Кальций в диете беременной женщины: это нужно знать

Автор

Кальций — важнейший микроэлемент, необходимый каждому организму для построения крепких зубов и костей. Он также положительно влияет на свертываемость крови, помогает мышцам и нервам функционировать должным образом, а сердцу — нормально биться. Беременная женщина должна особенно тщательно следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество кальция, ведь от этого зависит и ее здоровье, и здоровье ее ребенка.

Почему кальций так важен для беременных?

Начнем с того, что развивающийся внутри беременной женщины ребенок нуждается в значительном количестве кальция, чтобы развиваться, а большая часть этого микроэлемента в организме находится в костях. Таким образом, если вы не употребляете достаточное количество кальция для поддержания потребностей малыша, ваше тело будет отдавать ему кальций из костей, снижая тем самым свою костную массу, а это чревато риском развития остеопороза. Остеопороз же, в свою очередь, может инициировать резкое утончение костей, в результате чего слабые, хрупкие кости будут легко ломаться.

К слову, следить за количеством потребляемого кальция нужно и после того, как ваш малыш появится на свет, и даже после того, как вы прекратите кормить его грудью, ― чтобы восстановиться после беременности, укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани в будущем.

Как много кальция вам нужно и как его получить?

Женщинам старше 18 лет врачи рекомендует употреблять 1000 мг этого микроэлемента в день как до беременности, так и во время и после нее. Однако часто беременные женщины не получают этот важный минерал в достаточном количестве. А между тем добиться этой цели не так сложно: кальций содержится во множестве продуктов питания. Грамотно комбинируя их, вы сможете не только насытить организм ценным минералом, но и разнообразить свой ежедневный рацион.

Итак, в чем же содержится больше всего кальция? Главными источниками этого микроэлемента являются молоко и другие молочные продукты, рыбные консервы, в меньшем количестве — тушеный шпинат и вареная листовая капуста.

В 1 чашке обезжиренного йогурта содержится порядка 488 мг кальция, в стакане молока ― около 300 мг, в 85 граммах сардин ― порядка 320 мг (если употреблять их с костями). Много кальция содержится в сырах чеддер, моцарелла, нежирном твороге и кунжутных семенах (порядка 88 мг в 1 ст. ложке) — их можно добавлять в салаты.

Вместе с тем, налегая на одни молочные продукты и рыбные консервы, можно в конце концов их возненавидеть. Именно поэтому вводите в свой рацион продукты, обогащенные кальцием — благо, сегодня на полках магазинов можно найти крупы, соки, хлеб и множество других продуктов от производителей, которые действительно заботятся о здоровье беременных и кормящих женщин:

«Благодаря своей рецептуре, а также полезным компонентам, печенье «Мария» ТМ Yarych можно рекомендовать беременным, а также женщинам, кормящим грудью. Особенно следует обратить внимание на печенье «Мария» с молоком и кальцием». Ведь кальций как структурный минерал необходим для формирования костного скелета, роста и укрепления костной ткани и зубов. Потери кальция у женщин во время беременности и кормления грудью увеличиваются, поэтому печенье «Мария» с молоком и кальцием» можно включать в рацион для пополнения его дефицита. ― говорит Наталья Михнёва, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог УНИИ питания.

Стоит ли дополнительно принимать препараты кальция?

Получать достаточное количество кальция с продуктами питания — вполне посильная задача. Но что делать женщинам, страдающим непереносимостью молока и молочных продуктов? Во-первых, как мы уже говорили, им стоит обратить внимание на продукты, насыщенные кальцием. Кроме того, каждая беременная или кормящая женщина принимает специальные мультивитамины и порядка 150 или 200 мг кальция получает с ними.

Впрочем, можно принимать и самостоятельные препараты кальция, но в таком случае вам нужно знать, что организм человека может усваивать лишь около 500 мг этого микроэлемента за один раз. То есть принимать его лучше небольшими дозами несколько раз в день.

Здесь также важно не переусердствовать: суточная общая доза потребляемого человеком кальция не должна превышать 2500 мг (если вы пьете минеральную воду, берите во внимание то, что 1 литр такой воды содержит в среднем 208 мг кальция). Избыток кальция в организме может увеличить риск образования камней в почках, а также препятствовать усвоению вашим организмом железа и цинка. А еще проследите за тем, чтобы получать достаточное количество витамина D — он необходим для усвоения кальция.

На правах рекламы