УЗИ при беременности

Автор

Севостьянова Оксана Сергеевна

С появлением в 1958 году в журнале “Lancet” статьи шотландских исследователей Дональда, Мак-Викара и Брауна в акушерстве началась эра ультразвуковой диагностики. Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с ультразвуковым.

Принцип работы аппарата УЗИ:

Аппарат имеет датчик, излучающий ультразвук и воспринимающий отраженную ультразвуковую волну от исследуемого органа. С помощью компьютерной обработки на экране аппарата получается изображение изучаемого органа.

Самый главный вопрос, который волнует беременных при назначение врачом УЗИ, о действии ультразвука на ребенка. Многочисленные исследования по изучению воздействия диагностических доз ультразвука доказали абсолютную безопасность этого метода исследования для организма матери и плода.

Как правило, в течение беременности УЗИ рекомендуется делать трижды:

  1. При первом обращение женщины по поводу задержки менструации с целью диагностики беременности, месте нахождения плодного яйца, выявления возможных отклонений в его развитии, анатомических особенностей строения матки.
  2. При сроке беременности 15-18 недель с целью определения темпов развития плода, их соответствия сроку беременности, а также выявления возможных пороков развития ребенка для своевременной постановки вопроса о прерывание беременности.
  3. При сроке 32-35 недель с целью определения состояния, места нахождения плаценты, состояния развития ребенка в соответствии со сроком беременности, его положения в матке, предполагаемой массы.

Метод проведения УЗИ:

Пациентка во время проведения исследования лежит на спине, кожа живота смазывается контактным гелем, т.к. граница воздух-кожа является непроходимой для ультразвуковой волны. В ряде случаев (беременность малого срока, необходимость детального осмотра нижних отделов матки при подозрении на предлежание плаценты) необходимо создание акустического окна в виде заполненного мочевого пузыря.

Диагностические возможности УЗИ в первом триместре беременности (до 12 недель):

Можно диагностировать беременность начиная с 2-3 недель, следить за ростом и развитием плодного яйца, установить симптомы угрозы прерывания беременности (гипертонус матки) и начавшегося аборта, определить перспективы сохранения беременности. Признаки жизнедеятельности плода наблюдаются с 5-6 недели, таким образом уже при однократном исследование начиная с этих сроков может быть поставлен диагноз неразвивающейся (замершей) беременности.

Роль УЗИ во втором триместре беременности (с 13 до 24 недель):

Отчетливо видны голова, туловище и конечности плода, возможно определить отдельные внутренние органы, установить многие пороки развития и болезни плода - гидроцефалию и анэнцефалию, отсутствие конечностей, непроходимость кишечника, пороки развития печени и почек. В конце второго триместра, как правило, удается определить пол плода по изображению наружных половых органов.

УЗИ в третьем триместре беременности (после 25 недель):

Определяется акушерская ситуация: предлежащая часть (головка, ягодицы), предполагаемый вес плода, расположение плаценты и степень ее зрелости (готовность к родам), оценка количества околоплодных вод, состояние рубца на матке после кесарева сечения.

В настоящее время ультразвуковая диагностика во время беременности является наиболее доступным, наиболее информативным и в то же время безопасным методом исследования состояния плода.