Профилактика йододефицита во время беременности

Автор
Профилактика йододефицита во время беременности

Дефицит йода в организме является одним из типичных примеров недостаточности микронутриентов (витаминов, микроэлементов, минералов, жирных кислот и незаменимых аминокислот). Именно им принадлежит важнейшая роль в рациональном и здоровом питании, а соответственно и в полноценном развитии.

Йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в настоящее время. Практически 30% населения планеты проживает в регионах с недостаточностью йода.

Наиболее неблагоприятные последствия йодного дефицита возникают на ранних этапах формирования организма, начиная с внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.

Тиреоидные гормоны, обязательной составляющей которых является йод, вырабатываются щитовидной железой. Их дефицит у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. Более того, от дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь.

Уже на 4-5-й неделе внутриутробного развития происходит закладка щитовидной железы у плода, а на 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронин. К 16-17-й неделе щитовидная железа полностью дифференцирована и начинает активно работать. Доказано, что через плаценту осуществляется частичное поступление материнских гормонов щитовидной железы, а это очень важно для полноценного развития плода на ранних сроках беременности. Кроме того, деятельность железы плода полностью зависит от поступления йода из крови матери.

При недостатке йода во время беременности увеличивается дефицит этого микроэлемента, так как требуются дополнительные затраты йода на развитие плода. Поступление йода в организм беременной женщины ниже 100 мкг/сут приводит к срыву механизмов физиологической адаптации к беременности, в результате снижается концентрация тироксина в крови матери и развивается относительная гестационная гипотироксинемия.

Недостаток тиреоидных гормонов в первом и втором триместрах беременности негативно влияет на процессы эмбриогенеза и развитие центральной нервной системы плода – наблюдаются уменьшение головного мозга, гистологические изменения.

Тяжелым следствием йододефицита у плода является последующее формирование умственной отсталости различной степени тяжести. В регионах с низким потреблением йода (менее 20 мкг/сут) отмечаются случаи кретинизма.

Для эндемического кретинизма, как наиболее тяжелого проявления йододефицитных заболеваний, характерны три основные особенности:

  • связь с выраженным дефицитом йода;
  • возможность его предупреждения соответствующей коррекцией йодной недостаточности;
  • клинические проявления.

К признакам эндемического кретинизма относятся:

  • характерный внешний вид,
  • выраженные нарушения интеллектуального развития,
  • глухонемота (иногда снижение слуха и дизартрия),
  • спастическая ригидность конечностей (как правило, проксимальных отделов нижних конечностей),
  • нарушение ходьбы,
  • патология щитовидной железы (зоб или гипоплазия; нарушения функции щитовидной железы, которые не устраняются при лечении тиреоидными гормонами в постнатальном периоде жизни).

Стоит отметить, что йододефицитные заболевания легче предупредить, чем другие. И единственная возможность избежать рождения детей с йододефицитом — прием до беременности, в крайнем случае с первых недель беременности, необходимого количества йода.

Для этого необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе питания были продукты содержащие йод. Но намного надежнее и эффективнее принимать йодосодержащие препараты с точно фиксированной физиологичной дозой йода, такие как Йодомарин 200 - по 1 таблеткке в сутки или Йодомарин 100 по 2 таблетки в сутки, эти препараты широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с йододефицитом у детей и взрослых.

Помните, предупредить болезни намного проще, чем потом заниматься их лечением.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ

БУТИ ШКІДЛИВИМ

ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ`Я

Реклама лікарського засобу. Обов’язково проконсультуйтесь з лікарем перед застосуванням лікарського засобу. Рекомендовано обов’язково ознайомитися з інструкцією для медичного застосування та інформацією про наявність протипоказань до застосування лікарського засобу.