Почему беременным нельзя есть много картофеля

Автор
Почему беременным нельзя есть много картофеля

Можно ли есть картофель во время беременности: картошка-фри, картофельное пюре, ньокки.

Питание во время беременности может значительно отличаться от вашего привычного рациона. Так, в ваших интересах и в интересах будущего ребенка отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих красители и консерванты. Также приходится ограничить употребление кофе во время беременности. Однако это еще не все.

Оказывается, что нельзя кушать беременным даже картофель. Вернее, рацион беременной не должен содержать большое количество картофеля. Так что картофельная диета при беременности строго противопоказана.

Можно ли есть беременным картофель

Почему беременным нельзя есть много картофеля? Исследовательская группа Национального института здравоохранения США обнаружила, что при употреблении большого количества картофеля во время беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности.

Согласно данным эпидемиологических исследований в США гестационный сахарный диабет при беременности развивается примерно в 4% случаях, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета, выявленного до наступления беременности.

Гестационный сахарный диабет может негативно повлиять на развитие ребенка. Исследование данных 320 тыс. американских детей показало, что гестационный диабет у беременных повышает риск развития аутизма у ребенка. После родов симптомы гестационного диабета чаще всего исчезают.

Авторы исследования изучили данные о протекании 21 тыс. беременностей, собранные в период с 1991 по 2001 год. Было установлено, что до беременности никто из участниц эксперимента не болел какими-либо хроническими заболеваниями.

Ученые проанализировали их питание при беременности, отдельное внимание обратив на то, как часто женщины употребляли картофель (жареный, печеный, вареный картофель или картофельное пюре).

Кроме того они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, лишний вес.

Оказалось, что у тех женщин, которые съедали больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г) в неделю, гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.

Исследователи считают, что причина возникновения гестационного сахарного диабета у беременных – крахмал, содержащийся в картофеле. Именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.

Итак, если до сих пор никому не приходило в голову интересоваться, можно ли беременным картофель, то теперь пришло время пересмотреть рацион беременной и значительно снизить употребление этого овоща.

Источник:

Pre-pregnancy potato consumption and risk of gestational diabetes mellitus: prospective cohort study https://www.bmj.com/content/352/bmj.h6898