В добрый час! (9-й месяц беременности)

Итак, идет последний, девятый месяц беременности. Хочу напомнить, что средняя продолжительность беременности – 280 дней, или 40 недель беременности. Существует простой способ, позволяющий ориентировочно определить дату родов. К первому дню последней менструации надо добавить 7 дней и отсчитать назад 3 календарных месяца. Например, последняя менструация началась 5 декабря: 5+7=12: минус 3 месяца – получается 12 сентября. Однако, это не значит, что роды произойдут именно в этот день, они вполне возможны и на несколько дней раньше и на недельку позже. Ведь продолжительность нормальной беременности не у всех одинакова.

Акт рождения, пожалуй, один из самых сильных стрессов, который человек переживает за всю свою жизнь. И в последние недели внутриутробной жизни природа особенно активно готовит организм ребенка, и. в частности, его центральную нервную и эндокринные системы, к серьезному испытанию. Больших размеров достигают надпочечники (они гораздо больше почек!). Во время родов им придется поставлять в кровь много адреналина и норадреналина. Как показали специальные исследования, уровень этих “гормонов стресса” в крови новорожденного выше, чем у взрослого в состоянии сильного эмоционального напряжения.

Практически заканчивается анатомическое формирование половой системы. У плодов мужского пола яички опускаются в мошонку. Закладываются и развиваются они в брюшной полости, а во второй половине беременности проделывают длительный и довольно сложный путь, прежде чем оказываются на своем месте. Но бывает, что по каким-то причинам одно яичко или оба к моменту рождения так и не опускаются в мошонку. Это не страшно, можно подождать еще годик. А вот если в течение первого года жизни ребенка они так и не займут свое постоянное место, надо непременно обратиться к специалисту.

Очень скоро ребенок будет отторгнут от плаценты, от материнского организма, и для того, чтобы не остаться голодным, ему придется трудиться – сосать грудь. Весь аппарат сосания, центр которого находится в продолговатом мозге, готовится к работе. Три мощные нервные ветви обеспечивают безусловный рефлекс: тройничный нерв отвечает за работу жевательных мышц, лицевой нерв иннервирует мышцы рта (а в последствии и зубов), а подъязычный – языка. Полость рта у плода сравнительно небольшая, и почти всю ее занимает язык. Жевательная мускулатура к моменту рождения развита плохо, но стоит ребенку начать сосать и она быстро окрепнет.

Ряд особенностей строения челюстей, языка и щек способствует акту сосания. Так, между жевательными мышцами располагается сосательный валик. Специальные валики имеются и на слизистой оболочке губ, а также на челюстях.

Слизистая оболочка рта интенсивного красного цвета, потому что богата кровеносными сосудами. Благодаря этому процесс всасывания пищи начинается прямо в полости рта. Слюнные железы развиты пока слабо, и это вполне объяснимо: ребенок в первые месяцы своей жизни будет получать только жидкую пищу. А вот когда в его рационе появятся блюда более густые и даже твердые, слюнные железы усилят свою функцию.

К концу беременности органы желудочно-кишечного тракта выполняют специфические функции. Приблизительно около половины туловища занимает пищевод, а длина петель кишечника колеблется от 335 до 460 см. Железы желудка уже функционируют, и можно обнаружить их продукцию: небольшое количество пепсина и сычужного фермента. Мышечная оболочка кишечника развита слабо, но ворсинки – этот универсальный аппарат всасывания – уже есть.

Если на первых этапах внутриутробного развития пищевод и тонкая кишка имеют места временной закупорки, то на девятом месяце весь пищеварительный тракт проходим. Кишечник плода совершает слабые перистальтические движения, продвигает в нижние отделы меконий – первородный кал. В состав мекония входит секрет желудка и кишечника, плотные частички, содержащиеся в околоплодных водах, - эпителий кожи плода, компоненты первородной смазки и т. п. Химический анализ мекония позволяет обнаружить в нем холестерин, билирубин, жиры. Если в меконии не находят составных частей желчи и он имеет бледно-серый цвет, это всегда настораживает врачей, ибо сигнализирует о непроходимости желчных протоков или врожденном их отсутствии.

У плода меконий стерилен, но буквально в первые часы после рождения кишечник начинают заселять различные микроорганизмы. И очень важно, чтобы это были полезные бактерии, вот поэтому очень полезно ранее прикладывание к груди: именно молозиво и молоко – богатейшие источники бифидо- и лактобацилл.

В последний месяц плод все ближе и ближе продвигается ко входу в родовой канал. Из всех частей его тела наибольшую окружность имеет голова, и если она прошла через родовые пути, – считайте, что все в порядке.

Природа позаботилась о том, чтобы облегчить плоду прохождение по родовым путям. Кости черепа мягкие и податливые, между ними остается особая соединительная ткань. Пространства, занятые этой тканью, называют родничками. Один из них, ромбовидный, располагается спереди над лобной костью, второй родничок, треугольной формы, - в области затылка. Если у женщины нормальный по размерам (не слишком узкий) таз, то головка плода , изменяя свою конфигурацию, проходит через костное кольцо. Измененная форма головы – несколько вытянутая кверху, возможно сплющенная с затылка – не должна пугать: через несколько дней после родов голова ребенка примет свойственную ей округлую форму. Правда, бывают особые, специфические формы головы, которые передаются из поколения в поколение.

Учтите, что первые предвестники появляются за одну-две недели до родов. Обычно становится легче дышать, потому что изменяется положение матки и диафрагма опускается. Иногда ощущаются слабые, единичные сокращения матки. А когда схватки становятся регулярными, значит, пора в роддом.

В час родов плод, управляемый сложной системой нервных сигналов, начнет продвигаться по родовым путям. В добрый час!

Интересно, что акселерация коснулась всех стадий жизни человека, в том числе и эмбриональной. Масса новорожденного в развитых странах мира в среднем увеличилась с 3200 до 3900 г за период с 1930 по 1990 год.

Вес и рост доношенного плода могут значительно колебаться: доношенный ребенок может весить от 2500 до 5000 г и иметь длину от 47 до 60 см.

С момента рождения человека до 20-летнего возраста его вес, в среднем, увеличивается в 20 раз. А вес сформировавшегося плода в шесть миллиардов раз и более (!) превышает вес оплодотворенной яйцеклетки.

По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".