6 фактов о замораживании яйцеклеток, которые должна знать женщина

Автор
6 фактов о замораживании яйцеклеток, которые должна знать женщина

В современном мире много технологий, позволяющих решить проблемы рождаемости. Многие женщины откладывают материнство и предпочитают обзаводиться семьей после 35, а то и после 40 лет. Проблему отложенного материнства решает заморозка яйцеклеток.

С возрастом качество и количество яйцеклеток уменьшается. Поэтому замораживание яйцеклеток можно считать «страховкой» для современных женщин. Но всегда ли эта процедура эффективна?

Мы подготовили 6 интересных фактов о замораживании яйцеклеток, которые должна знать каждая женщина.

  • Замораживание яйцеклеток становится все более популярным. Особенно повысился интерес после того, как компании Apple и Facebook заявили, что компенсируют своим сотрудницам стоимость процедуры. Молодые женщины стали все больше интересоваться, как можно сохранить свою плодовитость. По данным Общества вспомогательных репродуктивных технологий, в 2009 году заморозили яйцеклетки всего 500 женщин, 2013 их количество увеличилось до 5000 и в 2018 году 76000 женщин прибегнут к этой процедуре.
  • Информация о рождаемости детей после заморозки яйцеклеток не особо распространяется. По некоторым данным, в 2012 году из 353 размороженных яйцеклеток только у 83 был положительный результат. А в 2013 году родилось 99 детей – и это из 414 попыток. То есть «успешными» оказались всего 24%. Хотя здесь можно сделать скидку на то, что некоторые яйцеклетки были заморожены старыми, менее эффективными, методами.
  • Заморозка яйцеклеток стала популярной после того, как в 2012 году Американское общество репродуктивной медицины заявило, что это уже не «экспериментальный» метод. К тому же новая методика замораживания имела лучше показатели. Но в том же документе было указано, что не стоит рекламировать ее, как метод для отложенного материнства, так как это дает женщинам ложную надежду.
  • Замораживание яйцеклеток – дорогостоящий процесс. В Америке только само извлечение яйцеклетки может стоить 10000-15000 долларов. И это не учитывая стоимость хранения, оплодотворения и переноса эмбриона. К тому же такая процедура может быть физически изнурительной – прежде чем яйцеклетки извлекаются из организма, женщина ежедневно в течение двух недель вынуждена принимать гормоны. Но, с другой стороны, у процедуры есть и положительные стороны – длится она не более 15 минут.
6 фактов о замораживании яйцеклеток, которые необходимо знать
  • Нет точных данных и о том, сколько детей родилось из собственных яйцеклеток их мам. Врачи часто сравнивают эту процедуру с ЭКО или использованием донорской яйцеклетки. В первом случае берут «свежую» яйцеклетку, а во втором – замороженную яйцеклетку женщин примерно 20-летнего возраста. Заморозку яйцеклетки также сравнивают с ЭКО, потому что и замороженные и незамороженные яйцеклетки ведут себя одинаково. Но сама процедура экстракорпорального оплодотворения ненадежна даже для женщин до 35 лет – большинство попыток не приводят к успеху.
  • Даже у молодых женщин имеется высокий процент яйцеклеток с хромосомными аномалиями. Можно сделать генетическое тестирование, но оно стоит слишком дорого. Поэтому такая процедура проводится только один раз – когда яйцеклетка уже оплодотворена и выросла в бластоцисту (начальная стадия развития эмбриона). То есть женщины не знают, здоровы ли их яйцеклетки, до тех пор, пока они не будут разморожены и оплодотворены. Это значит, что они могут заморозить недееспособную яйцеклетку, и зря будут надеяться на эту процедуру.

По материалам time.com