Йодированная соль не помогает беременным повысить уровень йода
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Йодированной соли в хлебе не хватает для того, чтобы обеспечить нормальный уровень йода у беременных женщин и их будущих детей. Об этом сообщили учёные из Австралии.
Профессор Университета Аделаиды Вики Клифтон и её коллеги обследовали около 200 женщин из Южной Австралии. Исследователи получили данные об уровне содержания йода в их организмах в период беременности и через шесть месяцев после родов. В результате у женщин обнаружили дефицит йода.
В 2009 году хлебопеки Австралии начали добавлять йод в хлеб, чтобы повысить уровень элемента у австралийского населения. Однако новое исследование Вики Клифтон показало, что этот метод имеет невысокую эффективность. Оказалось, что беременные женщины всё равно испытывают дефицит йода. Единственный способ, который даёт неплохие результаты – когда женщины, кроме такого хлеба регулярно употребляют биологически активные добавки, также содержащие йод.
Интересно, что йод необходим для правильного развития мозга человека, а дефицит этого элемента является одной из основных причин повреждений мозга. Но вместе с тем эту причину легче всего предотвратить, считают учёные.