Йодированная соль не помогает беременным повысить уровень йода

Автор

Йодированной соли в хлебе не хватает для того, чтобы обеспечить нормальный уровень йода у беременных женщин и их будущих детей. Об этом сообщили учёные из Австралии.

Профессор Университета Аделаиды Вики Клифтон и её коллеги обследовали около 200 женщин из Южной Австралии. Исследователи получили данные об уровне содержания йода в их организмах в период беременности и через шесть месяцев после родов. В результате у женщин обнаружили дефицит йода.

В 2009 году хлебопеки Австралии начали добавлять йод в хлеб, чтобы повысить уровень элемента у австралийского населения. Однако новое исследование Вики Клифтон показало, что этот метод имеет невысокую эффективность. Оказалось, что беременные женщины всё равно испытывают дефицит йода. Единственный способ, который даёт неплохие результаты – когда женщины, кроме такого хлеба регулярно употребляют биологически активные добавки, также содержащие йод.

Интересно, что йод необходим для правильного развития мозга человека, а дефицит этого элемента является одной из основных причин повреждений мозга. Но вместе с тем эту причину легче всего предотвратить, считают учёные.