Эндометриоз: что должно насторожить женщину

Автор
Эндометриоз: что должно насторожить женщину

Эндометриоз – достаточно распространенное заболевание, которому современные специалисты-гинекологи придают очень большое знание, ведь подобная патология встречается у каждой третьей женщины.

К тому же заболевание выбирает себе в жертвы женщин самого активного возраста – от 30-ти до 45 лет, хотя в последнее время отмечается существенная тенденция к омоложению.

Если заболевание не лечить, со временем оно может вызвать бесплодие. Давайте узнаем больше о такой серьезной опасности для нашего здоровья.

Как проявляется эндометриоз

Симптомы заболевания – распирающие боли внизу живота до и во время меструации. Боль может быть настолько сильной, что женщина не находит себе места, а порой даже попадает в больницу. Также возможны болезненные ощущения при половом акте.

При эндометриозе могут наблюдаться темные, почти шоколадного цвета выделения из влагалища. Вы можете их обнаружить на нижнем белье за несколько дней до начала менструации и в течение нескольких дней после.

Эндометриоз – коварное заболевание, оно может вообще не давать о себе знать. В таких случаях он проявляется совершенно случайно, когда женщина обращается на прием к врачу по поводу бесплодия.

Наша форумчанка тестик рассказывает: «У меня эндометриоз нашли на лапароскопии. На УЗИ никогда не замечали. Из признаков - мучили постоянные боли внизу живота, после прижигания прошло. Месячные были редко и скудные, а боли и во время секса и так. Постоянно тревожил низ живота, такая противная боль отдавала в поясницу, в ногу».

Эндометриоз: что должно насторожить женщину

Механизм развития заболевания таков: клетки слизистой матки – эндометрия – обнаруживаются за пределами этой слизистой оболочки в мышечном слое матки, в маточных трубах, яичниках, шейке матки и других органах. Из-за повышенного количества эндометрия образуется множество спаек, которые делают маточные трубы непроходимыми.

Гинеколог высшей категории Проценко Татьяна Викторовна рассказывает: «У страдающих эндометриозом женщин, помимо явных симптомов, таких как боли и выделения, могут фиксироваться неуравновешенность, плаксивость, повышенная раздражительность. Кроме того женщины жалуются на головокружения и головные боли, слабость, тошноту, рвоту. В анализах крови может наблюдаться повышение лейкоцитов, СОЭ. Часто в сочетании с эндометриозом могут развиваться и другие заболевания половых органов – воспаление, миома, бесплодие».

Причины эндометриоза

Точная причина, почему возникает эндометриоз, еще не установлена, но врачи выделяют основные и самые распространенные:

  • менструации. В подавляющем большинстве случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста, поэтому одной из версий является тот факт, что во время месячных происходит заброс крови с клетками эндометрия в брюшную полость. В дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину;
  • гормональные нарушения. Отмечено, что почти у всех пациенток с эндометриозом имеются изменения в соотношении гормонов, в частности высокий выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона). При этом снижен уровень прогестерона, повышен пролактин и нарушена андрогенная функция коры надпочечников;
  • генетическая предрасположенность. Известны случаи выявления эндометриоза у восьми дочерей, родившихся от одной матери. Выявлены специфические генетические маркеры, определяющие расположенность женщины к заболеваемости эндометриозом;
  • нарушение иммунитета. При нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не могут выжить вне матки, за пределами ее внутреннего слоя их уничтожают защитные функции организма и не дают имплантироваться за его пределы. У женщин с эндометриозом из-за нарушений иммунной системы эндометриоидная ткань спокойно продолжает свой рост вне матки или прорастает в ее тело;
  • метаплазия эндометрия – превращение одной ткани в другую. Согласно одной из теорий, эндометрий, попадая за пределы матки, способен превратится в другую ткань. Однако причина метаплазии, к сожалению, до сих пор не ясна.

К другим вероятным факторам, ведущим к возникновению эндометриоза, относят:

  • аборты в анамнезе;
  • влияние экологии;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза (в том числе кесарево сечение, прижигание эрозии шейки матки);
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • ношение внутриматочной спирали;
  • нарушение функции печени и т.д.
Эндометриоз: что должно насторожить женщину

Наша форумчанкаMrsVLLрассказывает: «Мне врач сказала, что до конца неизвестно, откуда этот эндометриоз берется и как его лечить. Лично у меня он, возможно, возник после того, как меня в 12 лет забрали с маточным кровотечением в больницу, впоследствии был очень нарушен менструальный цикл, болезненные до ужаса и очень обильные месячные. Много лет, пока я не подросла и не занялась своим здоровьем, после этого только все начало приходить в норму, но, видимо, эндометриоз во мне уже прижился».

Визит к врачу обязателен

Если у вас длительная, обильная и болезненная менструация, незадолго до или сразу после нее появляются мажущие темные выделения, непременно нужно обратиться к гинекологу, пройти обследование и определиться с методом лечения.

