Тссссс! Он шевелится…

Тссссс! Он шевелится…

Наверное, у каждой будущей мамы возникает вопрос: когда и почему шевелится малютка, находясь в животе? Объяснить это не сложно, но для того чтобы лучше понимать «язык» шевеления плода, необходимо знать некоторые этапы развития малыша в утробе мамы. Итак, обо всем по порядку.

Говорите приятное

С конца 8-й недели беременности у плода начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту у будущего сыночка или дочки уже есть мышечная ткань, нервные волокна, которые подают импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение. Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, ведь эмбрион пока настолько мал, что свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама могла это ощутить.

С 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может менять траекторию движения. А еще заглатывать околоплодные воды - а это сложный двигательный процесс.

Заметный прогресс начинается с 16-й недели беременности. У плода появляется двигательная активность в ответ на звуки! Причем в первую очередь на голос мамы, на изменение его интонаций.

В 17 недель малютка уже умеет жмуриться.

В 18 – перебирать пальчиками пуповину, дотрагиваться до своего личика и даже закрывать его руками при резких, громких и неприятных звуках.

Даешь комфорт!

Теперь, чтобы мозг плода нормально развивался, нужно множество стимулов. Ведь восприятие малышом специфических ощущений уже сформировалось, и отныне ребеночек учится реагировать на них движением.

Во-первых, малыш уже «понимает», что такое комфорт. И, двигаясь, может сам регулировать интенсивность стимуляции – например, отстраняться от громких звуков.

Во-вторых, если ребенку не хватает питания и кислорода, он начинает активнее двигаться и тем самым массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови (а с ней – питание и кислород).

В-третьих, кроха устраняет неудобства, «располагаясь покомфортнее». К примеру, мама легла на спину, тем самым беременной маткой сдавив свои самые крупные сосуды - нижнюю полую вену и место раздвоения аорты. (Вот почему беременным рекомендуют лежать только на боку.) Ребеночек незамедлительно ответит на это бурным шевелением и заставит мамочку поменять положение. Если плод прижимает петли пуповины, он тоже начинает активно шевелиться и меняет свое положение.

Мамины ощущения

К 20-22 неделе, когда формируются спинной и головной мозг, движения малютки становятся регулярными. На этом этапе мама уже начинает ощущать движения плода: первородящая - к 20 неделе, а повторнородящая – к 18-й.

Первые шевеления все беременные описывают по-разному. Одним они напоминают плескание рыбки, другим - трепетание бабочки, а некоторым (очень банально) перистальтику кишечника.

Поначалу движения малыша достаточно робкие, не скоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают определенный смысл и значение. В течение получаса 5-месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков. А вообще, темп, ритм и сила движений зависят от времени суток.

Беременные разговорчики

С 24-й недели беременности малыш начинает активно «говорить» с мамой на языке движений – о своих тревогах, радостях, удовольствии и самочувствии. Мало того, плод очень чутко реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Например, когда мамочка волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть на некоторое время.

Иногда движения малыша причиняют маме боль. В таком случае женщине срочно нужно изменить положение тела (не сидеть нога на ногу, не лежать на спине) – малыш недоволен положением своего «домика». Если длительно, в течение нескольких часов, шевеления плода остаются болезненными, беременная должна обязательно обратиться к врачу. Однако паниковать не стоит: большинство женщин отмечают некоторую болезненность в области подреберья в третьем триместре беременности – и это не является отклонением от нормы.

Контроль? Контроль!

Конечно же, мама должна прислушиваться к движениям ребенка. Начиная с 24-й недели беременности плод шевелится в среднем 10-15 раз в час, но малыш может уснуть часика на три и при этом почти не двигаться. Однако если ребенок в течение нескольких дней слишком разбушевался или, наоборот, активность его заметно снизилась, беременной следует обратиться к наблюдающему ее акушеру, поскольку и слабые, и чрезмерно активные шевеления свидетельствуют о неблагополучии состояния плода. Как определить – активно или не очень? Читайте наш тест.

Кстати, если развиваются близнецы, может сложиться впечатление, что плод движется везде, причем очень интенсивно. УЗИ рассеет сомнения.

Вообще, максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается – особенно это становится заметным ближе к родам. Интересно и то, что к концу беременности самые активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей плода. Так, если малыш лежит вниз головкой, то шевеления явно ощущаются в верхних отделах матки; а при тазовом предлежании - в нижних отделах.

Будущим мамочкам на заметку: первые движения малыша – это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые женщина может испытать только в этот короткий, но такой счастливый период своей жизни. Многие будущие мамочки именно с первых толчков начинают воспринимать плод как свое дитя.

Тест на активность

Акушеры рекомендуют применять тест для определения шевеления плода Д. Пирсона «Считай до десяти». Изготовьте график и, начиная с 28-й недели беременности, ежедневно отмечайте на нем количество шевелений - с 9.00 до 21.00. Менее 10 в день может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода - обязательно обратитесь к врачу.

Не пугаться, но знать

Есть такое понятие, как внутриутробное страдание плода. Чаще всего оно вызвано гипоксией (кислородным голоданием). Причинами могут быть:

  • осложнения беременности (кровотечения, плодово-плацентарная недостаточность, выпадение из полости матки и прижатие выпавших петель пуповины головкой плода);
  • заболевания плода (инфицирование, резус-конфликт);
  • болезни мамы (например, сердечно-сосудистые, анемия, сахарный диабет и т. д.).

Острую кислородную недостаточность можно диагностировать с помощью выслушивания (аускультации) сердечных тонов плода. При хронической внутриутробной гипоксии плода более информативны показатели кардиотокографии (регистрации сердечных сокращений с помощью специального аппарата).

В статье использованы материалы сайта pregnancy.org.ua

Ярослава ЖЕМЧУЖЕНКО

Журнал «Мир семьи», май 2009