ЛОР-манипуляции у детей (метод «кукушка», прокалывание пазух носа, промывание миндалин). Часть 1
- Автор
- Дата публикации
ЛОР-манипуляции у детей (метод «кукушка», прокалывание пазух носа, промывание миндалин). Часть 1
Болезни уха, горла и носа являются наиболее распространенными заболеваниями в детском возрасте. Насморк, заложенный нос, больное ухо или горло, осложненные высокой температурой, головной болью и потерей настроения не просто обидны и неприятны для детей. Любые заболевания ЛОР-органов чреваты осложнениями, снижая иммунитет и плохо влияя на развивающийся организм ребенка. Правильная диагностика и своевременное лечение значительно снижают риск нежелательных последствий от безобидных, на первый взгляд, ангин и насморков.
Какие же манипуляции проводит детский Лор – врач, чтобы помочь маленькому пациенту выздороветь? Сегодня мы поговорим с вами о таких широкоизвестных манипуляциях, как «кукушка», промывание миндалин, промывание ушных проходов, видеоэндоскопия и пр.
На вопросы родителей сайта UAUA.info отвечает хирург-отоларинголог клиники «Обериг», детский/взрослый ЛОР врач высшей категории,
консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович.
Вячеслав Федорович, расскажите, в каких ситуациях, или при каких заболеваниях у детей требуется обязательная консультация ЛОР-врача?
Если состояние ребенка Вам непонятно ивызываету Вас вопросы, то во время консультации врача вы сможете получить на них ответы, и, что еще важнее, рекомендации к действию, выполнение которых приведет к решению возникшей проблемы. Что касается респираторных инфекций — чаще всего, в детском возрасте, именно они беспокоят детей и их родителей, существует правило 5 дней — если явления респираторной инфекции (насморк, кашель, температура) не проходят за 5 дней, к тому же, усиливаются, - это повод показаться на осмотр к ЛОР-врачу или педиатру, что бы уточнить ситуацию и получить соответствующие Вашему случаю рекомендации. Если заболевание началось с боли в ухе, с выделений из уха, температуры 39,0 оС-40,0 оС, вы заметили или только заподозрили затрудненное дыхание через рот на вдохе, ребенок резко (в течение нескольких часов) стал вялым, сонливым, у него появилась рвота или тошнота — это повод немедленно вызвать скорую или неотложную помощь и получать лечение в условиях стационарного отделения под врачебным наблюдением.
Метод «кукушка»
Многие родители слышали название метода «кукушка», но не понимают ее суть. Что это за метод, какие приборы и лекарственные препараты применяются?
Кукушка проводится при наличии респираторной инфекции на слизистой носа, в носовых ходах, носоглотке, околоносовых пазухах (гайморовых, лобных, решетчастых, основной).
Суть метода кукушка заключается в том, что при помощи отрицательного давления, которое создается отсосом, медикаменты вместе с физиологическим раствором попадают в глубокие отделы носовой полости, недоступные при простом закапывании, забрызгивании или орошении слизистой носа в домашних условиях. Чаще других, используется комбинациямедикаментов, например: антисептик + противоотечный препарат + местные стероидные препараты. Попав в глубокие отделы полости носа, околоносовые пазухи эти медикаменты остаются на слизистой несколько часов или, даже,дней,оказывая местное лечебное воздействие на слизистую, дезинфицируя ее, снимая отек и восстанавливая воздушную вентиляцию околоносовых пазух. Это значительно сокращает общие сроки лечения и позволяет быстрее и полноценнее восстановиться слизистой оболочке носа и околоносовых пазух, сократить сроки приема основныхпрепаратов (парентеральных антибактериальных средств).
Метод кукушка используется чаще у детей 5-8 лет в связи с особенностями развития околоносовых пазух - множество мелких решетчастых пазух, которые часто подвергаются инфицированию. У детей младше 5 лет качественно выполнить эту процедуру не всегда возможно, так как для ее проведения необходимо активное участие пациента — он должен соблюдать определенное положение тела и произносить определенные звуки, что бы ограничить полость носа от полости рта (что бы медикаменты не попали при вдохе в трахею и легкие). Нередко эта процедура используется при лечении синуситов у беременных, но, к сожалению, как монотерапия — этот метод малоэффективен, или помогает в тех случаях, когда выздоровление наступит и без него.
