Верю - не верю…
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Во все времена и у всех народов существовали по отношению к будущей маме и малышу особые правила, нарушать которые было крайне нежелательно. В виде народных примет сохранились они и до наших дней. Что это - суеверия старины или особая забота о малыше?
Наш консультант
акушер-гинеколог роддома № 7 г. Киева Нила ЕРМАКОВА
Все приметы, связанные с беременными и новорожденными своими корнями уходят в глубокую историю, так что иногда практически невозможно сказать, что послужило причиной того или иного запрета.
Если вы не верите в приметы, не обращайте внимания на предостережения окружающих - оставайтесь при своем мнении. Если же приметы для вас что-то значат, придерживайтесь их ради своего спокойствия. Главное, не мучайтесь сомнениями: соблюдать или нет - просто радуйтесь своему чудесному состоянию. А мы попробуем разобраться, откуда пошли эти поверья.
НЕЛЬЗЯ, НУЖНО и ЕСЛИ для беременной
Нельзя сидеть на пороге
Наши предки воспринимали порог как черту между своим миром и чужим, и как раз на линии перехода труднее всего защититься от злых сил. Кроме этого, за поверьем стоит реальная забота о здоровье будущей мамочки. Посудите сами: сидеть на пороге, а, значит, на сквознячке, - не лучшее место для беременной.
Нельзя есть тайком - ребенок родится пугливым
Пугливость малыша никак не связана с маминым пристрастием есть тайком. Но!.. Но тайная трапеза, в темноте, впопыхах вредна и для желудка, и для нервов. Поэтому если вы только что пообедали и снова не прочь перекусить, не стесняйтесь и не прячьтесь с бутербродом. Уж лучше еще раз нормально поесть, чем переживать из-за того, что кто-то вас "засечет".
Нельзя вязать, плести, иметь дело с веревками. На одежде не должно быть узлов
Это поверье связано со стародавними представлениями о природе узла. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Веревки ассоциировались с пуповиной, в которой может запутаться малыш. Скорее всего, эта примета родилась в то время, когда на Руси существовало узелковое письмо, и узел мог обозначать какой-то словесный знак.
Нельзя шить, резать, латать (особенно в дни религиозных праздников), не то у ребенка будет "заплатка" - родимое пятно
С медицинской точки зрения, рукоделье не принесет будущей маме ничего плохого. Единственное, на что нужно при этом обращать внимание, - удобная поза. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в сидячем положении могут затруднить циркуляцию крови. Поэтому чаще меняйте позу, а также вставайте и разминайтесь.
Нельзя смотреть на уродливое и страшное - ребенок будет некрасивым
Современные ученые пришли к выводу, что эта примета не лишена оснований. Действительно, находясь еще в материнской утробе, малыш чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние мамы. Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-то красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности крохи. И, к тому же, это приятно и самой маме!
Нельзя стричься - ребенок может родиться преждевременно
Примета уходит корнями во времена, когда считалось, что в волосах "кроется" жизненная сила человека. С волосами вообще связано очень много запретов, которые существуют и сейчас. Все знают, что вычесанные волосы нельзя выбрасывать - их нужно сжигать. Однако наукой не доказано, что между стрижкой и родами есть связь. Поэтому, если вы хотите короткую стрижку, стригитесь на здоровье!
Нельзя готовить приданое ребенку, не то он не родится
В древности это объяснялось верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и малыш уже должен быть в ней. Однако этому поверью есть и другое объяснение: беременной и так тяжело, а тут еще надо заниматься приданым: шить, выбирать. Но если будущая мама хочет позаботиться обо всем сама, нет никаких причин запретить ей делать это.
Нельзя сидеть, положив ногу на ногу - ребенок родится с кривыми ножками или косолапый
С медицинской точки зрения, во время беременности действительно нежелательно сидеть в такой позе. Но результатом будут не кривые ножки и косолапость малыша - просто в таком положении нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен и недостаточному притоку крови к ребенку.
Нельзя поднимать руки выше головы - ребенок запутается в пуповине
Обвитие пуповиной может возникнуть из-за большой ее длины и активных движений малыша. Долгое время гинекологи считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то во время родов пуповина обовьется вокруг ребенка. Сейчас медики пришли к выводу, что это никак не связано. При этом акушеры-гинекологи считают, что примерно с 20-й недели беременности этого делать действительно не следует: частое поднимание рук может спровоцировать излитие околоплодных вод и, как следствие, преждевременные роды. К счастью, это происходит далеко не со всеми женщинами. Но рисковать все же не стоит.
