Он слышит, видит, чувствует… (7-й месяц беременности)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Седьмой месяц внутриутробной жизни можно охарактеризовать как период становления органов чувств у плода. Он способен различать некоторые запахи, обладает чувством вкуса и зрительным восприятием. В это трудно поверить, но эксперименты подтверждают: если во время ультразвукового исследования на живот матери направить яркий свет, то на экране видно как ребенок вздрагивает и меняет позу. Семимесячный плод не просто слышит, но и хорошо различает звуки, как те, которыми окружен постоянно, - сердцебиение матери, перистальтика ее кишечника, пульсация пуповины, так и те, которые поступают извне.
В том, что до рождения ребенок слышит и даже “разговаривает” с родителями, убедились 700 будущих мам и пап, которые в 1986 году по специальной программе прошли в США обучение детей внутриутробного периода жизни. На 5 месяце беременности внимание плода привлекали слабым похлопыванием по животу матери дважды в день. Через два месяца устанавливалась реакция на этот сигнал: плод всегда отвечал шевелением. Один из участников этой школы до рождения сына периодически прикладывал щеку к животу жены и четко произносил: “Малыш, я твой папа!” После рождения сын всегда узнавал эту фразу: он сразу же переставал плакать и пытался повернуть голову в сторону знакомого голоса. Практически все дети, которые “обучались” в этой необычной школе, начали раньше, чем их сверстники, говорить, могли долго и внимательно слушать родителей и мало плакали.
Все это свидетельствует о том, положительные воздействия извне очень нужны плоду в период внутриутробного развития. Поэтому почаще давайте слушать Вашему будущему ребенку классическую музыку: Вивальди, Моцарта, Баха… Тем более, что по некоторым наблюдениям, именно классическая музыка успокаивает, заставляет сердце матери биться в хорошем, спокойном ритме. А ведь среди всех шумов плод все-таки выделяет ритмичное биение материнского сердца. И пока этот ритм “не прыгает”, плод чувствует себя в безопасности. Даже после рождения плачущий ребенок быстро успокаивается, когда мать берет его на руки и, прижимая к левой стороне груди, дает ему возможность услышать знакомую “мелодию” сердца.
Семимесячный плод ведет себя активно не только с точки зрения пробуждающихся чувств и двигательных реакций, он становится более активным участником своего собственного роста и созревания.
Как уже говорилось, в течение всей беременности плод теснейшим образом связан с материнским организмом и живет по законам функционирования сложной системы "“мать – плацента – плод”. Каждое звено этой системы работает не только на себя, но и на своих “партнеров”. Теперь, на заключительных этапах беременности, плод уже не целиком зависит от матери и плаценты, многие необходимые ему биохимические вещества он вырабатывает сам. Например, такие активные соединения, как гормоны. Большое значение в этот период приобретают гормон роста, вырабатываемый гипофизом, гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.
Благодаря производимым гормонам и ферментам (вещества, которые направляют, активизируют биохимические реакции в организме) плод формирует свой специфический тип обмена веществ.
И все-таки до полной самостоятельности плоду еще далеко. Окружающая его среда продолжает во многом определять характер его внутриутробного развития. Плод живет в амниотической (околоплодной) жидкости, объем которой на седьмом месяце достигает 700 мм, светлая и прозрачная, она по своему составу очень напоминает кровь, а главная ее составная часть - вода. Есть в ней и клетки различных тканей и органов плода.
Околоплодная жидкость постоянно обновляется. Ситуация напоминает известные задачи о бассейнах, в которые по одной трубе жидкость вливается, а по другой выливается. Так же и амниотическая жидкость: она постоянно вырабатывается и поглощается плодом частично через кожу, частично через органы пищеварения и даже легкие. Считается, что полная смена околоплодной жидкости происходит 3-4 раза в сутки. Для плода весьма небезразлично как увеличение количества околоплодной жидкости (многоводие), так и уменьшение (маловодие.
По составу околоплодных вод можно судить о зрелости плода, о функциях его органов. Так, в частности, признаком зрелости легких считается наличие в альвеолах сурфактанта – специфического вещества, без которого не смогут расправиться и задышать многочисленные альвеолы легких. А главная составная часть сурфактанта – фосфолипиды. По уровню их содержания в околоплодных водах можно получить представление о том, как идет созревание легких. Один из методов – это определение соотношения между такими фосфолипидами как лецитин и сфингомиелин. Если скажем, этот показатель равен 1:5 и ниже, то специалисты делают вывод: легкие не готовы к полноценной функции и исход преждевременных родов для плода будет неблагоприятным.
В околоплодной жидкости можно обнаружить также вырабатываемые организмом матери (если у нее кровь резус-отрицательная) антитела на резус-положительный белок плода. Поэтому, для диагностики гемолитической болезни беременным с резус-отрицательной кровью назначается амниоцентез.
Женщина в этот период должна быть очень внимательна к состоянию своего организма и плода. Беременная в эти недели еще, как правило, работает, но это уже должен быть облегченный труд. Надо постараться оградить себя от стрессов, отрицательных переживаний. Даже такая привычная ситуация для студентки, как сдача экзаменов, может стать сильным стрессовым фактором и привести к преждевременным родам. Женщина должна постоянно прислушиваться к своему организму и насторожиться, если появилась боль внизу живота, увеличился тонус мышц матки. Это может стать первыми признаками начавшегося прерывания беременности. Не медлите в этом случае, сразу же обратитесь к врачу!
Если все-таки роды начались, не отчаивайтесь: семимесячный плод хоть и не вполне, но жизнеспособен. Рожденный до срока, он, конечно, слаб, у него много признаков незрелости, ему трудно самостоятельно приспособиться к окружающей среде. Но современная медицина дает ему шансы выжить.
По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".