В каких случаях его проводят, т. е показания?
Процедура кукушка проводится при наличии инфекции в носовых ходах, носоглотке (аденоидите), околоносовых пазухах (гайморовых, лобных, решетчастых, основной).
Бывают ли негативные последствия?
К негативным последствиям можно отнести возможные носовые кровотечения, спровоцированные отрицательным давлением или механическим повреждением слизистой оболочки носа твердыми насадками при проведении процедуры, умеренную головную боль или заложенность ушей в начальных стадиях лечения.
Насколько процедура кукушка для носа болезненная для ребенка? С какого возраста ее проводят?
Проведение процедуры возможно у детей с 4-5тит лет, с учетом того, что они могут выполнять инструкции врача и активно участвовать в проведении процедуры (иногда и некоторым взрослым не под силу преодолеть страх).
Процедура практически безболезненна, при условии, что перед процедурой закапаны сосудосуживающие капли в нос. В противном случае, ее проведение затруднительно. Необходимо учитывать эмоциональный фактор проведения процедуры, наличие белых халатов у медицинского персонала, определенное положение тела (лежа с запрокинутой головой), вводимое в носовые ходи лекарство может иметь неприятныйвкус, раздражать слизистую носа. Во время процедуры требуется сохранять определенный ритм дыхания, лежать ровно, не вертеть головой. Все это сложно в детском возрасте с эмоциональной точки зрения. Но, после 3-й процедуры детям это начинает нравиться, и в половине случаев, они высказывают желание прийти на процедуру еще, даже, когда курс лечения уже окончен.
Прокалывание пазух носа- пункция верхнечелюстных пазух
В каких случаях проводят прокалывание пазух носа?
Процедура прокалывания пазух носа показана на определенных стадиях гайморита (далеко не на всех), когда появляются осложнения гайморита — т.е. инфекция распространяется на окружающие ткани глазницы, щеки, мозговые оболочки, когда консервативное лечение неэффективно, зачастую, когда в гнойный инфекционный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно (лобные, основные), когда выражен болевой синдром, когда причина гайморита — грибковая инфекция и в некоторых других случаях.
Насколько эта процедура болезненная для ребенка? С какого возраста ее проводят?
Прокалывание пазух носа проводится после местной аппликационной анестезии места прокола и в большинстве случаев, малоболезненна или безболезненна. Боль может возникать при последующем промывании пазухи, в случае, если соустье пазухи заблокировано отечной слизистой, но и тогда, давление регулируется вручную до порога болевых ощущений.
Неприятные моменты во время прокалывания пазух носа могут быть связаны с ощущением хруста во время прокалывания хрящевой или костной стенки, которые невозможно устранить.
Гайморовы пазухи развиваются у детей с 4-5 летнего возраста. С этого возраста и возможно проведение этой процедуры, но, к счастью, она проводится крайне редко у детей вплоть до младшего школьного возраста и только в условиях стационара.
Возможно ли беспрокольное лечение гайморита, синусита и пр.?
Разумеется, - проколы (или пункция) пазух носа это не метод и не средство лечения гайморита. Это лишь дополнительная процедура к основному курсу лечения на определенных стадиях заболевания, позволяющая быстро устранить выраженную головную боль (которая не снимается обезболивающими средствами), избежать развития внутричерепных или внутриглазничных осложнений, снизить риск перехода острого гайморита в хронический, позволяет сократить длительность и дозировки антибиотиков (основного лечебного средства) на 30-50%, что в свою очередь, позволяет сократить количество аллергий и дисбактериозов, связанных с приемом антибиотиков, на тех же 30-50%. Для большего понимания проблемы, необходимо отметить, что на более «запущенных» стадиях, проколы (пункции) малоэффективны и, что бы сохранить здоровье, а иногда и жизнь, требуется хирургическое вмешательство (операция) на верхнечелюстных пазухах.
Промывание миндалин
При хроническом тонзиллите в миндалинах часто обнаруживают так называемые «пробки», которые являются скоплением в лакунах миндалин гнойного содержимого. Каким образом Лор-врач сможет помочь в лечении этого заболевания у ребенка?