Чтобы установить окончательный диагноз необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза на 5-7 день цикла и перед менструацией – на 22-25 день цикла. Также может понадобиться анализ крови и другие обследования по усмотрению врача.

Основные цели лечения: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции. Чаще всего для этого проводится лекарственная (гормональная или иммунная) терапия, направленная на подавление активности яичников и замедление роста эндометриоидной ткани.

Также может применяться сочетание медикаментозного и оперативного лечения.

Эндометриоз: что должно насторожить женщину

Наша мама-форумчанкаNata0701 рассказывает: «Я забеременела с диагнозом эндометриоз. Сначала была полостная операция - удаляли эндометрионные кисты на обоих яичниках, потом кололи уколы. Потом 2 года пытались забеременеть сами, ничего не получалось. В 2008 году ЭКО и удача с первого раза – сынулька. Сейчас ждем второго ребятенка - получилось «случайно и неожиданно», сразу после окончания ГВ. Так, что верьте, чудеса бывают!»

Заведующий гинекологическим отделением подразделения «Стационар», «Поликлиника для взрослых на Левом берегу» клиники Добробут, кандидат медицинских наукПопков Александр Васильевич рассказывает:

Эндометриоз: что должно насторожить женщину - изображение №1

«Эндометриоз - это заболевание, которое постепенно выходит на первый план среди женщин. Некоторые называют его даже «болезнью цивилизации», так как частота встречаемости его выше среди женщин, занимающихся умственным трудом, живущих в крупных городах, более подверженных стрессу.

Суть заболевания вкратце можно описать в следующем: эндометрий - клетки внутренней выстилки матки - имеют возможность прикрепляться и дальше продолжать существовать на новом месте. Это могут быть маточные трубы, мышечная оболочка матки, брюшина, яичники. Реже - стенки влагалища, половые губы.

Также известны случаи эндометриоза других органов (легкие, кишечник) и послеоперационный эндометриоз (в рубце, который формируется). Оставаясь на новом месте эти клетки подчиняются гормональным сигналам яичников. Но такие «малые менструации» в момент отслойки эндометрия в других органах приводят к формированию очагов, где, от цикла к циклу, рассасывания крови не происходит. Организм пытается «отгородить» это очаг.

Самые быстрые способы - это подключить иммунную систему и соединительную ткань. Таким образом включается негативное влияние эндометриоза - напряжение иммунной системы отвлекает защитные силы, заставляет их бороться там, где это не всегда желательно.А соединительная ткань нарушает анатомию органов и их взаимоотношение (спайки, соединения маточных труб и яичника, грубые деформации естественных углублений тела и.т.п). Подключается и боль. Хроническая боль во время месячных усугубляет реакцию организма, ухудшает состояние пациентов.

Эндометриоз не имеет какого-то одного, только ему присущего симптома, но для него характерно: боли во время менструации, боли во время полового контакта, обильные менструации, появление небольших выделений до или после менструации.

Эндометриоз прежде всего ухудшает качество жизни пациента. Согласитесь, что жизнь «от боли до боли» или постоянные проблемы с выделениями - это дни, когда ничего не приносит удовольствия. Влияние на иммунную систему и образование спаек не позволяет многим парам стать родителями. Активность иммунной системы против плодного яйца или мужских половых клеток-основная проблема среди пациенток с эндометриозом, которые хотят иметь детей.

Нет доказанной четкой взаимосвязи между стадией эндометриоза (существует несколько международных классификаций) и симптомами. Поэтому не нужно торопиться ставить себе диагноз без посещения врача. Осмотр лучше проводить в начале менструального цикла, на 7-11 день.

Для диагностики эндометриоза используют весь арсенал средств: это и УЗИ, МРТ, гистероскопия и лапароскопическая диагностика.

Для лечения эндометриоза и его профилактики методы разделяются на две группы: хирургические и консервативные. Хирургические методы такие как лапароскопия и гистероскопия позволяют обнаружить очаги эндометриоза как в брюшной полости, так и в полости матки. Разъединение спаек, удаление кист яичников, восстановление проходимости труб, разрушение очагов-это задача лапароскопии. Гистероскопии отводится диагностическая роль.

Консервативные методы включают различные препараты, которые позволяют подавить рост очагов эндометриоза или уменьшить боль: это комбинированные оральные контрацептивы, средства «выключающие» цикл на время, гормональные препараты, которые ограничивают рост эндометриоидных клеток. Боль снимают нестероидными противовоспалительными препаратами».

Врачи настаивают: лечить эндометриоз нужно обязательно, даже если это заболевание пока еще не доставляет особых проблем. Ведь чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше вероятность успешного лечения.

Не забывайте регулярно посещать гинеколога и заботьтесь о своем здоровье!

Серьезные последствия «женских недугов»

Проблемы бесплодия у женщин: коротко о важном