Послушаем сердечко крохи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Неудивительно, что японцы считают возраст ребенка с момента зачатия. Ведь уже на 21-й день после оплодотворения сформировано и бьется сердечко!
За девять месяцев в твоем животике происходит чудо. Все начинается с одной-единственной клеточки! К концу третьего месяца малыш уже двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой пальчик. Современные исследования подтверждают гипотезу о том, что плод слышит. В зависимости от характера звуков его сердце бьется быстрее или медленнее, он вздрагивает, ворочается, меняет позу.
Контроль сердцебиения маленького человечка поможет оценить его состояние.
Нужный ритм
Сердечко маленького бьется с частотой 120-160 ударов в минуту. Твой доктор будет контролировать это при каждом посещении, начиная с 20 недель беременности. Для этого ему понадобится обычный стетоскоп. Более объективную оценку состояния плода дает кардиотокография. Исследование с помощью кардиотокографа проводится после 30 недель. Аппарат регистрирует частоту сердечного ритма, сократительную способность матки, движения плода. С помощью УЗИ и допплерометрии врач оценит кровоток в сосудах пуповины ребенка и степень зрелости плаценты.
Гипоксия
Если частота сердцебиений выходит за пределы нормы, доктор может заподозрить внутриутробную гипоксию плода. Это значит, что малыш не получает кислорода в достаточном количестве. Накопление углекислоты вызывает раздражение дыхательного центра. Плод начинает дышать через открытую голосовую щель, захватывая околоплодные воды, слизь, кровь.
Маленький организм тут же реагирует и начинает работать с большей активностью, чтобы компенсировать недостаток кислорода. При этом наблюдается тахикардия: сердечко стучит чаще – более 160 ударов в минуту. Такой режим отбирает очень много сил у малыша. Поэтому вскоре наступает угнетение всех функций, сердечный ритм падает до 120 ударов в минуту и ниже (брадикардия). Плод перестает развиваться и даже может замереть.
Фетоплацентарная недостаточность
Причиной внутриутробной гипоксии плода может являться фетоплацентарная недостаточность (ФПН). Она возникает, когда по какой-либо причине плацента не справляется со своей функцией – передачей кислорода и питательных веществ из твоего организма маленькому. Будь особенно бдительна, если страдаешь гипертонией, сахарным диабетом, анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гестозом. Именно эти недуги увеличивают риск возникновения ФПН. Кроме того, факторами, предрасполагающими к плацентарной недостаточности, являются курение, регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств. Диагноз ставят при ультразвуковом исследовании. Поэтому важно делать УЗИ согласно графику (9-11, 16-20 и 32-36 недель). Это позволит вовремя обнаружить изменения в функционировании плаценты и назначить комплекс лечения. Его проводят только в условиях стационара под строгим наблюдением врачей. Повторное УЗИ назначают через две недели.
Не жди, а действуй
Любую проблему гораздо легче предотвратить, чем лечить. Планируя беременность, пройди общее обследование и при необходимости соответствующее лечение. С самых первых дней беременности строго соблюдай определенные правила.
- Побольше времени проводи на свежем воздухе. Гуляй в любую погоду. Проветривай комнату. Спи с открытой форточкой.
- Избегай общественных мест и транспорта, особенно в сезон эпидемий гриппа и других вирусных инфекций.
- Спи не меньше 8 часов ночью и ежедневно устраивай сиесту. Твой полноценный отдых является обязательным условием для здорового развития крохи.
- Следи за питанием. Меню должно быть легким и сбалансированным. Помни, ты ешь не за двоих, а для двоих.
- Не бойся надоесть своему доктору. Как только возникают вопросы, сразу обращайся за консультацией.