Курсы для беременных: реальная помощь или трата времени?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Курсы для беременных: реальная помощь или трата времени?](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/8/21/0ec94999-be8e587611d69b96ef240f9ac1643218.jpg?v=7263_1)
Нужны ли будущим мамам курсы для беременных и что на них будут рассказывать – шекспировский вопрос для каждой женщины.
Наше мнение о том, стоит ли воспользоваться услугами специалистов или предпочесть самостоятельную подготовку – в сегодняшнем материале.
Зачем нужны курсы для беременных
Каждая будущая мама волнуется перед родами, особенно если это испытание предстоит ей первый раз в жизни. Многочисленные «страшилки» из интернета и животрепещущие рассказы уже рожавших, подруг складываются в картину, далекую от радужной. А час Х все ближе и ближе…
Если в обычной жизни мы действительно хотим чему-то научиться, то идем за информацией к человеку, который является профессионалом в своем деле. Если вы выберете хорошие курсы для беременных, то там вы найдете именно таких людей.
В отличие от интернета, они обладают достоверной информацией, расскажут вам все, вплоть до нюансов и не забудут упомянуть, что беременность и роды – процесс индивидуальный.
Общие рекомендации и характеристики, конечно, есть, но в целом нет никаких причин «примерять» к себе затяжные роды подруги. У вас все будет совсем по-другому.
![Курсы для беременных: реальная помощь или трата времени? - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/22/9be912e8-0b1960baba57ad202683949e2f786226.jpg?v=7384_1)
В фокусе – выбор
Чтобы пойти на курсы для беременных и не пожалеть потраченных денег и времени, к их выбору стоит подойти ответственно: посмотреть сайты курсов в интернете, почитать информацию, которую они размещают, найти отзывы в интернете, послушать личное мнение знакомых и подруг.
Мы предлагаем вам простой чек-лист для проверки профессионализма выбранных курсов:
Количество преподавателей. Один человек не может одинаково хорошо знать медицинские, психологические и акушерские тонкости процесса беременности, родов и ухода за новорожденным малышом. В идеале преподавателей должно быть три: психолог, акушер-гинеколог и педиатр.
Квалификация. Если курсы проводятся при больнице, женской консультации или роддоме, скорее всего там работают практикующие специалисты - медицинские заведения, особенно государственного типа, обязаны сотрудничать с профессионалами. Если же обучение проводит частная фирма, к тому же курсы организованы недавно, стоит поинтересоваться квалификацией сотрудников.
Место. Желательно чтобы добираться до места проведения курсов вам было удобно. Если есть возможность, зайдите и осмотрите помещение, в котором будут проводиться занятия. Вам должно быть там комфортно, светло, уютно и тепло.
Программа. Основные аспекты и темы программы подготовки обычно либо выложены на сайте курсов либо презентуются на первом занятии, которое, в идеале должно быть ознакомительным и бесплатным.
Общий список тем примерно таков:
- изменения в организме женщины во время беременности, более подробно - в III триместре;
- развитие ребенка в утробе;
- виды и этапы родов;
- признаки приближения родов;
- психологическая подготовка к родам;
- дыхательные практики;
- способы обезболивания в родах;
- подготовка груди к кормлению;
- вещи и документы в роддом;
- какие процедуры ждут в роддоме;
- уход за новорожденным;
- грудное вскармливание;
- диета кормящей мамы.
Количество человек. Бывают курсы для беременных, на которые ходят только одни будущие мамы, или же обучение для пар, планирующих партнерские роды. Оптимальное количество человек – 10-13, или примерно 5-6 пар.
![Курсы для беременных: реальная помощь или трата времени? - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/1e/61bd1cd9-c0b6c9a676c378c662fc3d324e4371eb.jpg?v=7384_1)
Сотрудники. Говорят, театр начинается с вешалки, но по факту он начинается с приветливого и вежливого билетера. Также и курсы для беременных для вас должны начаться с человека, который первым возьмет трубку, ответив на ваш телефонный звонок. Приветливый голос, наличие уравновешенных ответов на все ваши (пусть даже очень странные) вопросы, готовность подсказать, как проехать – все это необходимое условие приятного впечатления о курсах. Мнение о преподавателях тоже должно быть позитивным, эти люди должны вызывать у вас доверие и желание их слушать. Хотя стоит быть реалистами: например, медики, в силу специфики работы редко бывают аккуратными и нежными в своих высказываниях, зато они располагают максимально правдивой информацией.
В зависимости от предлагаемого курса в программу обучения могут быть включены:
- гимнастика для беременных,
- йога,
- аквааэробика,
- плавание в бассейне.
Эти физические нагрузки направлены на подготовку мышц к родам.
Посещение курсов для беременных поможет вам расслабиться, пообщаться с другими женщинами «в ожидании чуда», узнать компетентную информацию из уст врачей о процессе родов и условиях в роддомах, побороться со страхами и тревогами беременных, получить полезные навыки по уходу за ребенком.
Вся полученная на курсах информация систематизирована и упорядочена, а в процессе общения в группе могут обговариваться темы, о которых вы даже не подозревали, в силу неопытности.
Так что наш вывод – курсы для беременных нужны! Главное правильно выбрать!
А каково ваше мнение по этому поводу? Ходили ли вы на курсы для беременных? Делитесь с нами информацией в комментариях к материалу.