Нельзя ругаться при беременной - у ребенка может появиться родимое пятно
Врожденные пигментные пятна (невусы) - это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Причины их появления ученые еще до конца не выяснили, но ясно одно: это определенно не ссоры во время беременности. Однако ругаться все равно не стоит: отрицательные эмоции не пойдут на пользу ни будущей маме, ни малышу.
Нельзя спать на спине - ребенок может задохнуться
Нет, малыш не задохнется, но неприятности от такого положения могут быть.
Например, на поздних сроках беременности может возникнуть синдром сдавливания нижней полой вены. Его симптомы: беспокойство, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание, головокружение, потемнение в глазах, бледность, повышенное потоотделение, тахикардия (учащение пульса). Поэтому будущей маме лучше спать на боку.
Нельзя говорить, на когда приходится день родов
Это один из самых строгих запретов, описанный даже в художественной литературе (роды княгини Волконской в романе Льва Толстого "Война и мир"). Он связан с тем, что роженица может переживать: а не повлияет ли кто-нибудь на исход родов? В старину в то время, когда женщина рожала, домочадцев и соседей специально отвлекали, находя им какую-то работу или занятие. Кстати, и сейчас в некоторых роддомах о результате родов сообщают только через 2 часа после появления малыша на свет. Но не потому, что боятся сглаза, а из-за возможности непредвиденных ситуаций.
Нельзя играть с кошкой, даже брать ее на руки, иначе у ребенка будет много врагов
Кошки действительно могут нанести серьезный вред - они переносчики токсоплазмоза (очень опасного для будущих мам заболевания). И хотя ученые определили эту болезнь только в XX ст., многовековые народные наблюдения подметили связь между общением беременной женщины с кошкой и рождением у нее нездорового ребенка.
И все-таки не надо бояться кошек. Мурка, прожившая в доме не один год, никакого вреда будущей маме не принесет. Нужно быть осторожной, только если кошка появилась у вас недавно - тогда перед планируемой беременностью следует отнести ее к ветеринару и сделать анализы на наличие возбудителя токсоплазмоза. И еще: пускай кошачий туалет убирает кто-нибудь другой, но не будущая мама.
Нужно как можно дольше скрывать беременность - иначе сглазят
Дело в том, что медицина сделала огромный шаг вперед. И если сейчас с проблемами первого триместра (в частности, выкидышами) научились бороться, то несколько столетий назад дело обстояло намного хуже. И любые осложнения воспринимались как результат сглаза. Придерживаться этой приметы или нет - личное дело каждой будущей мамочки, и зависит от конкретной обстановки в семье и настроя самой беременной. Иногда психологи, действительно, рекомендуют, если есть угроза прерывания, первое время держать беременность в секрете. Конечно, дело тут не в "дурном глазе", а в том, что если такое несчастье случится, расспросы окружающих будут травмировать женщину.
Нужно держать в тайне имя крохи
Имя ребенку можно придумать заранее, но его следует держать в тайне до появления малыша на свет. Эта примета актуальна и в наши дни. А появилась она в те времена, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку. Именно поэтому на Западе принято давать младенцу два имени (одно - для всех, другое - только для "внутреннего пользования").
Если живот беременной покрылся пушком (волосиками), значит, будет мальчик
По этому поводу мнения разделились. С одной стороны, существует огромное количество женщин, которые, имея волосатые животики, рожали девочек. С другой - если мама носит мальчика, у нее повышается выработка мужского гормона (тестостерона), что провоцирует дополнительный рост волос. Особенно волоски "от сыновей" "любят" область живота - по линии от лобка к пупку. Этот пушок после родов исчезает сам.
Если живот беременной располагается высоко и широкий, значит, будет девочка, если низко и торчит вперед - мальчик
Утверждение спорное. Высокое расположение живота может свидетельствовать о том, что это первая беременность или что будущая мама находится в хорошей физической форме. Мышцы, поддерживающие матку, с каждой беременностью становятся слабее, поэтому живот опускается. А широкий живот может быть признаком поперечного предлежания.
Если у плода сердцебиение ускоренное - будет девочка, замедленное - мальчик
Согласно исследованиям, младенцы-девочки действительно рождаются с более частым, чем у мальчиков, сердцебиением. Но это касается только периода самих родов. Во время беременности ритмы сердечек мальчиков и девочек не различаются.
Приметы о новорожденном
Если родился в "сорочке", значит, будет счастливым
Речь идет о маточной "сорочке" - плаценте. Если в родах она не повредилась, это свидетельствует о счастливой судьбе новорожденного. "Сорочку" берегли и носили на шее в ладанке. Каких-либо медицинских подтверждений этому поверью нет, но замечено, что дети, рожденные в "одежке", действительно, растут счастливыми.
