него накричали или ударили. При этом ребенок скорее всего делает вывод о том, что именно мама была не права, а с ним все в порядке.

Ясно, что в описанной ситуации наказание «не работает». Вернее, работает «с точностью до наоборот». «Плохо» от наказания стало самой маме, а не тому, кто должен был быть наказан. Своей ошибочной тактикой мама наказывает саму себя. Ребенок делает совершенно неправильные выводы и не понимает, в чем заключается его вина.

А ведь эта ситуация может повторяться снова и снова. К чему это приводит? Ребенок продолжает фактически безнаказанно совершать проступки и при этом учится «манипулировать» своими родителями. У родителей накапливается ощущение собственной беспомощности. Причем чем сильнее эти переживания, тем чаще происходят срывы на ребенка. Тем сильнее потом чувство вины. И дальше по кругу.

Как разорвать этот порочный круг?С чего начать?

Похоже, что стоит подготовиться к ситуации конфликта с ребенком и продумать меры, которые помогут вам достичь нужного результата и сохранить при этом душевное равновесие.

Прежде всего, необходимо четко сформулировать ваши требования к ребенку и разработать систему наказаний и поощрений, которая действовала бы сама по себе, не требовала бы повышенного тона, угрожающих интонаций и пр. Это первое.

При этом систему надо стараться сделать простой и ясной, чтобы ее было проще объяснить ребенку. Это второе. Нужно, чтобы ребенок четко понял, какие именно наказания повлекут за собой те или иные его проступки. Возможно, для этого потребуется рисовать картинки, проигрывать типичные ситуации с игрушками и пр. Важное замечание: требования к ребенку должны быть универсальными. А вот наказания могут быть различной «степени тяжести»: от более «легких» до более серьезных. Чем больше здесь вариантов, тем больше пространство для маневра.

Третье: за соблюдением правил нужно внимательно следить, особенно в первое время, пока система еще не очень стабильная. Крайне важен принцип последовательности. Если вы однажды что-то строго запретили, закрывать на это глаза в следующий раз уже нельзя. Если вы что-то пообещали ребенку, то обязаны сдержать свое обещание. Иначе ребенок не будет доверять вам и вашим словам, и договариваться с ним будет все труднее и труднее.

Четвертое: не нужно забывать и про поощрения. Когда заработает система поощрений, то есть когда ребенок начнет стремиться заслужить своим поведением похвалу или какой-то желаемый «приз» от родителей, тогда наказанием для ребенка станет само отсутствие поощрений.

И последнее: необходимо соблюдать эти правила самим! Если поведение родителей противоречит провозглашенным ими правилам, ребенок усомнится в их необходимости и не будет им подчиняться.

Эту систему не так просто разработать и нелегко воплотить в жизнь. Но поверьте, результат стоит того. Это задание трудоемкое, но при этом творческое. Это настоящая работа, которая совершается не в один день и которая состоит из нескольких этапов: формулирование идеи «проекта» — осмысление деталей — практический эксперимент — переоценка, уточнение — снова эксперимент и т.д. Хорошо, когда в этой работе родители могут рассчитывать на помощь специалиста. На моих занятиях с родителями в рамках курса «Воспитываем детей без ошибок» мы разрабатываем эту систему в группе, помогая друг другу найти лучшие решения.

Главы из книги:

Чего не стоит делать родителям

Автор: Марина Зажигина

Книга любезно предоставлена издательством «Генезис»

Система наказаний и поощрений

Воспитание на страхе

Вопросы непослушания. Консультация психолога.