Беременность: что может быть угрозой для будущей мамы

Автор
Беременность: что может быть угрозой для будущей мамы

Беременность не всегда сопровождается хорошим самочувствием. Нередко серьезная проблема, которая может поставить беременность под угрозу, начинается незаметно. Обнаружить такую скрытую угрозу – задача врачей. Но на что же должна обратить внимание будущая мама, чтобы предупредить опасность? Сегодня мы расскажем о таких симптомах.

Тяжелый токсикоз

Почему происходит? Редкая беременная в первые месяцы ожидания малыша не испытывает тошноту. Ранний токсикоз – это один из признаков беременности, и он абсолютно нормален, только в том случае, когда не принимает чрезмерные формы. Причины токсикоза до сих пор не изучены, и версий ответов на вопрос, почему женский организм может так реагировать на появление малыша – множество.

Как заподозрить? Тяжелый токсикоз сложно не узнать, ведь его симптомы говорят сами за себя:

  • рвота до 20 раз в сутки,
  • обильное слюноотделение,
  • постоянная тошнота,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • сильная потеря веса (до 3 кг.в неделю)

Как диагностируют? Определяет степень тяжести токсикоза врач-гинеколог, дня этого на осмотре он:

  • выслушает жалобы будущей мамы и задаст необходимые вопросы,

Гинеколог Виктория Барно рассказывает: «Не удивляйтесь, если на приеме врач спросит у беременной о количестве рвоты и мочеиспусканий в сутки. Эта информация необходима для того, чтобы оценить степень обезвожености организма».

  • осмотрит кожные покровы,
  • проверит пульс,
  • изучить результаты анализов крови и мочи,
  • при необходимости направит на ЭКГ.

Как лечат? В случае если диагностирован тяжелый токсикоз, лечение его будет комплексным. При таком диагнозе не обойтись простыми рекомендациями правильно питаться больше гулять и избегать стрессовых ситуаций. Беременную с диагнозом «тяжелый токсикоз» скорее всего госпитализируют. В больнице женщине с помощью медицинских препаратов помогут справиться с обезвоживанием и интоксикацией, восстановить обмен веществ и функции внутренних органов. Чаще всего, если будущая мама соблюдает все рекомендации врача, состояние ее значительно улучшается.

Угроза прерывания

Почему происходит? До 28 недель угроза прерывания беременности может завершиться самопроизвольным абортом (выкидышем). Причины данного факта индивидуальны для каждой будущей мамы. Влиять на прерывание беременности могут: вредные привычки,

  • стресс,
  • эндокринные или генетические нарушения,
  • инфекции;
  • заболевания;
  • чрезмерное переутомление.

Хотя диагноз «угроза прерывания беременности» ставится примерно 20% будущих мам, само прерывание случается гораздо реже.

Как заподозрить? Любая боль в животе у будущей мамы – причина без промедлений обратиться к врачу. Особенно нельзя не обращать внимания на самые опасные боли – тянущие, внизу живота и в пояснице, как при менструации. Нет смысла ждать кровянистых выделений, это только усугубит ситуацию.

Как диагностируют? Врач анализирует жалобы пациентки, проверяет тонус матки и обязательно делает УЗИ. По результатам УЗИ можно оценить состояние матки, плодного яйца, плода и шейки матки.

Как лечат? Тактика лечения угрозы прерывания беременности напрямую зависит от причины, вызвавшей это состояние. Так, при избытке мужских гормонов применяют кортикостероидные препараты, при недостаточной функции желтого тела – препараты прогестерона. Обязательное условие: строгий постельный режим (домашний или в условиях стационара), успокаивающие и спазмолитические средства.

Беременность: что может быть угрозой

Преждевременные роды

Почему происходит? Роды в промежутке 28–37 недель беременности считаются преждевременными. По статистике, каждые десятые роды начинаются раньше срока. Преждевременные роды провоцируют следующие проблемы:

  • курение (в том числе пассивное),
  • употребление алкоголя,
  • стресс,
  • физическое переутомление,
  • патологии матки,
  • острые инфекционные или тяжелые хронические заболевания.

Как заподозрить? Основные симптомы:

  • сокращения матки,
  • тупая боль в пояснице,
  • давление в тазу или бедрах,
  • кишечные судороги,
  • внезапное увеличение или видоизменение выделений.

Ничего из вышеперечисленных симптомов нет, но будущая мама просто по ощущениям понимает, что что-то не так? В данном случае лучше послушать свою интуицию и поехать к доктору или вызвать «Скорую помощь».

Как диагностируют? В случае, если угроза преждевременных родов возможна, беременную госпитализируют в роддом, где по результатам осмотра и УЗИ проводится лечение.

Как лечат? Преждевременные роды, при которых шейка матки не успела раскрыться более чем на 2 см, часто удается остановить. Но остаток беременности (до 36–37 недель), скорее всего, придется провести в роддоме под наблюдением врачей, или соблюдать дома постельный режим. Также врачи нередко прописывают принимать спазмолитики. Если роды остановить не удалось, их принимают, а недоношенного малыша помещают в специальный кувез. В отделении детской реанимации врачи-неонатологи делают все, чтобы малыш вырос здоровым.

Фето-плацентарная недостаточность

Почему происходит? Фето-плацентарная недостаточность – заболевание, при котором плацента не может нормально функционировать, поддерживая связь между мамой и малышом. Обычно фето-плацентарная недостаточность это не отдельное заболевание, а спутник различных акушерских и не связанных с беременностью осложнений не самостоятельное заболевание, а спутник практически любого осложнения (хроническое заболевание сердца, патология легких матери, сахарный диабет или миома матки).

Как заподозрить? Самостоятельно определить наличие фето-плацентарной недостаточности невозможно. Однако, если в результате осмотра врач подозревает возможность гипоксии плода, говорит о преждевременном старении плаценты, маловодии или гормональном дисбалансе – лучше быть внимательной к своему состоянию.

Как диагностируют? Заподозрить фето-плацентарную недостаточность может врач на одном из приемов в женской консультации. Причиной для беспокойства может быть тот факт, что объем живота беременной меньше нормы для данного срока, а также данные УЗИ. УЗИ может показать, что вод слишком мало или много, а у малыша — несоответствие соотношения между окружностью головы и грудной клетки.

Для диагностирования фето-плацентарной недостаточности будущей маме необходимо сдать анализ крови и мочи. Также могут понадобиться дополнительные анализы и обследования: доплерометрия, анализ на гормоны в динамике, биохимический анализ крови и т.д.

Как лечат? Тактика лечения фето-плацентарной недостаточности может быть различной. Главная задача врача – восстановление маточно-плацентарного кровотока. Это важно для того, чтобы малыш получал через плаценту все необходимое, в противном случае у него может развиваться задержка внутриутробного развития.

Желаем вам легкой и здоровой беременности без проблем и угроз!

Что делать, если тянет низ живота при беременности?

Выделения при беременности: подтекание околоплодных вод