Нельзя подбрасывать после заката солнца
…Иначе малыш будет плохо спать. Здесь имеется в виду не собственно подбрасывание, а то, что не стоит перед сном играть с ребенком в шумные подвижные игры, а то он действительно будет плохо засыпать.
Зуб для мышки
Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол - мышке, а взамен она даст крошке новый крепкий зубик. Это поверье придумали для детей, чтобы им не было жалко расставаться с выпавшим зубом.
Нельзя сушить одежду крохи ночью на улице
Наши предки считали, что ночью "гуляет" злая сила, и через одежду она может навредить ребенку. Наука ничего не знает об этих злых силах, а вот о злых людях известно всем - с их помощью у одежки появляются ножки.
Чтобы не сглазили!
У всех народов издавна считалось, что недобрые, злые глаза не должны смотреть на ребенка, иначе могут его сглазить. Сглаз - это суеверное представление о том, что обладатель "дурного" глаза способен умышленно или нет нанести ущерб здоровью другого человека.
По поверью, до шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то его могут сглазить. Эта примета связана с обрядом сорокового дня или воцерковления. Согласно православной религии, после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, а значит, она не может защитить своего младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм, и сама снова получает возможность причаститься.
Кроме того, чужой человек может принести в дом инфекцию, которая совсем не нужна малютке.
Как в старину боролись со сглазом
В прошлом матери лечили своих малышей от сглаза, вынося их "на зарю", или "зашептывали" болезни. Сейчас тоже нередко обращаются к бабкам, например, чтобы "зашептать" испуг.
В Древней Руси эффективными средствами от сглаза считались те нехитрые действия, которые иногда совершают и в наше время: полагалось прикусить себе язык, показать кукиш, сплюнуть через левое плечо три раза, трижды постучать по дереву, надеть белье наизнанку, умываться водой, настоянной на серебряной ложке.
У чувашей маленьким детям, особенно девочкам, вешали на шею раковину каури, которую называли "глаз червя" или "голова червя". Этот оберег от сглаза передавали из поколения в поколение. Защитную силу имел и вырезанный из можжевельника брелок или браслет. Если же кого-то уже сглазили, "лечение" было таково: человека окуривали специальными благовониями (пахнущими не всегда приятно) и заговаривали… плевками.
У башкир магическими считались "части" волка: клыки, когти, шерсть, которые служили оберегами от сглаза и болезней. Их подвешивали к колыбели малыша и прикрепляли к его одежде. Волчью голову закапывали под фундамент дома, чтобы оградить семью от колдовства и сглаза. Для облегчения трудных родов и лечения бесплодия женщина должна была пролезть через сильно растянутую и высушенную волчью губу.
В Китае детям привязывали на кисти красные шелковые нити или лоскутки кожи (так сейчас делают и на западной Украине), приучали смотреть на красный цвет, предохраняющий от злых духов.
У народов Коми в качестве защитного средства от сглаза применялось окуривание. Для этого использовали паутину из углов подполья, щучьи зубы, кору с жердей ворот, слюду, пропитанную нефтью. Все это поджигали ранним утром от первого огня в печи, а остатки "магических средств" бросали обратно в печь. Родственники беременной женщины, пытаясь предотвратить сглаз или порчу, заранее запасались мышиным гнездом. Его поджигали и окуривали им роженицу со словами: "Как мышь рожает - никто не видит, пусть так же роды не сглазит". И не дай Бог, чтобы кто-то чужой увидел голый живот беременной - считалось, что роды будут тяжелыми и неблагополучными.
В Дании, чтобы защитить ребенка от сглаза, брали кошку за лапы, размахивали ею над пустой колыбелью, а затем бросали животное в колыбель. После этого можно было спокойно класть туда ребенка.
В Эстонии существовало поверье, что злые чары не коснутся молодых супругов, если в их постели выспался медведь.
В Древнем Египте талисманом служила золотая пластина, на которой были выгравированы крылья орла.
В Афганистане родители до сих пор предохраняют своих детей от дурного глаза, вешая малышам на шею орлиные когти или клюв.
У каждого народа свои приметы, но все хотят, чтобы дети были красивыми и здоровыми.
Интересно
У древних славян был обычай угощать новоиспеченного отца пересоленной кашей, щедро приправленной перцем, чтобы он хоть немного почувствовал, каково это - рожать!
Подготовила Татьяна БИЛЕНКО
Журнал "Мир семьи", №2, 2005 год