Диета беременной снижает риск сердечного заболевания у ребенка
- Автор
- Дата публикации
Женщины, которые едят здоровую пищу до беременности и придерживаются диеты во время беременности, могут снизить риск возникновения проблем с сердцем у своих детей, считают исследователи.
К таким выводам они пришли, опросив 19000 женщин в США об их диете, которой они придерживались в течение года до беременности.
В здоровой диете присутствовало большое количество свежей рыбы, овощей, фруктов и орехов.
Беременным женщинам и женщинам, пытающимся забеременеть также рекомендуется принимать определенные добавки.
Так, специалисты рекомендуют фолиевую кислоту, чтобы уменьшить риск других врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника, и витамина D для здоровых костей и зубов.
В Англии существует государственная программа «Здоровое начало», в рамках которой беременным женщинам выдаются ваучеры для покупки молока и овощей.
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в Archives of Diseases in Childhood Fetal & Neonatal Edition, у половины женщин родились младенцы с сердечными проблемами, в то время как у другой половины были здоровые дети.
Когда исследователи сравнили диеты этих двух групп, они обнаружили, что более низкая вероятность врожденных пороков сердца у детей связана с соблюдение будущей мамы диеты до и во время беременности.
Беременные женщины в 25% имели более низкий риск рождения ребенка с пороками сердца (дефектом межпредсердной перегородки и Тетрада Фалло) даже при учете других факторов, таких как: принимала ли женщина фолиевую кислоту во время беременности, была ли курильщицей.
Врожденный порок сердца является одним из самых распространенных видов врожденного дефекта, им страдает каждый девятый из 1000 детей, рожденных в Великобритании.
Depositphotos
Легкие дефекты, такие как овальное отверстие в сердце, часто не нужно лечить, так как они могут исчезнуть самостоятельно и не вызывать никаких дальнейших проблем. Однако другие могут быть более серьезными, а некоторые приводить к летальному исходу.
В большинстве случаев, что-то пошло не так в самом начале развития плода. Некоторые сердечные проблемы возникают из-за дефектных генов или хромосом. Но часто причины, почему сердце ребенка не развивалось нормально, непонятны, говорит британский Heart Foundation (BHF).
Виктория Тейлор, старший диетолог в BHF, сказала: «Это интересное исследование, которое подчеркивает важность диеты с самого начала жизни.
Здоровая диета до, во время и после беременности может иметь преимущества для матери и ребенка и, как видно здесь, нужно всю диету принимать во внимание, а не только делать упор на отдельные питательные вещества.
Правильное питание не гарантирует того, что удастся избежать врожденных пороков сердца, но это еще один фактор, который будет мотивировать женщин при планировании беременности сделать здоровый выбор».
Источник: bbc.com