Для большего понимания, необходимо отметить, что в норме у здоровыхлюдей, в лакунах (углублениях) миндалин содержатся казеозные массы (они состоят из слущенного эпителия слизистой оболочки, лейкоцитов, вышедших в просвет лакун, частичек пищи, бактерий) — это одна из компонентов структурной единицы миндалины — криптолимфона. У здоровых людей эти массы присутствуют в незначительном количестве и остаются незамеченными.
При попадании респираторной инфекции в организм, количество казеозных масс значительно увеличивается, они меняют консистенцию и могут приобретать специфический запах. По мере устранения инфекции из организма, через 1-2-3 недели нормализуется и количество содержимого лакун небных миндалин.
Под хроническим тонзиллитом понимают такое состояние, при котором обмен веществ в ткани миндалины патологически извращен и активен, и казеозные массы вырабатываются в повышенном количестве независимо от наличия инфекции в организме.
В таких случаях, показано промывание лакун миндалин, обработка слизистой миндалин, прием медикаментов внутрь и местно, которые способствуют нормализации обмена веществ в миндалине и, в результате, приводят к нормализации выработки казеозных масс. Эти процедуры и прием медикаментов продолжают на протяжении 10-14 дней для достижения более выраженного эффекта.
Каким образом проводится вымывания этих пробок?
Промывание миндалин проводится специальными длинными тупыми иглами, которые вводятся непосредственно в каждую лакуну и напором раствора медикаментов, орошается слизистая лакуны с одновременным вымыванием казеозного содержимого.
Второй по частоте метод использования — вакуум-аспирация лакун небных миндалин. Метод заключается в вакуумном массаже лакун, во время которого поверхность миндалин обрабатывается медикаментозным раствором и происходит активная эвакуация содержимого лакун небных миндалин.
Существует модифицированная методика вакуум-аспирационного массажа миндалин. К насадке для вакуум-аспирации подсоединяют ультразвуковой наконечник, который передает ультразвуковые колебания на небные миндалины во время проведения процедуры, усиливая общий результат лечения.
Для промывания миндалин используются комбинированные растворы из нескольких препаратов. Подбираются препараты индивидуально с учетом всех особенностей и проводимого ранее лечения.
Стандартный курс промываний составляет от 7 до 14 процедур, но может индивидуально корректироваться, в зависимости от состояния миндалин, эффективности всего комплекса мероприятий и желаемого эффекта.
Повторять кусы промывания лакун миндалин рационально от 1 раза в 2 года до 2 раз в год, но не более, иначе, лечение расценивается как неэффективное и показано удаление миндалин.
Какие существуют показания для промывания миндалин?
Показание для промывания лакун небных миндалин существует одно: хронический компенсированный тонзиллит.
Насколько эта процедура болезненная для ребенка? С какого возраста ее проводят?
Промывание миндалин практически безболезненна. Ее проведение возможно с того момента, как ребенок сможет выполнять указания врача и активно участвовать в процессе промывания (держать открытым рот, не вдыхать в момент промывания и т.д.), примерно с 6-7 лет. Нужно заметить, что в детском возрасте хронический компенсированный тонзиллит встречается крайне редко и необходимость в этой процедуре у детей младшего школьного возраста ничтожно мала.
Можно ли самостоятельно удалять гнойные пробки?
Учитывая, что хронические заболевания, в том числе и тонзиллит, сопровождают своего «хозяина» на протяжении всей жизни, то в большинстве случаев, у пациентов есть время приспособиться к своему заболеванию и овладеть методиками самостоятельного ухода за миндалинами: промыванием, самомассажем области миндалин, массажем непосредственно миндалин и самостоятельным удалением пробок. Насколько это эффективно может уточнить врач во время осмотра.
Проводят ли промывания миндалин при ангинах, т.е острых процессах?
При острых инфекциях ротоглотки и небных миндалин промывание лакун миндалин противопоказано, т.к. механическое повреждение эпителия миндалин способствует распространению инфекции на окружающие участки слизистой оболочки и, к тому же, бессмысленно, т.к. содержимое лакун или те же налеты на миндалинах — это следствие, устранив которое мы не можем ни коим образом повлиять на причину, и они вновь незамедлительно появятся, но на более обширном участке.
Интервью проводила главный редактор сайта UAUA.info,
Элина Скляренко
Кот Вячеслав Федорович
хирург-отоларинголог клиники «Обериг»
детский/взрослый
ЛОР врач высшейкатегории
частный прием: 095-4655052