Он готовится к самостоятельной жизни (8-й месяц беременности)
- Автор
- Дата публикации
В течение восьмого месяца плод интенсивно готовится к самостоятельной жизни. Он по-прежнему активен, но движения его более рациональны и скупы: ведь он вырос, и ему тесно в матке, он почти точно “подогнан” к ее внутренней полости. Именно поэтому плод не меняет своего положения так часто, как в предыдущие 2-3 месяца. Чаще всего он располагается головкой вниз – навстречу выходу из матки, а спиной поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание. Но бывает, что плод занимает неправильное положение, например, поперек матки (поперечное положение) или головой вверх ( ягодичное или ножное предлежание). При своевременном обращение к врачу в некоторых случаях удается исправить положение плода и тем самым облегчить течение будущих родов.
На восьмом месяце обретает почти окончательную форму центральный орган сердечно-сосудистой системы – сердце. Правда, и сердце, и система, в целом, сохраняет особенности, присущие именно плоду. Так, кровь приходит в правое предсердие через нижнюю полую вену. Она состоит из крови плаценты, венозной крови воротной вены и нижней полой вены плода. А в самом предсердии к этой крови еще добавляется венозная кровь из верхней полой вены и из коронарного синуса.
Из правого предсердия большая часть крови – 75% - попадает в правый желудочек и по легочной артерии направляется в легкие, а через боталлов проток – в аорту. А оставшиеся 25% крови поступают в левое предсердие. Не удивляйтесь: овальное отверстие, или окно, между правым и левым предсердиями - одна из особенностей сердца плода. У новорожденного это отверстие закрывается, и предсердия изолируются друг от друга.
А пока в левом предсердии кровь, поступившая сюда из правого, смешивается с кровью, вернувшейся из легких. Затем она переходит в левый желудочек, из него в аорту, а отсюда в сосуды организма.
У плода ни в одном кровеносном сосуде нет чистой артериальной крови; даже в артериальной системе циркулирует смесь венозной крови и крови, насыщенной кислородом. Лишь по пупочной вене – от матери к плоду – идет только артериальная кровь. Поэтому состояние плода во многом зависит от того, насколько насыщена кровь матери кислородом и другими ценными, жизненно необходимыми веществами. Если по какой-то причине кровь матери бедна кислородом, плод вынужден сидеть на скудном кислородном “пайке”, а это уже прямая угроза его здоровью. Женщина, которая курит или подолгу находится в прокуренном помещение, заведомо обрекает своего ребенка на кислородное голодание. Неблагоприятно сказывается на снабжении плода кислородом сердечно-сосудистая патология матери, а также такие осложнения беременности, как токсикоз второй половины, анемии беременных. В таком случае не обойтись без пристального врачебного наблюдения и лечения (чаще всего в условиях стационара).
На восьмом месяце многие органы плода продолжают свое развитие, “оттачивают” форму и функции. Так, в печени идет интенсивное формирование долек. Клетки печени обретают строгий порядок расположения: укладываются рядами от периферии к центру каждой дольки. Отлаживается кровообращение печени, и она все больше обретает функции главной химической лаборатории организма.
Внутрисекреторная часть поджелудочной железы уже давно работает и снабжает плод инсулином. А вот внешнесекреторная часть железы, которая должна вырабатывать компоненты панкреатического сока, продолжает развиваться: соединительная ткань постепенно замещается рабочими клетками, закладываются секреторные отделы и выводные протоки, по которым сок будет поступать в кишечник. Даже к моменту рождения этот процесс не будет завершен, и в первые несколько месяцев после появления ребенка на свет поджелудочная железа еще будет совершенствоваться. Как, впрочем, и все органы пищеварительной системы.
В легких заканчивается закладка альвеол – дыхательных пузырьков, ответственных за газообмен. Сурфактант, о котором упоминалось ранее, теперь покрывает каждую альвеолу, а это указывает на функциональную зрелость легких. Да и дыхательный центр к этому времени способен обеспечить важнейшую функцию – дыхание.
Очень заметно растет головка плода, достигая 60% размеров головы взрослого человека. А головной мозг по своему объему равен теперь одной четвертой массы мозга взрослого человека, в то время, как все другие органы достигают только 1/20 части своих “взрослых” размеров.
Благодаря тому, что интенсивно накапливается подкожная жировая клетчатка, кожа плода разглаживается и морщины исчезают. Ее цвет от красного все больше меняется в сторону розового. Первичных волосиков, как правило, уже нет, а первородная смазка сохраняется.
Восьмимесячный плод жизнеспособен. Но все-таки лучше родиться в срок, чем досрочно. Поэтому на этих заключительных этапах беременности будьте к себе предельно внимательны и выполняйте все рекомендации, которые дают вам врачи женской консультации.
По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".