Мамины страхи
- Автор
- Дата публикации
Почему после того, как улягутся первые радости и волнения по поводу обнаружившейся беременности, многие мамочки переживают большое количество различных страхов? Откуда они берутся? Что делают в организме? Ведь врачи говорят, что бояться – вредно для ребенка. И от этой новости мамам становится еще страшнее… И они уже боятся бояться…
Так действительно, хорошо бы разобраться. Чем они чреваты, эти страхи?
Страх является нашей врожденной эмоцией - это естественная реакция на опасность. На эмоциональном уровне человек испытывает страх, на уровне физиологии это отражается коротким прерывистым дыханием, спазмами (в горле, например), неприятным холодком «под ложечкой», «ватными» ногами и руками. Если глянуть на биохимию – то в теле вырабатываются в ответ на ситуацию опасности гормоны стресса, и эти гормоны как раз и влияют на физическое состояние человека. В первую очередь кровью и энергией наливаются руки и ноги, потому что естественный выход из ситуации опасности это либо побег, либо драка, а для этого нужны активные конечности. В это же время органы, которые в побеге или драке участия не принимают, переходят на очень экономный режим поставки жизненно важных ресурсов. К этим органам относятся те, которые находятся в брюшной полости, и матка в том числе. Вот и получается, что, когда беременная женщина постоянно переживает какие-то страхи – обедняется кровообращение в матке, а значит - к ребенку не поступает что-то, очень необходимое для его развития. А в родах этот же механизм может значительно ухудшить силу схваток.
Кроме этого, есть еще мнение, что дети, находясь в животиках, привыкают к определенным гормонам, и, если их мама часто испытывала страхи, то они рождаются не только более беспокойными, тревожными, а еще и испытывают повышенную потребность в этих стрессовых гормонах (потому что они – своего рода наркотик), и потом в жизни постоянно могут искать ситуации, что бы испытать их воздействие. То есть, соваться в разные приключения и аферы, иногда даже на грани жизни и смерти.
То есть, сильный и частый страх вполне может негативно сказаться на физическом и психологическом здоровье малыша, но является ли страх врагом?
Я уже заметила, что это врожденная эмоция. Это значит, что уже новорожденный ребенок может испытывать страх. А еще гнев, печаль и радость. Все остальные эмоции – это различные вариации первоначальных, и им человек научается попозже. Ну а врожденные эмоции имеют обязательно позитивные функции, они нужны! В случае, если страх появляется в ответ на встречу с живым тигром, все понятно – он предупреждает нас от опасности. А если опасность не такая явная? Страх заставляет найти в себе ресурсы, чтобы изменить ситуацию, которая тебя не устраивает. Вот, когда мы в институте, например, боимся экзамена (а боимся потому, что можно «вылететь» из учебного заведения) – то лучший вариант, все понимают, это сидеть и учить, писать шпаргалки – готовиться! Здесь страх сигналит: «Ты не знаешь!». Точно таким же сигналом страх является во время беременности! Мама боится проблем со здоровьем? Значит, пора взяться за здоровый образ жизни! Боится родов? Значит, самая пора узнать, что это такое, что и как будет работать, что маме делать, чтобы всем было в родах хорошо, включая врачей. В общем, страх толкает к саморазвитию, так что – уже не так страшно, правда?
Надо не стесняясь спрашивать у участковых врачей про надписи в обменной карте, про их назначения, и вообще – обо всем, что они могут рассказать. А то непонятные слова тоже могут внушать страх. Плохо, конечно, что у нас такая система, что врачам некогда много говорить с будущими мамами, и не все врачи понимают, что разговаривать с ними - это важно! Но мы ведь можем брать «бразды в руки» и задавать вопросы – уверенно, доброжелательно, смело. Это же наше здоровье, наша беременность (у кого-то может быть единственная!), наш ребенок, и именно нам с этим всем придется жить. Так что гораздо лучше с самого начала создавать все условия для позитивной жизни.
Ну а еще многое можно сделать самой, используя простые приемы арт-терапии.
Первым делом можно назвать рисование. Берется лист бумаги не меньше, чем формат А-4 (больше – можно!), берутся любые краски, или карандаши, на худой конец – фломастеры. Дальше надо сесть и вспомнить страх. Несколько минут концентрироваться на этом ощущении, а потом начать «малевать» на бумаге что угодно, думая при этом, что этот самый страх сейчас переходит на бумагу. Рисовать надо до ощущения полного удовлетворения, когда смотришь на картинку и чувствуешь «ВСЕ!». Вот, на листе получается «нечто», и страх становится меньше! Потому что, пока мы рисовали, он утрачивал свою силу, ну, и, когда видишь «врага в лицо» он уже не выглядит таким пугающим. Дальше надо сесть и подумать: что этот страх мне говорит? О чем он заботится? Чего он хочет? После выяснения обязательно страх надо поблагодарить и решить, что с этим листиком делать? Кому-то хочется порвать, выкинуть, сжечь – то есть попрощаться с ним. Кто-то помнит, что этот страх заботится о чем-то, мало того – он мой, моя частичка. В этом случае надо сложить листочек куда-то подальше. Следующий этап – нарисовать символ того, чего бы нам хотелось взамен – и повесить на видное место, чтобы смотреть как можно чаще и наслаждаться.
То же самое, практически, можно сделать и используя в качестве терапии лепку – из пластилина, из соленого теста, из специальных смесей или глины – все подойдет! Делать то же: вылепливать свой страх, спрашивать о его целях-заботах, а потом благодарить и перелепить на что-то новое-желаемое.
Можно также для работы со страхами использовать и позитивное пение. Пение вообще сильный прием – мы голосом озвучиваем какие-то слова, добавляя какие-то эмоции – то есть, идет самопрограммирование! Жаль, что женщины сейчас не так уж много поют, а раньше, в более древние времена, пение было обязанностью женщины! И никто не жаловался на отсутствие голоса или слуха, ведь, если человек умеет говорить – то и слух и голос точно есть. Так вот, надо взять себе привычку петь! Хотите громко, хотите тихо. НО! Обязательно внимательно читать тексты песен! Умные певцы об этом говорят в своих интервью: у них сбывается в жизни все, о чем они поют! В общем, нужно выбрать хорошие песенки с приятной мелодией и добрыми словами – и петь на здоровье. От пения еще, кстати, улучшается здоровье органов дыхания и обмен веществ.
Ну, и еще один приём: чтобы снять страх, нужно…двигаться! Разгонять кровь и рук и ног (помните, ведь именно они переполняются кровью!). Двигаться лучше под приятную успокаивающую или внушающую оптимизм музыку, двигаться так, как хочет ваше тело! Почувствуйте его, пропустите энергию в зажатые органы – и тело ответит благодарностью не только в виде усиленного выброса эндорфинов (наших гормонов счастья и радости), а еще при регулярном использовании этого метода (называется он «свободный танец») будет улучшаться работа внутренних органов и общее самочувствие.
В общем, сделать самой можно очень много. Главное – заниматься! И тогда страхи становятся нестрашными, а со временем могут пропасть вообще.
Наталья Галицына,
психолог центра «Мир Гармонии»