Зачем перед беременностью пить фолиевую кислоту?

Автор

Фолиевая кислота (витамин В9) – это очень важный элемент для каждого человеческого организма.

Она необходима для образования красных кровяных телец и воспроизводства энергии, а также считается пищей для мозга.

Ее используют для предотвращения и лечения анемии. Также данный витамин позволяет укреплять нашу иммунную систему.

Фолиевая кислота является эффективным средством лечения дисплазии шейки матки (образование ненормальных клеток на поверхности шейки матки). Она также может помочь людям, страдающим депрессией и боязнью.

Но особенное значение этот полезный витамин имеет для организма женщины, планирующей стать матерью. Фолиевая кислота помогает минимизировать риск развития различных заболеваний у плода.

Вы наверняка уже знаете, что большинство дефектов у малыша могут сформироваться в течение первого месяца беременности. Поэтому так важно принимать этот витамин за три месяца до зачатия ребенка.

Одна капсула Прегнакеа содержит в себе 400 мкг фолиевой кислоты, что является суточной потребностью для женщины по рекомендациям Министерства здравоохранения

Специалисты утверждают, что оптимальное количество фолиевой кислоты во время планирования беременности составляет 400 мкг в день. Именно такое количество витамина в сутки снижает риски вашей крохи родиться с дефектами нервной трубки, которые приводят к неполноценному развитию мозга и спинного мозга.

Самые частые дефекты нервной трубки: расщепление позвоночника, анэнцефалия (недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга, когда мозговые ткани вплотную подступают к коже через аномальные расхождения в черепе.

Фолиевая кислота для мужчин

Дефицит витамина В9 у мужчин является причиной снижения количества здоровых сперматозоидов. Поэтому перед зачатием будущим папам также нужно принимать фолиевую кислоту в количестве 0,4 мг.

Кроме того, врачи рекомендую обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится максимальное количество фолиевой кислоты.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Больше всего этого витамина в петрушке, шпинате, салате, луке, моркови, орехах, бананах, дыне, ячмене, тыкве, грибах, финиках, апельсинах, бобах, горохе, гречке, овсе, говядине, курином мясе, свинине, баранине, яичном желтке, молоке, лососе, сыре, тунце.

В основном фолиевая кислота содержится в листьях салата и овощах с зелеными листьями. Так что можете смело ежедневно баловать себя хорошей порцией салата.

Количество витамина в различных продуктах:

- 11 кочанчиков брюссельской капусты: 127 мкг

- крупная картофелина в мундире: 39 мкг

- 4 столовых ложки фасоли: 220 мкг

- 7 столовых ложек хлопьев: 113 мкг

- 25 г ростков пшеницы: 100 мкг

- 2 головки брокколи, приготовленные в пароварке: 61 мкг

- крупный апельсин: 54 мкг

- крупное яйцо, сваренное вкрутую: 22 мкг

- 75 г консервов из лосося: 17 мкг

Но при приготовлении важно помнить, что после тепловой обработки уничтожается до 90% фолиевой кислоты, которая находилась в пище в сыром виде. А регулярное употребление алкоголя и гормональных препаратов истощает запасы витамина.

Будьте здоровы и благополучной Вам беременности!